Configurar una plantilla de entidad

Las plantillas de entidad constan de herramientas de construcción, campos de atributos y otras propiedades configurables para crear entidades en capas específicas. Después de crear una plantilla de entidad, puede configurar estos ajustes en Propiedades de plantilla.

Los ajustes de las propiedades de la plantilla aparecen en las siguientes pestañas:

PestañaDescripción

General

El nombre de la plantilla y metadatos opcionales para documentar, organizar y buscar.

Herramientas

Ajustes de las herramientas que aparecen en la paleta de herramientas.

Atributos

Valores de atributo escritos en entidades nuevas y otros ajustes de campos.

Anotación

Ajustes de las entidades de anotación, como la cadena de texto predeterminada, la simbología de texto, las opciones de formato y los subtipos de clase de anotación.

Esta pestaña solo está disponible con plantillas que crean entidades de anotación.

Dimensión

Ajustes de las entidades de dimensión, incluidos el valor de texto de dimensión y la orientación angular, así como la anulación de la configuración de visualización de líneas de dimensión y otras propiedades de símbolo.

Esta pestaña solo está disponible con plantillas que crean entidades de dimensión.

Relaciones

Controles y ajustes para agregar plantillas de tabla y el número de filas insertadas en tablas independientes.

Esta pestaña solo está disponible cuando una plantilla crea entidades que participan como origen en una clase de relación con una tabla independiente de destino en el mapa.

Contención

Controles y ajustes para agregar plantillas de contención y el número de entidades no espaciales.

Esta pestaña solo está disponible cuando una plantilla crea entidades de red de servicios que participan en una asociación de contención.

Seleccionar una plantilla

En el panel Administrar plantillas, seleccione una plantilla y haga clic en Propiedades Propiedades.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Administrar plantillas Selector.
    • Como alternativa, en el panel Crear entidades, haga clic en Administrar plantillas Administrar plantillas.
  2. En la vista de capa, expanda Mapa Vista de mapa y haga clic en la capa para mostrar las plantillas en la vista de plantillas.
  3. En la vista de plantillas, haga clic en la plantilla.
  4. En la barra de herramientas de la vista de plantillas, haga clic en Propiedades Propiedades.
    • Como alternativa, haga clic con el botón derecho en la plantilla y haga clic en Propiedades Propiedades.

Sugerencia:

Si está en el panel Crear entidades, haga clic con el botón derecho en la plantilla y haga clic en Propiedades Propiedades. Si la vista Plantilla activa está activa, haga clic en Opciones de plantilla activa Menú y luego en Propiedades Propiedades.

Mostrar u ocultar las herramientas de construcción

Haga clic en la pestaña Herramientas para definir una herramienta predeterminada y mostrar u ocultar las herramientas de construcción que aparecen en la paleta de herramientas. Las herramientas disponibles para una plantilla dependen del tipo de plantilla y del tipo de entidad que crea.

1. Haga clic en Herramientas.
  2. Elija una herramienta para que se ejecute automáticamente al hacer clic en la plantilla.
    1. Pase el cursor por encima del botón predeterminado para mostrar la información en pantalla Haga clic para establecer como herramienta predeterminada.
    2. Haga clic en el botón hasta que aparezca relleno.
  3. Marque las herramientas de construcción que desee que aparezcan en la paleta de herramientas.
    1. Pase el cursor por encima de la casilla de verificación de la herramienta para mostrar la información en pantalla Alternar visibilidad de herramienta.
    2. Active o desactive la herramienta.

Especificar valores de atributo

Haga clic en la pestaña Atributos para escribir los valores de atributo que desee aplicar a cada entidad que cree la plantilla. Los valores de campo se guardan con la plantilla.

Nota:

Esta pestaña no está disponible con plantillas de entidad que crean entidades de dimensión o de anotación.

1. Haga clic en Atributos
  2. Active o desactive los siguientes ajustes opcionales para visualizar campos de atributos.
    Mostrar campos no visibles

Muestra todos los campos ocultos en el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla.

Solicitar valor de atributo

Muestra el campo en el panel Crear entidades debajo de la paleta de herramientas para un acceso rápido.

Sugerencia:

Utilice la solicitud para agilizar un flujo de trabajo que, de lo contrario, requiere hacer clic en la flecha Plantilla activa Hacia delante y escribir un valor de atributo cada vez que se crea una entidad.

3. Haga clic en un campo y escriba el valor de atributo.
    • Para ver las propiedades de los campos, como el tipo de datos y el valor de geodatabase predeterminado, pase el cursor por encima del nombre del campo.
    • Para editar los valores de dominio codificados, haga clic en Agregar todos los valores Añadir todos los valores.
  4. Haga clic en Aceptar.

Códigos de color de campos

Si un campo o un borde de un campo están resaltados, el color indica un estado concreto o cómo se define el valor de campo. Los códigos de color se describen en la siguiente tabla.

Color del campoDescripción

Naranja

Campo de subtipo.

Morado

Simboliza la capa.

Amarillo

La propiedad Resaltar está habilitada en la vista Campos.

Borde gris

El campo es de solo lectura y no puede editarse.

Borde verde

El campo se está editando de forma activa.

Códigos de color del campo de atributos

Agregar una plantilla de tabla

En la pestaña Relaciones, haga clic en Agregar Agregar para agregar una plantilla de tabla. Las plantillas de tabla insertan un número especificado de registros (filas) en tablas existentes y escriben los valores de atributo almacenados en los campos especificados.

Nota:

Esta pestaña solo está disponible cuando la plantilla de entidad crea entidades que participan como origen en una clase de relación con una tabla independiente de destino en el mapa.

1. Si la clase de relación no existe, créela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase o en el dataset, haga clic en Nuevo y haga clic en Relación.

Para obtener más información sobre la creación de clases de relación, consulte Crear una clase de relación.

2. Haga clic en Relaciones.
  3. Agregue una plantilla de tabla.
    1. Haga clic en Agregar Agregar.

Si solo existe una plantilla de tabla en el mapa para la entidad de origen, se agrega automáticamente a la plantilla.

2. Haga clic en la flecha desplegable de Seleccione una plantilla y elija una plantilla de tabla.
    3. Haga clic en la flecha Recuento y especifique el número de registros (filas) que se crearán para cada nueva entidad.
      Recuento
    4. Haga clic en Agregar.
  4. Para editar o eliminar una plantilla de tabla, pase el cursor por encima del nombre de la plantilla y haga clic en el botón correspondiente.

Editar Editable

Cambiar la configuración de la plantilla seleccionada.

Eliminar Eliminar

Eliminar la plantilla seleccionada.

5. Haga clic en Aceptar.

Agregar una plantilla de contención

En la pestaña Contención, haga clic en Agregar Agregar para agregar una plantilla de contención. Las plantillas de contención incluyen la cantidad especificada de objetos no espaciales asociados a cada entidad que crea la plantilla.

Nota:

Esta pestaña solo está disponible cuando la plantilla de entidad crea entidades de red de servicios que participan en una asociación de contención.

Cambiar las propiedades de anotación

Haga clic en la pestaña Anotación para personalizar las propiedades de la clase de entidad de anotación, como la cadena de texto predeterminada, la simbología de texto, las opciones de formato y los subtipos de clase de anotación.

Nota:

Esta pestaña solo está disponible cuando la plantilla de entidad crea entidades de anotación.

1. Haga clic en Anotación.
  2. Escriba la cadena de texto predeterminada en el cuadro de texto. La cadena de texto predeterminada se aplica a las nuevas entidades de anotación.
  3. Para cambiar el tipo de fuente, el estilo o el tamaño del texto, haga clic en la herramienta designada.
  4. Configure la clase de entidad de anotación y el símbolo.

Cuando una clase de entidad de anotación tiene más de una clase de anotación, las clases de anotación aparecen como subtipos.

1. Haga clic en el campo AnnotationClassID y configure el subtipo de clase de anotación.
    2. Haga clic en el campo SymbolID y configure el número de símbolo.
    3. Para mostrar un campo en el panel Crear entidades debajo de la paleta de herramientas, active Solicitar valor de atributo.
  5. Haga clic en Aceptar.

Cambiar las propiedades de dimensión

Haga clic en la pestaña Dimensión para personalizar el estilo de dimensión de la entidad de dimensión que crea la plantilla de entidad. Puede personalizar el valor de texto, la orientación angular y la configuración de visualización de líneas de dimensión y otras propiedades de símbolo.

Nota:

Esta pestaña solo está disponible cuando la plantilla de entidad crea entidades de dimensión.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Dimensión.
  2. Realice una o varias de las siguientes alternativas para personalizar la dimensión:
    • Expanda Texto para modificar o restaurar el valor del texto, el ángulo de orientación o la ubicación.
    • Expanda Líneas de dimensión para dibujar u ocultar líneas de dimensión o cambiar la simbología de la punta de flecha.
    • Expanda Líneas de extensión para cambiar la línea de dimensión y dibujar u ocultar las líneas de extensión.
  3. Para guardar la configuración y cerrar Propiedades de plantilla, haga clic en Aceptar.