Uso del navegador en pantalla

El navegador en pantalla muestra muchos comandos de navegación en un solo control situado en la esquina inferior izquierda de una vista. El uso del navegador es opcional, pero permite acceder rápidamente a los controles que ayudan a ajustar los movimientos de la cámara mientras se navega por los mapas y las escenas. El navegador dispone de dos modos: un modo de visualización reducido con un indicador de norte y una función panorámica, y un modo de visualización de control completo que permite subir y bajar la cámara, mirar alrededor, aplicar zoom y rotar. El control aparece de manera predeterminada en 3D en lugar de en 2D. Sin embargo, puede ajustar las preferencias sobre cuándo se abren los mapas y las escenas para decidir si el control se muestra o no y en qué modo de visualización.

Con el navegador, descubrirá qué nivel de control se ajusta mejor a sus necesidades. Puede resultar difícil navegar por algunos tipos de contenido SIG, como espacios estrechos en el interior de edificios, datos subterráneos o a través de LIDAR. El navegador es una opción útil cuando se requiere un control perfectamente definido de los movimientos de la cámara. El navegador es redimensionable y compatible con el uso táctil para facilitar el desplazamiento panorámico, el zoom, la rotación y la inclinación o si simplemente necesita orientarse de nuevo hacia el norte.

El siguiente breve vídeo describe cómo acceder y usar el navegador y cómo establecer preferencias sobre cómo aparece el control:

Play Video

Acceder al navegador

En la pestaña Vista, en el grupo Navegación, puede mostrar u ocultar el navegador para cualquier vista de mapa, escena o diseño.

1. Para abrir una nueva vista, inserte un mapa o una escena nuevos o importe un paquete, un archivo o un documento existente.
  2. Para las vistas 2D, haga clic en la pestaña Vista y luego en el botón NavegadorNavegador. Opcionalmente, puede hacer clic con el botón derecho dentro de la vista para acceder al navegador desde el menú contextual.
  3. Para las vistas 3D, el navegador aparece de forma predeterminada en la esquina inferior izquierda de la vista. Haga clic en Navegador en la pestaña Vista o utilice el menú contextual de la escena haciendo clic con el botón derecho en la vista para alternar entre mostrar u ocultar el navegador.
  4. En el navegador, haga clic en el botón situado arriba a la izquierda para expandir o reducir el nivel del control. Puede cambiar entre Mostrar orientación y Mostrar control total.

La visualización de control total en las escenas 3D muestra algunas capacidades más que en los mapas 2D, como la capacidad para rotar en x, y, z (inclinación), mirar alrededor con la cámara y subir y bajar la cámara.

Modo de orientación

El modo de visualización reducido en el navegador en pantalla muestra la orientación a medida que se desplaza panorámicamente con el anillo. Cuando el anillo de desplazamiento panorámico cambia de color, puede iniciar el desplazamiento arrastrando en cualquier dirección. Cuanto más cerca se encuentre del centro del navegador, más lenta será la velocidad de desplazamiento panorámico. Una flecha semitransparente, a modo de guía para indicar la dirección. va siguiendo el punto a medida que se aleja del anillo. Haga clic en el botón Norte para restablecer la orientación de la vista de nuevo hacia el norte.

Navegador en modo de orientación

Modo de control total

El navegador en modo de control total cuenta con un mayor número de funciones para manipular la cámara. Pase el puntero del ratón por encima de los controles para que se resalten los controles con los que es posible interactuar. El control preciso de la cámara ofrece una experiencia de navegación más intuitiva a los usuarios sin experiencia en la navegación en 3D. Además, la navegación por algunos datos SIG es complicada y el flujo de trabajo puede requerir navegación y edición al mismo tiempo. Puede conseguirlo utilizando el navegador y al mismo tiempo teniendo acceso al puntero para editar la geometría de la entidad, puesto que el navegador es compatible con el funcionamiento de los dispositivos táctiles.

Navegador de control total en 2D
Se muestran las funciones del navegador de control total en 2D.

Navegador de control total en 3D
Se muestran las funciones del navegador de control total en 3D.

La siguiente tabla enumera las opciones de control del navegador y sus descripciones:

Opción de control del navegadorDescription

Indicador de norte

Gira para indicar la dirección norte. Haga clic en la flecha para que la vista vuelva a orientarse al norte.

Cambio del modo del navegador

Cambia la visualización del navegador entre el modo Orientación (solo desplazamiento panorámico e indicador de norte) y el modo Control total.

Subir/Bajar

Especifico del modo 3D, permite subir y bajar verticalmente la cámara. Los ejes x,y, así como la orientación de la cámara, se mantienen.

Cambio de tamaño del navegador

Arrastre para cambiar el tamaño del navegador. Los tamaños más grandes son más convenientes para el uso táctil. El tamaño predeterminado es una propiedad personalizable cuando el navegador se abre para los mapas y las escenas nuevos.

Acercar/Alejar zoom

Aplica el zoom continuamente para acercarse o alejarse de la vista. En 3D, el ángulo de visión de la cámara se mantiene.

Orientar a la dirección cardinal

Es posible hacer clic en las flechas en el anillo exterior. Haga clic para rotar la vista y orientarla a un punto cardinal concreto (N/S/E/O).

Desplazar panorámicamente (anillo exterior)

La cámara se desplaza continuamente en modo horizontal en 2D y 3D. Haga clic en el anillo para realizar movimientos panorámicos cortos, o haga clic y mantenga pulsado para realizar un movimiento panorámico continuo por la vista en la dirección del puntero. La velocidad de la cámara depende de la distancia que arrastre desde el anillo. Si se pasa el puntero cerca del centro del navegador, la velocidad del desplazamiento panorámico se ralentiza.

Girar alrededor del objetivo (x,y): controlador en el anillo interior

Gire la cámara alrededor del punto de destino central. Haga clic y no suelte para rotar con un movimiento similar a un dial.

Girar alrededor del objetivo (x,y,z): anillo interior

Específico de 3D, la rotación en x,y,z permite girar e inclinar la cámara. La flecha norte en el anillo exterior gira como una guía de dirección para proporcionar información visual. Haga clic en el anillo y arrastre a la izquierda y a la derecha para rotar en x,y alrededor de la posición objetivo central. Suba y baje el anillo para inclinar la cámara. Esto requiere que el objetivo sea una entidad o el suelo.

Si no hay ninguna entidad ni suelo disponible para el objetivo, por ejemplo, cuando mira al cielo, la rotación de la cámara cambia a mirar alrededor para mover el objetivo a una ubicación de objetivo con la que se pueda trabajar.

Mirar alrededor

La cámara permanece inmóvil, pero puede mirar en todas las direcciones. Es un comportamiento idéntico a usar el acceso directo de teclado B con la herramienta Explorar Herramienta Explorar. Cuando use la opción para mirar alrededor libremente, el resto de anillos y el indicador de norte se actualizan al mismo tiempo para mantener al día la dirección de la vista.

Navegación planar

Al navegar interactivamente con el ratón, la cámara se limita a mantener la distancia y el ángulo de visión actuales. Desplazarse por la escena en este estado es similar a mover la cámara por la pantalla.

Navegación en primera persona

La cámara se desplaza por la escena desde la perspectiva de un viandante. Aplique la itinerancia en 3D utilizando el teclado para mover la cámara y el puntero del ratón con el fin de mirar alrededor. La cámara mantiene una elevación constante a medida que se mueve y la velocidad se puede ajustar utilizando la rueda central del ratón o haciendo clic en el control de velocidad que aparece debajo del botón cuando se activa la navegación en primera persona.

Opciones del navegador

De forma predeterminada, el navegador está oculto para las vistas 2D y visible en el estado de orientación en las vistas 3D. Puede establecer las preferencias de navegación para los mapas o las escenas nuevos cuando se abren, si desea que el navegador se muestre o no, en qué modo y si lo prefiere a una escala diferente.

1. Haga clic en la pestaña Proyecto y haga clic en Opciones.
  2. En el cuadro de diálogo Opciones, haga clic en la pestaña Navegación y expanda la sección Navegador en pantalla.
  3. Haga clic en el menú desplegable Mostrar el navegador al abrir vistas 2D y elija Ninguno, Orientación, o Control total.

De esta manera puede configurar si desea que los mapas 2D muestren el navegador cada vez que se abra un mapa nuevo.

4. Haga clic en el menú desplegable Mostrar el navegador al abrir vistas 3D y elija Ninguno, Orientación, o Control total.

De esta manera puede configurar si desea que las escenas 3D muestren el navegador cada vez que se abra una escena nueva.

5. Opcionalmente, puede proporcionar un valor nuevo para ajustar el tamaño predeterminado del navegador cada vez que aparece en una vista nueva.