Transformar entidades

La herramienta Transformar Transformar realiza transformaciones geométricas utilizando vínculos de desplazamiento que especifican las rutas de origen y destino de las entidades o capas seleccionadas. El resultado es una transformación con el mejor ajuste entre los vínculos. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

La cantidad de distorsión aplicada a la forma, el área, la distancia y la dirección de las entidades seleccionadas depende del método de transformación y del número y la ubicación de los vínculos de desplazamiento que decida utilizar.

Transformaciones

Sugerencia:

Para realizar transformaciones proyectivas utilizando cuatro o más vínculos, por ejemplo, si necesita transformar datos capturados directamente desde fotografías aéreas, utilice la herramienta de geoprocesamiento Transformar entidades.

Transformar las entidades o capas seleccionadas

Para transformar entidades, seleccione las entidades o capas y dibuje los vínculos de desplazamiento.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Alineación y haga clic en Transformar Transformar.
  3. Seleccione las entidades usando uno de los siguientes métodos:
    • Para transformar las entidades seleccionadas, haga clic en la pestaña Entidades seleccionadas, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
      • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
        Menú contextual
    • Para transformar todas las entidades en una o varias capas, haga clic en la pestaña Capas y elija las capas.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Método de transformación y elija un método de transformación.
    • Afín: escala las entidades, las rota, las desplaza, las refleja y las sesga de manera diferencial.

Este método requiere un mínimo de tres vínculos de desplazamiento.

• Similar: escala las entidades, las rota, las desplaza y las refleja uniformemente.

Este método requiere un mínimo de dos vínculos de desplazamiento. Es una buena opción para los dibujos CAD y otros datos de entidad basados en archivos que generalmente no están sesgados.

5. Dibuje un número adecuado de vínculos de desplazamiento de dos puntos que definan la ruta de origen y de destino de las entidades que desea transformar. No existe límite alguno en el número de vínculos que es posible dibujar.
    Nota:

El error RMS aparece en la parte superior del panel cuando dibuja el número mínimo de vínculos de desplazamiento requeridos por el método activo.

1. Haga clic en Agregar nuevos vínculos Agregar nuevo vínculo.

La barra de herramientas de construcción de segmentos aparece en la parte inferior del mapa.

Barra de herramientas de construcción de segmentos
    2. Alinee el punto de origen con un eje o vértice de la entidad que está transformando.
    3. Alinee el punto final con la nueva ubicación de destino.
  6. Para eliminar un vínculo de desplazamiento, haga clic en Seleccionar Seleccionar, seleccione el vínculo y pulse la tecla Suprimir o haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar.
    • Para eliminar todos los vínculos de desplazamiento, en el panel, haga clic en Eliminar todos los vínculosEliminar.
  7. Haga clic en Transformar.

Las entidades se transforman y los vínculos de desplazamiento se eliminan automáticamente.

Cargar vínculos desde un archivo

Se puede ahorrar tiempo dibujando los vínculos haciendo clic en Cargar vínculos de archivo Examinar y cargando vínculos predefinidos contenidos en un archivo de vínculos creado con ArcMap.

Es posible cargar archivos de vínculos de cuatro o de cinco columnas. Los archivos de vínculos de cuatro columnas contienen un par de valores de coordenadas de origen y de destino. Los archivos de vínculos de cinco columnas contienen una columna de Id. (de cadena o numérica) que precede a las columnas que contienen los valores de coordenadas.

Los archivos de vínculos son archivos de texto ASCII delimitados por tabuladores que contienen dos pares de valores de coordenadas XY por fila para cada vínculo.

Ejemplo de contenido para un archivo de vínculos de cinco columnas.

3	1032507.603691	1865947.186470	1032507.207115	1865926.170407
2	1032508.350801	1865986.785187	1032509.079486	1866025.405116
1	1032388.666424	1865961.179459	1032361.009572	1865981.280533

Errores cuadráticos medios (RMS)

El error RMS informa de la idoneidad general de la transformación basándose en el número y la ubicación de sus vínculos de desplazamiento. Cada vínculo genera un error residual que mide el ajuste entre la ubicación del punto de control de destino y la ubicación transformada real.

Errores residuales

El error RMS que se muestra en el panel es la suma calculada de los errores residuales generados por cada vínculo a partir de la siguiente fórmula.

Ecuación RMS

Los errores RMS varían en función de la precisión de los datos originales y de la escala del mapa de origen. En algunos casos, un error RMS alto puede indicar que se producirá una gran cantidad de expansión o de inclinación en los datos.

Son sus requisitos, en última instancia, los que determinarán si un error RMS es aceptable o no. Cuando se determina que un error RMS es demasiado alto, se puede ajustar el error eliminando los vínculos y agregando puntos de control nuevos.

Ecuaciones

Afín

x’ = Ax + Ba + C
a’ = Dx + Ea + F

donde:

A = Sx cos rB = (Sa / cos s) sin(s - r) C = DxD = Sx sin rE = (Sa / cos s) cos(s - r) F = DaSx, Sa = Scaling factors (can be negative) Dx, Da = Translation distances in x and y directions (can be negative) s = Skew angle of shearing along x-axis, measured from y-axis (-pi/2 < s < pi/2) r = Rotation angle in radians, measured counterclockwise from x-axis (- pi < r <= pi)

Similitud

x' = Ax + Ba + C
a' = -Bx + Aa + F

donde:

A = s * cos tB = s * sin tC = Translation in x direction F = Translation in a direction
s = Scale change (same in x and a directions) t = Rotation angle, measured counterclockwise from the x-axis

Proyectiva

x' = (Ax + Ba + C) / (Gx + Ha + 1) a' = (Dx + Ea + F) / (Gx + Ha + 1)