Secciones de capa vóxel

Puede crear una superficie de una capa vóxel definiendo una sección en una ubicación específica. Una sección es un plano vertical u horizontal de dos caras que corta a través de una capa vóxel. Las secciones pueden revelar información valiosa, como por ejemplo acuíferos a través de un perfil de subsuelo o distribución de metano dentro de una columna de agua fluvial. Las secciones solo pueden visualizarse dentro de una escena. Puede crear una instantánea permanente bloqueando una sección. Las secciones bloqueadas guardan la variable que se definió en el momento de la creación de la sección. Esto permite comparar secciones desde diferentes variables.

Las secciones solo pueden crearse cuando el grupo Superficies se habilita en una capa vóxel. Cree secciones haciendo clic con el botón derecho en el grupo Secciones en el panel Contenido o haciendo clic en el botón Sección verticalSección vertical o Sección horizontalSección horizontal en la barra de herramientas División y sección.

Resultado de sección vertical
El resultado de crear una sección vertical se muestra. Datos cortesía del Servicio geológico de los Países bajos TNO.

Puede duplicar secciones tantas veces como sea necesario para crear una secuencia de secciones haciendo clic con el botón derecho en la sección del panel Contenido y posteriormente haciendo clic en Duplicar Duplicar sección.

Reposicione las secciones usando Insertar o extraer Mover división en zonas, Inclinar Inclinar división u Orientar Orientar división en la barra de herramientas División y sección. Estas opciones también están disponibles en el panel Exploración de vóxel.

Sección transversal de la capa vóxel de una unidad ecológica marina
Se muestra una sección cruzada de una capa vóxel de una unidad ecológica marina.

Puede bloquear una sección para capturarla en una posición concreta y no moverla ni actualizarla al cambiar variables. Las secciones bloqueadas se crean para comparar datos de dos variables separadas en una capa vóxel. Por ejemplo, las secciones bloqueadas le permiten comparar variables como, por ejemplo, temperatura y concentración de oxígeno, o tipo de suelo y nivel de acidez. Al desbloquearlas, las secciones vuelven a representar los valores de la variable seleccionada actualmente.

Si la capa vóxel tiene habilitada la función de tiempo, la sección bloqueada solo se dibujará en la marca de tiempo en que se creó. El resto del tiempo no está disponible el panel Contenido y no estará visible en la escena. Para bloquear una sección, haga clic con el botón derecho en la sección del panel Contenido y haga clic en Bloquear secciónBloqueo amarillo. Las secciones bloqueadas no pueden moverse, y los datos no se actualizan si la variable se cambia en la pestaña Apariencia de la capa vóxel.

Simbología de sección bloqueada

La simbología de una sección coincide con el volumen a menos que la sección esté bloqueada y la variable se haya cambiado. Cuando se cambia la variable en una capa vóxel, una sección bloqueada sigue mostrando datos de la variable con la que se creó. Puede cambiar la simbología de una sección bloqueada desde el panel Simbología. Cuando se selecciona la sección bloqueada en el panel Contenido, el panel Simbología refleja información para esa variable específica, incluso si es la variable no actual. El cuadro Variable muestra el nombre de la variable de sección bloqueada. Al cambiar la variable desde el menú desplegable del panel Simbología, cambia la variable seleccionada actualmente para todo el volumen. Cuando cambia el esquema de color de una sección bloqueada específica, cambia el esquema de color de esa variable, incluso si no se visualiza actualmente.

En el caso de que la variable de la sección bloqueada sea discreta (visualizada a través de valores únicos) y su variable actual sea continua (visualizada con una simbología de extensión), es posible que los valores únicos de la sección bloqueada no se eliminen de la categoría Todos los demás valores. La opción Eliminar para los valores únicos individuales no está disponible. Es posible que los valores no enumerados no se agreguen a los valores únicos. Para realizar cambios en y desde la categoría no enumerada, puede cambiar la variable actual a la variable de sección bloqueada.