Trabajar con una capa de edificios

Una capa de edificios le permite representar datos de modelado de información de edificios (BIM) como una capa de datos SIG en ArcGIS Pro.

Los elementos BIM de una capa de edificios SIG contienen las características físicas y lógicas de los datos BIM. Por ejemplo, la geometría de una entidad de una capa de edificios puede representar una silla 3D, y sus atributos contienen el modelo, el tamaño, el fabricante, el código de ensamblado y el número de Id. como están asignados en los datos BIM.

Capa de edificios
Se muestra una capa de edificios compleja. Copyright 2020: Servicios de tecnología e información de las instalaciones de la Universidad Estatal de Ohio.

Una capa de edificios creada a partir de un espacio de trabajo de archivo BIM en ArcGIS Pro se organiza por disciplinas y categorías. Una categoría es un conjunto de elementos o sistemas que se utilizan para modelar o documentar un diseño de edificio que comparte el mismo uso y conjunto de atributos de definición y se correlaciona directamente con una capa de entidades de ArcGIS. Por ejemplo, un archivo BIM puede incluir elementos arquitectónicos, tales como puertas y paredes. Las puertas y paredes se representan como capas de entidades organizadas en la capa de disciplinas Arquitectónica de la capa de edificios. Estas capas de entidades contienen geometrías 3D y tienen conjuntos de atributos similares.

Toda la información detallada mostrada en una capa de edificios se puede filtrar para mostrar solo determinados aspectos de la capa de edificios.

Una capa de edificios le ayuda a utilizar la información BIM en SIG. Por ejemplo, puede visualizar un edificio propuesto de un campus universitario junto con información geoespacial sobre la infraestructura circundante y la zonificación para ayudar a comprender el impacto del nuevo edificio. Puede utilizar las herramientas de análisis exploratorio para examinar las condiciones de iluminación o el interior de un edificio utilizando las herramientas de cuenca visual y división en zonas.

Puede combinar varios modelos BIM para un edificio o un campus completo y almacenarlo en una geodatabase utilizando la herramienta De archivo BIM a geodatabase. A continuación, utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear capa de edificio para agregar los datos BIM combinados como una única capa de edificios para representar un único edificio complejo, o incluso varios edificios como una sola capa de edificios.

Una capa de escena de edificios le permite compartir y mantener información en toda la plataforma ArcGIS como capa web. Por ejemplo, una capa de edificio se puede compartir como capa de escena de edificios y utilizarla en Scene Viewer.

Agregar una capa de edificios a partir de un archivo BIM mediante Catálogo

Puede agregar una fuente de datos BIM (Revit o IFC) directamente a ArcGIS Pro para crear una capa de edificios.

1. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el archivo BIM.
  2. Seleccione Agregar al mapa actual.
  3. Como alternativa, arrastre y suelte el archivo en una escena.

Se crea una capa de edificios.

Agregar una capa de edificios desde un archivo BIM con el botón de la cinta Agregar datos

Puede agregar una fuente de datos BIM (Revit o IFC) directamente a ArcGIS Pro para crear una capa de edificios utilizando el botón Agregar datos de la cinta.

1. Seleccione el botón Agregar datos de la cinta.
  2. Vaya al archivo BIM en el sistema de archivos.
  3. Seleccione el botón Aceptar en el cuadro de diálogo del archivo.

Se crea una capa de edificios.

Agregar una capa de edificios con la herramienta Crear capa de edificio

Si tiene información de edificios 3D en una geodatabase, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear capa de edificio para agregar una capa de edificios a su escena. La entrada para la herramienta Crear capa de edificio es un único dataset de geodatabase de datos multiparche o un espacio de trabajo de archivo BIM.

1. En el panel Geoprocesamiento, busque Crear capa de edificio.
  2. Seleccione Crear capa de edificio para abrir el cuadro de diálogo de la herramienta.
  3. Vaya a la fuente de datos de edificios y selecciónela. Haga clic en Aceptar.

Puede ser un dataset de entidades de geodatabase con contenido multiparche, un archivo Revit o un archivo IFC.

4. Introduzca el nombre de la capa de edificios en Capa de salida.
  5. Haga clic en Ejecutar para ejecutar la herramienta.

Se crea una capa de edificios y se agrega a la escena. Al agregar clases de entidad de geodatabase desde un dataset de entidades único, la capa de edificios resultante se organizará en capas de disciplinas de construcción según las mismas convenciones de construcción aplicadas a las fuentes de datos Revit o IFC. De forma predeterminada, las clases de entidad con nombres no reconocidos se agregarán a la capa de disciplinas Arquitectónica.