Administrar reglas de Reviewer en una geodatabase

Disponible con una licencia de Data Reviewer.

Las reglas de Reviewer creadas en una geodatabase permiten la revisión automatizada de las entidades almacenadas en clases de entidad y tablas independientes. La revisión automatizada se admite en los siguientes flujos de trabajo:

• Restricción: imponer la integridad de los datos durante los flujos de trabajo de edición, evitando la creación o modificación de entidades que no satisfagan los requisitos de calidad.

• Validación: evaluar si las entidades existentes cumplen los requisitos de calidad de datos, mediante la creación de un registro de errores para cada entidad no conforme.

Es posible crear y administrar reglas de Reviewer almacenadas en una geodatabase con herramientas de la pestaña Reglas de atributos. Al elegir una clase de entidad de geodatabase o una tabla independiente la vista Reglas de atributos contiene una lista de reglas configuradas para dicha clase de entidad de geodatabase o tabla independiente.

Vista Reglas de atributos

Al abrir la vista Reglas de atributos, puede visualizar las reglas de una fuente de datos haciendo clic en la pestaña Restricción o Validación. Las reglas existentes se muestran en cada pestaña y cada fila representa una regla individual. Cuando elige una regla, aparecen las propiedades de la regla en un panel junto a la vista.

Configure la vista Reglas de atributos con los botones Columnas y Filtrar. Puede modificar las columnas visibles en la lista de reglas con el botón Columnas. También puede filtrar las reglas de atributos por las propiedades de las reglas con el botón Filtrar. El filtro utiliza las columnas visibles en la lista de reglas.

Secciones de navegación de la vista Reglas de atributos

1

Las pestañas se utilizan para cambiar entre los tipos de regla Cálculo, Restricción y Validación.

2

Las reglas se enumeran en la sección de cuadrícula de la vista. Las columnas se pueden personalizar para mostrar más o menos detalles de cada regla.

3

El panel incluye los parámetros de la regla elegida de la cuadrícula y se utiliza también para elegir propiedades al crear reglas.

El panel de la regla, en la vista Reglas de atributos, muestra parámetros de entrada para la regla y varía en función del tipo de comprobación utilizado para implementar la regla. Puede consultar detalles sobre cada parámetro desplazando el cursor por encima del icono de información Información situado junto al parámetro.

Panel de regla de atributo

1

Panel de regla de atributo

2

Tipo de regla y comprobación

La pestaña Reglas de atributos contiene herramientas para crear y administrar reglas de atributos. La pestaña se muestra automáticamente cuando la vista Reglas de atributos está activa.

Pestaña Reglas de atributos

1

Pestaña Reglas de atributos

2

Reglas listas para usar que contienen comprobaciones de Reviewer

3

Herramientas de administración de reglas

Crear una regla de atributo de validación

Las reglas de validación especifican las configuraciones de atributos y las relaciones generales permitidas en una entidad. Se usan para verificar las entidades de un dataset basándose en un requisito o una restricción específicos. La evaluación de la regla se produce con las entidades existentes a una hora especificada por el usuario y, si se vulneran las reglas, se crean entidades de error. Este proceso permite realizar verificaciones de garantía de calidad en las entidades y revisar las áreas problemáticas como un proceso sistemático.

Nota:

Las reglas de atributo de validación solo se admiten en tablas o clases de entidad de punto, línea y polígono. En el caso de las geodatabases corporativas, estos tipos de reglas solo se admiten para datasets versionados en rama.

Siga estos pasos para crear una regla de validación:

1. En el panel Catálogo, expanda la conexión de geodatabase que contiene entidades que requieren una validación automática.
    Nota:

La adición de reglas de atributos a un dataset afecta a la compatibilidad con versiones anteriores:

Una vez agregadas las reglas de atributos a un dataset, este deja de ser compatible con ArcMap o ArcGIS Pro 2.0 y anteriores. Consulte Compatibilidad de cliente y geodatabase para obtener más información sobre la funcionalidad disponible al utilizar versiones de cliente y geodatabases distintas.

Las comprobaciones de Data Reviewer más recientes repercuten en las versiones de cliente de ArcGIS que pueden acceder al dataset con la regla de atributos.

2. Verifique que la fuente de datos sea compatible con el tipo de verificación y que exista un bloqueo exclusivo en el dataset subyacente.
  3. Verifique que los datos de origen contengan una columna GlobalID y esté habilitado el rastreo del editor.
    Sugerencia:

Si los datos no tienen Id. globales, puede agregarlos con la herramienta Agregar Id. globales o puede hacer clic con el botón derecho en la fuente de datos en el panel Catálogo y hacer clic en Administrar > Agregar Id. globales.

4. Haga clic con el botón derecho en una clase de entidad o en una tabla independiente y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Aparecen la vista y la pestaña Reglas de atributos.

Nota:

La vista es de solo lectura cuando se accede desde una capa de entidades web o una conexión de base de datos versionados en rama con una cuenta de propietario sin datos.

5. En la pestaña Reglas de atributos, haga clic en Reglas listas para usar Reglas listas para usar y luego en la comprobación del grupo de la galería Validación requerida para implementar la regla.
    Nota:

El contenido de la galería Reglas listas para usar varía en función de la fuente de datos elegida.

6. Configure los parámetros obligatorios de la regla en el panel de la regla en la vista Reglas de atributos.

Los parámetros obligatorios se indican con un asterisco rojo junto al nombre del parámetro. Cuando todos los parámetros obligatorios contienen valores válidos, la regla está lista para usarse.

Nota:

Las reglas resaltadas en rojo no son válidas y no se almacenan al hacer clic en Guardar. La Ayuda sobre los errores de las reglas está disponible al pasar el cursor sobre el encabezado de la fila.

7. También puede configurar los parámetros del panel de la regla para facilitar la generación de informes sobre la calidad de los datos y flujos de trabajo correctivos.
  8. Haga clic en Guardar en la pestaña Reglas de atributos para guardar las nuevas reglas.
    Nota:

ArcGIS Data Reviewer se ha diseñado para ser compatible con versiones anteriores de reglas de Reviewer creadas con versiones anteriores de ArcGIS Pro. La compatibilidad con versiones posteriores no es posible en todas las versiones de ArcGIS Pro, puesto que las reglas de Reviewer evolucionan continuamente para admitir nuevas funcionalidades.

9. Cierre la vista Reglas de atributos para cerrar el panel de la regla o cree otra regla desde la galería Reglas listas para usar.
  10. Si lo desea, puede compartir los datasets como capas de entidades web para evaluar la calidad de los datos.

Más información sobre cómo compartir datasets con reglas de atributos

Nota:

Se requiere una licencia de extensión de ArcGIS Data Reviewer Server en su servidor federado para compartir capas de entidades web con la capacidad de Validación habilitada y los datasets con reglas de atributos de validación basadas en Data Reviewer.

Crear una regla de atributo de restricción

Las reglas de restricción especifican las configuraciones de atributos y las relaciones generales permitidas en una entidad. Se utilizan para asegurar que se cumplan condiciones específicas en una entidad.

Siga estos pasos para crear una regla de restricción:

1. En el panel Catálogo, expanda la conexión de geodatabase que contiene entidades que requieren una validación automática.
    Nota:

La adición de reglas de atributos a un dataset afecta a la compatibilidad con versiones anteriores:

Una vez agregadas las reglas de atributos a un dataset, este deja de ser compatible con ArcMap o ArcGIS Pro 2.0 y anteriores. Consulte Compatibilidad de cliente y geodatabase para obtener más información sobre la funcionalidad disponible al utilizar versiones de cliente y geodatabases distintas.

Las comprobaciones de Data Reviewer más recientes repercuten en las versiones de cliente de ArcGIS que pueden acceder al dataset con la regla de atributos.

2. Verifique que la fuente de datos sea compatible con el tipo de verificación y que exista un bloqueo exclusivo en el dataset subyacente.
  3. Haga clic con el botón derecho en una clase de entidad o en una tabla independiente y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Aparecen la vista y la pestaña Reglas de atributos.

Nota:

La vista es de solo lectura cuando se accede desde una capa de entidades web o una conexión de base de datos versionados en rama con una cuenta de propietario sin datos.

4. En la pestaña Reglas de atributos, haga clic en Reglas listas para usar Reglas listas para usar y luego en la comprobación del grupo de la galería de restricción.
    Nota:

El contenido de la galería Reglas listas para usar varía en función de la fuente de datos elegida.

5. Configure los parámetros obligatorios de la regla en el panel de la regla en la vista Reglas de atributos.

Los parámetros obligatorios se indican con un asterisco rojo junto al nombre del parámetro. Cuando todos los parámetros obligatorios contienen valores válidos, la regla está lista para usarse.

Nota:

Las reglas resaltadas en rojo no son válidas y no se almacenan cuando se guarde el proyecto. La Ayuda sobre los errores de las reglas está disponible y se puede ver pasando el cursor sobre el encabezado de la fila.

6. También puede configurar los parámetros del panel de la regla para facilitar la generación de informes sobre la calidad de los datos y flujos de trabajo correctivos.
  7. Haga clic en Guardar Guardar en la pestaña Reglas de atributos para guardar las nuevas reglas.
    Nota:

Data Reviewer se ha diseñado para ser compatible con versiones anteriores de reglas de Reviewer creadas con versiones anteriores de ArcGIS Pro. La compatibilidad con versiones posteriores no es posible en todas las versiones de ArcGIS Pro, puesto que las reglas de Reviewer evolucionan continuamente para admitir nuevas funcionalidades.

8. Cierre la vista Reglas de atributos para cerrar el panel de la regla o cree otra regla desde la galería Reglas listas para usar.
  9. Si lo desea, puede compartir los datasets como capas de entidades web para evaluar la calidad de los datos.

Más información sobre cómo compartir datasets con reglas de atributos

Nota:

Se requiere una licencia de extensión de ArcGIS Data Reviewer Server en su servidor federado para compartir capas de entidades web con la capacidad de Validación habilitada y los datasets con reglas de atributos de validación basadas en Data Reviewer.

Modificar las propiedades de una regla existente

Tras crear una regla de atributos, es posible modificar determinadas propiedades con herramientas de la vista y pestaña Reglas de atributos. Se requiere un bloqueo exclusivo en el dataset subyacente antes de realizar cambios en una regla de atributos.

Más información sobre la administración de bloqueos de geodatabases

En las reglas de validación, es posible modificar los siguientes parámetros:

• Parámetros de verificación (varía por tipo de verificación)
  • Descripción
  • Etiquetas
  • Estado habilitado/deshabilitado (controlado desde el grupo de pestañas Reglas de atributos)

En las reglas de restricción, es posible modificar los siguientes parámetros:

• Parámetros de verificación (varía por tipo de verificación)
  • Desencadenadores
  • Descripción
  • Etiquetas
  • Estado habilitado/deshabilitado (controlado desde el grupo de pestañas Reglas de atributos)
Requisito previo:

Siga estos pasos para modificar una regla guardada:

1. En el panel Catálogo, expanda la conexión de geodatabase corporativa que contiene entidades con reglas que requieren una actualización.
  2. Haga clic con el botón derecho en una clase de entidad o en una tabla independiente y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Aparecen la vista y la pestaña Reglas de atributos.

3. En la vista Reglas de atributos, haga clic en el tipo de regla (Restricción o Validación) para la regla que desee modificar.

La vista Reglas de atributos muestra el tipo de regla elegido.

4. Elija la regla que desee modificar haciendo clic en la fila concreta.

Aparece un panel en que se muestran los parámetros de la regla.

Nota:

Las reglas de restricción creadas en versiones anteriores se pueden actualizar automáticamente para solucionar los problemas de funcionalidad o de rendimiento. Las reglas actualizadas se resaltan en verde y la Información sobre herramientas indica que se han modificado.

5. Actualice los parámetros del panel de la regla según sea necesario.
    Sugerencia:

Para modificar los parámetros de solo lectura, cree una copia de la regla con las herramientas Copiar y Pegar y modifique los parámetros según sea necesario.

6. Haga clic en Guardar en la pestaña Reglas de atributos para guardar las reglas actualizadas en la geodatabase.
    Nota:

Para modificar las reglas de validación que ya se han compartido, debe detener los servicios que hagan referencia al dataset para que el esquema no se bloquee al guardar los cambios.

Más información sobre cómo compartir datasets con reglas de atributos

7. Cierre la vista Reglas de atributos para cerrar el panel de la regla o elija otra regla que desee modificar.