Modificar gráficos y texto

Una vez haya agregado un gráfico o elemento de texto a una página, puede editar su geometría con las herramientas del grupo Editar en la pestaña contextual Formato para el elemento. Las herramientas se dividen en tres categorías: editar vértices, rotar o voltear y fusionar formas.

Editar vértices

Con la herramienta Editar vértices Vértices puede mover, agregar o eliminar vértices en una línea o forma. También puede utilizar esta herramienta para cambiar un segmento de línea a una línea, arco circular o curva de Bézier.

Para editar vértices, seleccione un gráfico del diseño o del panel Contenido. En la pestaña Formato, haga clic en Editar vértices Vértices. También puede hacer clic con el botón derecho y elegir Editar vértices Vértices desde el menú contextual. El diseño cambia al modo de edición y aparecen los vértices del gráfico. La barra de herramientas de vértices también aparece con estas opciones:

OpciónUtilizar
Mover Seleccionar por lazo

Haga clic en un único vértice y muévalo, o bien dibuje un lazo con el ratón para seleccionar varios vértices y moverlos a la vez.

Agregar Agregar vértice

Haga clic en la forma para agregar un vértice, después, arrastre para colocar dicho vértice.

Eliminar Eliminar vértice

Haga clic en un vértice para eliminarlo.

Continuar Continuar entidad

Inserte vértices desde el último vértice creado. En el modo de edición, el vértice rojo representa el último vértice creado.

Finalizar Finalizar

Finalice el boceto y salga del modo de edición.

Cancelar Cancelar cambios

Cancele las ediciones y salga del modo de edición sin cambiar la forma.

En el modo de edición, haga clic con el botón derecho en una forma para abrir el menú contextual de edición. Desde este menú, puede optar por Agregar vértice Agregar, Eliminar vértice Eliminar, Finalizar Finalizar o Cancelar Cancelar cambios el boceto. Además, puede seleccionar Cambiar segmento para sustituir un segmento de línea por una Línea, Arco circular o Curva de Bézier. Si va a editar una línea, puede seleccionar Invertir dirección para cambiar la dirección de origen y destino de la línea. Con ello se revierte el orden de los vértices, pero se conserva su ubicación; resulta útil al utilizar la herramienta Continuar Continuar entidad.

Nota:

Además de gráficos de polígono y línea, también puede editar los vértices de un marco de mapa.

Rotar o voltear

El menú Rotar o voltear Rotar o voltear tiene herramientas para rotar el gráfico o voltear su geometría. Están disponibles las siguientes herramientas:

NombreDescripción

Rotar a la derecha 90° Rotar a la derecha

Rota el gráfico 90° a la derecha. Si ya se ha rotado el gráfico, se agregan 90° a la rotación existente.

Rotar a la izquierda 90° Rotar a la izquierda

Rota el gráfico 90° a la izquierda. Si ya se ha rotado el gráfico, se agregan 90° a la rotación existente.

Voltear horizontalmente Voltear horizontalmente

Crea una imagen reflejada del gráfico. No cambia las posiciones x o y del gráfico.

Voltear verticalmente Voltear verticalmente

Invierte el gráfico. No cambia las posiciones x o y del gráfico.

Para rotar o voltear un gráfico, selecciónelo en el diseño o en el panel Contenido. En la pestaña Formato, haga clic en el botón Rotar o voltear Rotar o voltear y seleccione una herramienta del menú desplegable.

Fusionar formas

El menú Fusionar formas Fusionar formas tiene herramientas para combinar varios gráficos de polígono en uno. Las herramientas de Fusionar formas no están disponibles para líneas, polígonos ni grupos. Para cada herramienta, el gráfico resultante toma la simbología del primer gráfico seleccionado. Están disponibles las siguientes herramientas de fusión:

NombreDescripción

Combinación Combinación

Combina los gráficos seleccionados en un único gráfico.

Intersecar Intersección

Combina la superposición de gráficos al mantener solo las áreas que intersecan todos los gráficos.

Quitar superposición Quitar superposición

Combina los gráficos superpuestos al mantener todo salvo las áreas superpuestas.

Sustraer Sustraer

Combina los gráficos superpuestos al tomar el primer gráfico seleccionado y eliminando las áreas superpuestas, así como otros gráficos seleccionados.

Nota:
Intersecar Intersección, Quitar superposición Quitar superposición y Sustraer Sustraer se han diseñado para su uso con gráficos superpuestos. Usar estas herramientas en gráficos que no se superponen podría dar lugar a resultados inesperados.

Para fusionar gráficos, seleccione varios gráficos en el diseño o en el panel Contenido. En la pestaña Formato, haga clic en el botón Fusionar formas Fusionar formas y elija una herramienta del menú desplegable.