Mover un nodo de topología

Mover Mover plano y Editar vérticesEditar vértices pueden mover nodos de topología. Si la topología de mapa está activada, todos los nodos y bordes de topología que están conectados al nodo seleccionado se extienden y se mueven para mantener la conectividad. Estas herramientas están disponibles en el panel Modificar entidades.

Para dividir conexiones entre uno o varios elementos de topología, deshabilite la edición de las entidades en la vista de árbol de selección. Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece un mensaje de error en el panel y los cambios se cancelan.

Arrastrar un nodo de topología

Utilizar Mover Mover plano para mover un nodo de topología es comparable a mover una entidad. Haga clic en la pestaña Bordes y pulse N mientras arrastra una herramienta de selección por los nodos para seleccionar solamente nodos de topología.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda la categoría Alineación y haga clic en Mover Mover plano.
  3. En el panel Mover, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

4. Haga clic en Seleccionar borde o nodo Seleccionar Topología, pulse N y arrastre una selección por los nodos que desee editar.

Vértice clicado

5. Para dividir la conexión entre uno o varios elementos de topología, deshabilite la edición de la entidad o desactive la selección en la vista de árbol de selección.
    • Desactive la entidad para deshabilitar temporalmente la edición y mantenerla en la selección.
    • Haga clic en el botón de la entidad para activar o desactivar la selección de entidades.
    • Haga clic en el nombre de la entidad para destacarla en el mapa.

Opciones de selección

6. Arrastre el nodo de topología.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

7. En la barra de herramientas, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Barra de herramientas Edición

Mover un nodo de topología por valor

Utilizar Editar vértices Editar vértices para mover un nodo de topología es comparable a mover un vértice.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Cambiar de forma y haga clic en Editar vértices Editar vértices.
  3. En el panel Editar vértices, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

4. Haga clic en Seleccionar borde o nodo Seleccionar Topología y, a continuación, haga clic en el nodo que desee mover.
  5. Para dividir la conexión entre uno o varios elementos de topología, deshabilite la edición de la entidad o desactive la selección en la vista de árbol de selección.
    • Desactive la entidad para deshabilitar temporalmente la edición y mantenerla en la selección.
    • Haga clic en el botón de la entidad para activar o desactivar la selección de entidades.
    • Haga clic en el nombre de la entidad para destacarla en el mapa.

Opciones de selección

6. Para mover un nodo, haga clic en él y arrástrelo con el puntero, o haga clic con el botón derecho y utilice los siguientes comandos:
    Mover Delta XYZ

Mueve el vértice una distancia X e Y especificada.

Mover a X, Y, Z absoluta

Mueve el vértice a la ubicación de coordenadas especificada.

7. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.

Barra de herramientas Editar bordes de vértice