Mover un borde o entidad topológicos

Mover Mover plano puede mover bordes o entidades topológicos. Si la topología de mapa está activada, todas las entidades conectadas al borde seleccionado se extienden y se mueven para mantener la conectividad. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Mover un borde topológico

Haga clic en la pestaña Bordes para mover un borde topológico. Al mover un borde topológico, se conserva la dirección y la distancia del borde seleccionado y se extienden los bordes conectados.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover plano.
  3. En el panel Mover, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

4. Haga clic en Seleccionar borde o nodo Seleccionar Topología y, a continuación, haga clic en el borde que desee editar.

Vértice clicado

5. Para dividir la conexión entre uno o varios elementos de topología, deshabilite la edición de la entidad o desactive la selección en la vista de árbol de selección.
    • Desactive la entidad para deshabilitar temporalmente la edición y mantenerla en la selección.
    • Haga clic en el botón de la entidad para activar o desactivar la selección de entidades.
    • Haga clic en el nombre de la entidad para destacarla en el mapa.

Opciones de selección

6. Pase el cursor cerca del borde hasta que aparezca el puntero del segmento y arrastre el borde seleccionado a la nueva ubicación.
    • Para usar el delimitador de selección para alinear con otra entidad, pase el cursor por encima del delimitador y pulse Ctrl. Cuando aparezca el puntero de vértice, arrastre el delimitador a la ubicación que desee alinear.
    • Para conservar la forma general de los bordes conectados, active Extender topología Extender topología en la barra de herramientas de edición.
      Barra de herramientas de edición

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

7. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Mover una entidad topológica

Haga clic en la pestaña Entidades para mover una entidad topológica. Las líneas de goma previsualizan cómo se extenderán los bordes conectados. Si arrastra demasiado la entidad, las líneas de goma desaparecen y las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover plano.
  3. En el panel Mover, haga clic en la pestaña Entidades.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

4. Haga clic en la pestaña Entidades.
  5. Haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
    • Para refinar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  6. Pase el cursor cerca de la entidad hasta que aparezca el puntero de movimiento y arrastre la entidad.
    • Para usar el delimitador de selección para alinear con otra entidad, pulse Ctrl y arrastre el delimitador a la ubicación que desee alinear.
    • Para conservar la forma general de los bordes conectados, active Extender topología Extender topología en la barra de herramientas de edición.
      Barra de herramientas de edición

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

7. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.