Configurar una plantilla de entidad multiparche

Las plantillas de entidades multiparche se personalizan en Propiedades de plantilla. Tras crear una plantilla, puede editar el nombre, agregar o eliminar etiquetas de búsqueda, anular valores predeterminados de geodatabase, configurar la paleta de herramientas y agregar archivos de modelo a la galería de plantillas.

Al agregar una capa de entidades multiparche a un mapa o a una escena se genera automáticamente una plantilla de entidad con configuración predeterminada. También puede crear una plantilla de entidad manualmente. El símbolo de capa que aparece con el nombre de la plantilla se obtiene de la simbología de la capa de entidades de origen.

Abrir propiedades de plantilla

Puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla Propiedades en el panel Administrar plantillas o en el panel Crear entidades.

Administrar plantillas

El panel Administrar plantillas muestra una lista de todas las plantillas definidas para el proyecto.

1. En la pestaña Editar en el grupo Entidades, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Administrar plantillasSelector.

Se abrirá el panel Administrar plantillas.

2. En el panel, expanda el mapa Vista de mapa y sus capas.
  3. Haga clic en la capa de la plantilla que desee configurar.

Las plantillas de entidad definidas para la capa aparecen en el cuadro de plantillas.

4. En el cuadro de plantillas, haga clic en la plantilla de grupo.
  5. En la barra de herramientas, haga clic en Propiedades Propiedades.
    • También puede hacer clic con el botón derecho en la plantilla y utilizar el menú contextual.

Crear entidades

El panel Crear entidades muestra todas las plantillas definidas para el mapa actual.

1. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

2. En el panel, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en una plantilla de grupo y hacer clic en Propiedades Propiedades.
    • También puede hacer clic en la flecha hacia delante Hacia delante y hacer clic en el botón de menú Menú.

Configurar la paleta de herramientas

En la pestaña Herramientas, elija la herramienta que se ejecuta automáticamente al hacer clic en una plantilla y muestre u oculte las demás herramientas que aparecen en la paleta de herramientas.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Herramientas.
  2. Haga clic y habilite Hacer clic para establecer como herramienta predeterminada para la herramienta que desee que se ejecute automáticamente cuando la plantilla está seleccionada.
  3. Active la casilla de verificación Alternar visibilidad de herramienta y habilite las herramientas de construcción que desea que estén disponibles en la paleta de herramientas.
  4. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Agregar un archivo de modelo a la galería

Para desplazarse hasta un archivo de modelo 3D del sistema de archivos y agregarlo a la galería de plantillas, haga clic en la herramienta Archivo de modelo Multiparche. Al agregar un modelo 3D, se importa como entidad multiparche en la geodatabase de origen de la plantilla.

Las extensiones de archivo de los formatos 3D admitidos, como COLLADA (.dae) y 3D Studio (.3ds), aparecen en el filtro de archivos del navegador de archivos 3D. Aparece una imagen de vista en miniatura automáticamente como elemento de la galería. Puede personalizar la imagen en el visor de modelos.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Herramientas.
  2. Haga clic en Archivo de modelo Multiparche.

La galería aparece en el panel.

3. Para agregar un modelo, haga clic en Agregar Agregar, busque el archivo y haga clic en Abrir. Puede seleccionar y agregar más de un archivo a la vez.

El modelo se importa en el proyecto y en el panel aparece una vista en miniatura como elemento de la galería.

4. Para quitar un modelo de la galería, haga clic en la vista en miniatura y, a continuación, en Eliminar Eliminar elementos seleccionados.
  5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Personalizar una entidad de galería o una forma predeterminada

Para personalizar el tamaño, la rotación y el punto de inserción de una entidad de galería o una forma predefinida, expanda y configure los parámetros que corresponda y están disponibles en el visor de modelos.

Sugerencia:

Este visor de modelos y sus parámetros también están disponibles con la plantilla activa en el panel Crear entidades.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Herramientas.
  2. Haga clic en la herramienta Archivo de modelo Multiparche o en cualquiera de las herramientas de forma de multiparche predefinidas.
  3. En el visor de modelos, expanda y configure los parámetros aplicables.

Tamaño

Especifique la altura (Z), el ancho (X) y la profundidad (Y). Para ajustar el modelo a escala de manera proporcional, haga clic en el corchete de control vertical y actívelo.

Rotación

Especifique el ángulo, la inclinación y el giro en un espacio 3D.

Posición

Especifique el punto de inserción de la entidad a lo largo de sus ejes x, y, y z.

Restablecer

Restaure los valores de parámetros anteriores.

Visor de modelos de plantillas multiparche

4. Para desplazarse por el visor de modelos, haga clic en el comando correspondiente de la barra de herramientas.

Mostrar u ocultar ejes 3D Ejes XYZ

Muestre u oculte los ejes 3D x, y y z.

Acercamiento fijo Acercamiento fijo

Acerque a una distancia fija.

Alejamiento fijo Alejamiento fijo

Aleje a una distancia fija.

Zoom a la extensión Extensión completa

Haga zoom a la extensión completa del modelo 3D.

Crear vista en miniatura Reproducción solo de cámara

Actualice la vista en miniatura a la vista actual. Este comando solo está disponible con las entidades de galería.

5. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Configurar valores de atributo

En la pestaña Atributos, introduzca los valores de atributos en los campos correspondientes para anular los valores de geodatabase predeterminados y aplicarlos a las entidades que crea la plantilla.

1. En el cuadro de diálogo Propiedades de plantilla, haga clic en Entidades.
  2. En la tabla de atributos de entidades, escriba los valores de atributo que desee aplicar a las entidades nuevas.
    • Para ver un valor de geodatabase predeterminado, pase el cursor por el nombre del campo.
  3. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Códigos de color de campos

Si un campo o un borde de un campo están resaltados, el color indica un estado concreto o cómo se define el valor de campo. Los códigos de color se describen en la siguiente tabla.

Color del campoDescripción

Naranja

Campo de subtipo.

Morado

Simboliza la capa.

Amarillo

La propiedad Resaltar está habilitada en la vista Campos.

Borde gris

El campo es de solo lectura y no puede editarse.

Borde verde

El campo se está editando de forma activa.

Códigos de color del campo de atributos