Activar o desactivar la alineación

En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en el botón Alineación Lista por alineación para activar o desactivar la alineación. La configuración de agentes de alineación no se ve afectada cuando la alineación está desactivada. Haga clic en la flecha desplegable para habilitar o deshabilitar agentes de alineación o cambiar la configuración opcional.

La alineación le permite hacer clic con precisión en la geometría dibujada u otras entidades para geometría específica en otras entidades, como el vértice o el extremo más cercanos. Los agentes de alineación habilitados se activan cuando pasa el cursor cerca de una entidad dentro de la distancia de tolerancia de alineación.

Sugerencia:

Para evitar la alineación no deseada a entidades en capas específicas, por ejemplo, al georreferenciar, medir o trazar entidades, desactive la alineación por capa.

Activar o desactivar la alineación

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación.
    • Como alternativa, haga clic en Alineación Lista por alineación en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa o escena activo.

Cada clic que haga después activará o desactivará la alineación.

Sugerencia:

Mantenga pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación al crear, modificar o medir entidades.

Habilitar agentes de alineación

Haga clic en la flecha desplegable para habilitar los agentes de alineación que desee activar cuando la alineación esté activada.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable Alineación Lista por alineación.
    • Como alternativa, haga clic en Alineación Lista por alineación en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa o escena activo.
  2. Haga clic en un agente de alineación para habilitarlo o deshabilitarlo. Los agentes de alineación habilitados aparecen sombreados.

Agentes de alineación

Agentes de alineación

Los agentes de alineación se describen en la siguiente tabla:

Agente de alineaciónDescripción

Punto Punto

Se alinea con el punto o la entidad de punto LAS más cercanos

Extremo Extremo

Se alinea con el punto inicial o final más cercano de una entidad de polilínea

Vértice Vértice

Se alinea con el vértice más cercano de una entidad poligonal o de polilínea

Eje Eje

Se alinea con el borde más cercano de un segmento de polilínea o polígono

Intersección Intersección

Se alinea con la intersección más cercana de dos o más líneas o bordes

Punto medio Punto medio

Se alinea con el punto medio más cercano de un segmento de polilínea o polígono

Tangente Tangente

Se alinea con el punto de tangencia más cercano de un arco o segmento curvo