Crear arcos circulares

En el panel Crear entidades, las herramientas de construcción de entidades de líneas y polígonos incluyen métodos de construcción para crear arcos circulares. Están disponibles en la barra de herramientas de construcción y el menú contextual al crear una entidad.

Los arcos circulares son porciones de la circunferencia de un círculo. La geometría se define con un radio y una longitud de arco, longitud de cuerda o ángulo delta. Puede crearlos como parte de un límite de polígono o línea continuo o como una entidad de arco de dos puntos.

Para ver los pasos para cambiar un segmento a una línea o a un arco, consulte Modificar segmentos de entidad.

Crear un segmento de arco

Un segmento de arco se crea con un punto inicial, un punto por el que pasa el arco y un punto final. Puede esbozar los tres puntos, arrastrar o especificar un radio o utilizar el cuadro de diálogo de arco circular para especificar valores de restricción para la geometría.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar una capa de polilíneas o polígonos al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. Si está trabajando con entidades habilitadas para z, en la pestaña Editar, en el grupo Elevación elija cómo se agregan los valores z a las entidades.
    Nota:

Para ver los pasos para agregar valores z al crear entidades habilitadas para z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

4. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

5. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de líneas o polígonos.
    • Para crear un vértice de línea, haga clic en Línea Línea.
    • Para crear un vértice de polígono, haga clic en Polígono Polígono.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas Construcción
  6. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en la herramienta Segmento de arco Segmento de arco.
  7. Cree el punto de inicio siguiendo uno de estos métodos:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y utilice el menú contextual para especificar las coordenadas x,y,z o la distancia y la dirección.
    • Utilice el último vértice del segmento anterior como punto inicial.
  8. Cree un segundo punto que defina la ruta del arco utilizando uno de los siguientes métodos:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y utilice el menú contextual para especificar las coordenadas x,y,z o la distancia y la dirección.

La ruta del arco se bloqueará en el punto nuevo.

9. Cree el punto final y especifique el radio siguiendo uno de estos métodos:
    • Esboce el radio moviendo el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final.
    • Pulse R, escriba el radio, pulse Intro y haga clic en el mapa para crear el punto final.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Arco circular Segmento de arco, especifique el radio y otros valores de geometría y pulse Intropara cerrar el cuadro de diálogo y crear el arco.
      Cuadro de diálogo Arco circular
      Nota:
      Los valores de geometría predeterminados para el nuevo arco se basan en la ubicación de los puntos que esbozó en el mapa.
  10. Para seguir creando otros segmentos, use las herramientas de la barra de herramientas de construcción.
  11. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Crear un arco de extremo

Un segmento de arco de extremo se crea con un punto inicial, un punto final y un radio. Puede esbozar ambos puntos, arrastrar o especificar un radio o utilizar el cuadro de diálogo de arco circular para especificar valores de restricción para la geometría.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar una capa de polilíneas o polígonos al mapa:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una clase de entidad poligonal o de polilínea.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

4. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad de líneas o polígonos.
    • Para crear un vértice de línea, haga clic en Línea Línea.
    • Para crear un vértice de polígono, haga clic en Polígono Polígono.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

5. Si está trabajando con entidades habilitadas para z, en la pestaña Editar, en el grupo Elevación elija cómo se agregan los valores z a las entidades.
    Nota:

Para ver los pasos para agregar valores z al crear entidades habilitadas para z, consulte Especificar una elevación para entidades 3D.

6. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en la herramienta Segmento de arco de extremo Segmento de arco.

Puede elegir entre segmentos rectos y de arco en cualquier momento mientras esboza una entidad.

Barra de herramientas Construcción
  7. Cree los puntos inicial y final del arco siguiendo uno de estos métodos:
    • Haga clic en el mapa.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y utilice el menú contextual para especificar las coordenadas x,y,z o la distancia y la dirección.
    • Utilice el último vértice del segmento anterior como punto inicial.

La ruta del arco se bloquea entre los puntos inicial y final.

8. Cree el punto final y especifique el radio siguiendo uno de estos métodos:
    • Mueva el puntero para esbozar el radio y haga clic en el mapa.
    • Pulse R, escriba el radio y pulse Intro.
    • Haga clic con el botón derecho, haga clic en Arco circular Segmento de arco, especifique el radio y otros valores de geometría y pulse Intropara cerrar el cuadro de diálogo y crear el arco.
      Cuadro de diálogo Arco circular
      Nota:
      Los valores de geometría predeterminados para el nuevo arco se basan en la ubicación de los puntos que esbozó en el mapa.
  9. Para seguir creando otros segmentos, use las herramientas de la barra de herramientas de construcción.
  10. En la barra de herramientas de construcción, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.