Configurar una escena para la edición 3D

En la pestaña Vista, en el grupo Vista, el menú desplegable Convertir Convertir incluye comandos para crear escenas 3D. Las escenas le permiten inclinar hacia arriba los mapas 2D y editar datos en tres dimensiones utilizando un eje vertical.

El datum vertical al que la superficie de elevación cero referencia los valores de altura se define por la superficie de elevación del terreno. Aunque no puede eliminar la superficie terrestre, sí que puede personalizar sus fuentes de elevación.

También puede agregar sus propias superficies de elevación y utilizarlas para derivar otros valores z para entidades o para análisis concretos.

Las siguientes secciones presentan un flujo de trabajo básico que puede usar para configurar una escena para crear y modificar contenido 3D. Para ver los pasos detallados para usar una herramienta específica, examine la tabla de contenido o busque en la Ayuda utilizando una palabra clave o una frase.

Para ver los pasos para crear entidades multiparche, consulte Crear entidades multiparche.

Convertir un mapa en una escena

Al convertir un mapa en una escena, se crea una escena 3D nueva y se copian las capas del mapa 2D activo a la escena. Puede alternar entre escena local y global en la escena activa en cualquier momento.

Para obtener más información, consulte Escenas.

1. Abra el mapa que desee convertir en una escena.
  2. En la pestaña Vista, en el grupo Vista, haga clic en el menú desplegable Convertir Convertir y elija una de las siguientes opciones:
    • A escena global Ir a escena global: crea una escena 3D proyectada globalmente pensada para la visualización a gran escala de contenido real cuando la curvatura de la Tierra es un componente necesario.
    • A escena local Ir a escena local: crea una escena 3D proyectada localmente pensada para flujos de trabajo que requieren mediciones locales precisas de distancia, dirección, escala o área.
  3. Para cambiar la escena activa a otro modo de visualización, repita el paso 2.
Sugerencia:

También puede realizar estas operaciones en el panel Catálogo haciendo clic con el botón derecho en el mapa y usando el menú contextual.

Modos de visualización de escenas

La tabla siguiente muestra las diferencias operativas básicas entre las escenas locales y globales.

Escena local Vista de escena 3DEscena global Vista global 3D

Muestre su contenido 3D usando una perspectiva y una escala locales con un sistema de coordenadas geográficas (GCS) o un sistema de coordenadas proyectadas (PCS).

Muestre su contenido 3D usando una perspectiva y una escala globales con un sistema de coordenadas geográficas (GCS).

Cambie la extensión de recorte de los datos.

No puede cambiar la extensión de recorte de los datos.

Realice análisis bajo la superficie.

No se ha diseñado para el análisis bajo la superficie.

Configure ajustes de iluminación y efectos visuales básicos.

Configure ajustes de iluminación y efectos visuales mejorados.

Modos de visualización de escenas 3D

Vincular el mapa y la escena

Al vincular mapas 2D y escenas 3D, se sincronizan los centros relativos de sus respectivas extensiones a medida que se desplaza o se acerca por la vista activa. Esto le permite llevar un seguimiento visual de sus ediciones desde distintos puntos de vista a medida que efectúa cambios en los datos.

Para obtener más información, consulte Introducción a las vistas vinculadas.

1. En la pestaña de la vista de escena, en la parte superior de la escena, haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Flotante.

La escena se desancla y flota sobre el mapa, lo que le permite ver las vistas de mapa y de escena.

2. En la pestaña Vista, en el grupo Vínculo, haga clic en la flecha desplegable Vincular vistas y elija una de las opciones siguientes:
    • Vincular centro Vincular centro
    • Vincular centro y escalar Vincular centrar y escalar
  3. Desplácese y acerque la escena con el puntero.

Todas las vistas de mapa y escena se actualizan sincrónicamente y muestran el mismo centro relativo de sus extensiones.

Agregar una fuente de elevación a la superficie terrestre

La fuente de elevación predeterminada para la superficie terrestre es un servicio de imágenes de elevación almacenado en caché. Si no tiene conexión a Internet, puede agregar una fuente de elevación local a la superficie de elevación terrestre. Una fuente de elevación puede ser un TIN, una superficie de imagen o un dataset ráster.

Para obtener más información sobre las superficies de elevación, consulte Superficies de elevación.

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, haga clic en el menú desplegable Agregar datos Examinar y haga clic en Fuente de elevación Agregar fuente de elevación.

Se abre el cuadro de diálogo Agregar fuente de elevación.

2. Haga clic en la ubicación de archivo en la que desee buscar, por ejemplo, Todo el portal Portal.
  3. En el cuadro de búsqueda, escriba el nombre de la superficie o parte del nombre; por ejemplo, escriba terrain3D y pulse Intro.
  4. Haga clic en la fuente de elevación y, luego, en Aceptar.

El cuadro de diálogo se cierra y la superficie de elevación se agrega a la escena.

Agregar una superficie de elevación personalizada

Las superficies de elevación pueden ofrecer valores z cuando crea o modifica contenido 3D. Puede crear tantas superficies de elevación personalizadas que contengan tantas fuentes de elevación como su trabajo requiera. Las agrega, elimina y configura en el panel Contenido.

Las fuentes de elevación definen la altura y la unidad de medida en una superficie. En áreas donde los valores de la fuente de elevación se superponen, se utiliza el valor de la primera fuente de elevación (primera de la lista) para definir la superficie.

Precaución:

Si edita entidades compatibles con valores z en vistas de escenas y mapas vinculadas que están en paralelo, utilice la misma fuente de elevación para ambas vistas.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. Expanda la capa de grupo Superficies de elevación.
  3. Haga clic con el botón derecho en la capa de grupo Superficies de elevación y utilice estos comandos:
    • Pegar Pegar: pega una superficie de elevación desde el portapapeles.
    • Agregar superficie de elevación Agregar: agrega una superficie de elevación personalizada a la capa de grupo. Para cambiar el nombre, pulse F2. Para agregar una fuente de elevación, haga clic con el botón derecho en la superficie y utilice el menú contextual.
  4. Haga clic con el botón derecho en una superficie de elevación y utilice estos comandos:
    • Copiar Copiar: copia la superficie de elevación al portapapeles.
    • Pegar Pegar: pega una fuente de elevación desde el portapapeles hasta la superficie.
    • Agregar fuente de elevación Agregar fuente de elevación: abre el cuadro de diálogo Agregar fuente de elevación.
    • Eliminar: elimina la superficie de elevación de la escena.
  5. Haga clic con el botón derecho en una fuente de elevación y utilice estos comandos:
    • Propiedades Propiedades: abre el cuadro de diálogo de propiedades, en el que puede cambiar el nombre de la capa de fuente de elevación o sus unidades verticales.
    • Copiar Copiar: copia la fuente de elevación al portapapeles.
    • Eliminar Quitar: elimina la fuente de elevación de la superficie.

Agregar un sistema de coordenadas verticales

Los sistemas de coordenadas verticales definen la unidad de medida y el origen de cero para valores z cuando crea o modifica contenido 3D.

Para obtener más información sobre los sistemas verticales, consulte Sistemas de coordenadas verticales.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic con el botón derecho en la escena y haga clic en Propiedades Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades del mapa.

3. En el cuadro de diálogo, en la pestaña Sistemas de coordenadas, haga clic en el cuadro del sistema de coordenadas Z actual.

Aparece una lista de los sistemas de coordenadas z disponibles.

4. Expanda Sistema de coordenadas verticales y elija un sistema de coordenadas.
  5. Haga clic en Aceptar.

El sistema de coordenadas verticales se agrega a la escena y el cuadro de diálogo se cierra.

Organizar su contenido 3D

Las escenas organizan los datos 2D y 3D en capas de grupo. Puede arrastrar una capa entre las capas de grupo 2D y 3D en cualquier momento y cambiar el modo en que las entidades aparecen en el espacio 3D. Puede desplegar entidades 2D sobre una superficie, visualizarlas en espacio 3D en relación con una superficie de elevación, extruirlas o aplicar símbolos 3D.

En algunos casos, pueden surgir conflictos entre entidades 3D. Para obtener más información sobre cómo visualizar entidades delante o detrás de otras entidades, consulte Establecer la prioridad de profundidad para una capa 3D.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. Arrastre una capa a una de las siguientes capas de grupo:
    • Capas 2D: las capas se despliegan sobre la superficie terrestre de forma predeterminada.
    • Capas 3D: puede configurar las capas para visualizar entidades a una altura especificada respecto de una superficie de elevación. Puede extruir y visualizar entidades utilizando simbología 3D.

Capas de grupo 2D y 3D

En la siguiente tabla se muestran las diferencias funcionales básicas entre capas 2D y 3D y cómo puede configurarlas para visualizar entidades en espacio 3D.

Capas 2DCapas 3D

En la superficie de elevación del suelo

Relativo al suelo o a una superficie de elevación personalizada

En una superficie de elevación personalizada

En una superficie de elevación personalizada

En una altura absoluta

Desplazada con respecto a una superficie de elevación

Opciones de altura de capa 2D y 3D

Configurar cómo se obtienen los valores z

Las propiedades de elevación de capa determinan la forma en que las entidades se dibujan en espacio 3D. En función del tipo de entidad, puede derivar valores z directamente desde una superficie, relativos a una superficie o a una altura absoluta desde valores z almacenados con la geometría de entidad.

Para obtener más información sobre las alturas base, consulte Definir características de altura para las capas.

1. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa y luego haga clic en Propiedades Propiedades.
  2. En la pestaña Elevación, haga clic en la flecha Las entidades están y seleccione una de las opciones siguientes:
    • En el suelo Cuadrícula de elevación: los valores z se obtienen de la superficie de elevación del suelo. Entre los ejemplos se incluyen las entidades que están situadas sobre el suelo, como postes de la luz, árboles y coches.
    • En relación con el suelo Elevación en relación con el suelo: los valores z se pueden obtener de la geometría de las entidades, un campo de atributos o una expresión. La altura de las entidades se muestra en relación con la superficie de elevación del suelo. Entre los ejemplos se incluyen las entidades situadas a una altura conocida por encima o por debajo del suelo, como las cámaras de seguridad, los puntos base de los pozos o las estaciones de metro.
    • En una altura absoluta Altura absoluta de elevación: los valores z se pueden obtener de la geometría de las entidades, un campo de atributos o una expresión. También puede especificar un valor de exageración para distinguir visualmente las entidades de otras entidades de la escena. Entre los ejemplos se incluyen las entidades que se encuentran a una altura concreta con independencia de la superficie de elevación del suelo, como los aviones, los epicentros de los terremotos o los satélites.
    • En superficie de elevación personalizada Elevación personalizada: los valores z se obtienen de una superficie de elevación personalizada. Por ejemplo: las entidades que se encuentran sobre una superficie de elevación distinta del suelo, como las intersecciones de los emplazamientos de los pozos en un plano geológico del subsuelo, los niveles de polución de un emplazamiento o las lecturas de ozono.
    • Relativo a la superficie de elevación personalizada Elevación personalizada relativa: los valores z se pueden obtener de la geometría de las entidades, un campo de atributos o una expresión. La altura de las entidades se muestra en relación con la superficie de elevación personalizada.
  3. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.