Usar clases de etiquetas

Pueden utilizar clases de etiquetas para restringir las etiquetas a ciertas entidades o para especificar campos de etiqueta, símbolos, rangos de escala, prioridades de etiqueta y conjuntos de opciones de ubicación de etiqueta para grupos de etiquetas. Por ejemplo, para una capa de carreteras, puede utilizar un tamaño de texto diferente para etiquetar tipos de carreteras en función de un campo que las clasifica según su importancia. También puede crear una consulta para etiquetar solamente las ciudades con una población mayor que 1 millón.

1. Asegúrese de que Lista por etiqueta es el método activo de visualización del panel Contenido. Haga clic en la pestaña Lista por etiqueta Lista por etiqueta.
  2. Seleccione una capa de entidades o una clase de etiqueta en el panel Contenido y abra el panel Clase de etiqueta.
  3. Cambie el nombre de la clase de etiqueta predeterminada haciendo clic en el botón de menú Menú de la pestaña Clase y eligiendo Renombrar clase de etiqueta. Si va a tener más de una clase de etiqueta, vuelva a hacer clic en el botón de menú Menú, elija Crear clase de etiqueta y escriba un nombre para la nueva clase de etiqueta.

También puede eliminar clases de etiquetas al elegir Eliminar clase de etiqueta.

4. Seleccione la clase de etiqueta en el menú desplegable Clase y haga clic en la pestaña Consulta SQL Consulta SQL.
  5. Construya la expresión de consulta que identifica el subconjunto de entidades que desea etiquetar.
  6. Especifique el texto para las etiquetas y cómo visualizarlas.

Desde la vista Etiquetado del panel Contenido puede reordenar las clases de etiquetas arrastrándolas al lugar deseado y seleccionar varias clases de etiquetas para una edición eficaz. Puede duplicar clases de etiquetas y copiar y pegar propiedades de etiquetado entre clases de etiquetas haciendo clic con el botón derecho en la clase de etiqueta y seleccionando las opciones adecuadas en el menú contextual.

Agregar clases de etiquetas desde las capas de simbología

También puede crear clases de etiquetas a partir de capas de simbología existentes en el mapa. Agregar clases de etiqueta de las clases de simbología le permite crear clases de etiquetas automáticamente para cada una de las clases de simbología que ya se definieron para una capa. De este modo, puede especificar propiedades de etiqueta para las entidades en todas las clases de simbología ya definidas. Por ejemplo, puede etiquetar las ciudades de mayor población con una fuente mayor que las de menor población.

Después de crear las clases de etiquetas a partir de clases de simbología, las clases de etiqueta no se actualizan automáticamente si cambia o edita las clases de símbolo en el panel Simbología. Si cambia las clases de simbología y desea actualizar las clases de etiquetas para que coincidan con el cambio, agregue de nuevo las clases de etiqueta. Cuando se le solicite, desactive la opción de incorporar a clases de etiquetas actuales. Tenga en cuenta que, al sobrescribir las clases de etiquetas existentes, también se sobrescriben las propiedades de etiquetado que ya definió para estas clases.

1. Asegúrese de que Lista por etiqueta es el método activo de visualización del panel Contenido. Haga clic en la pestaña Lista por etiqueta Lista por etiqueta.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa de entidades que desee para la que va a crear clases de etiquetas y seleccione Crear clases de etiquetas a partir de simbología.
  3. Seleccione las clases de simbología que desee desde las que crear clases de etiquetas y especifique si las nuevas clases de etiquetas se van a incorporar a las clases de etiquetas actuales.
  4. Especifique si los ajustes de Rango de escala y Color se deberían importar de las clases de simbología y agregarse a las nuevas clases de etiquetas.

El color del símbolo de texto en una clase de etiqueta creada de esta manera deriva del símbolo importado. El color se extraerá del objetivo del esquema de color. Haga clic en el botón Opciones de esquema de colores Opciones de esquema de colores para ver el objetivo del esquema de color. Para acceder a este color, el símbolo debe tener una única capa de símbolo con color desbloqueado o varias capas de símbolo con color desbloqueado que hagan referencia al mismo color. En cualquier otro caso, el color del nuevo símbolo de texto de clase de etiqueta es negro.

Establecer rangos de escala para las clases de etiqueta

Algunas etiquetas son especialmente útiles en un rango de escala determinado. Por ejemplo, en el mapa de una ciudad, podría ser útil una clase de etiqueta de todos los nombres de calles hasta una escala mínima determinada. Al alejarse por encima de esa escala, habrá demasiadas etiquetas o serán demasiado pequeñas, si se ha establecido una escala de referencia. Puede que prefiera visualizar una clase de etiqueta que solo muestre los nombres de las calles principales.

El establecimiento de una escala mínima para las etiquetas puede mejorar el rendimiento global al volver a dibujar el mapa y el desplazamiento panorámico y el zoom funcionarán mejor, porque las etiquetas solo se dibujan dentro del rango de escala en el que son útiles. Usted puede definir un número mínimo y máximo de escalas en el grupo Rango de visibilidad de la pestaña Etiquetado o en la pestaña Rango visible del panel Clase de etiqueta. Si no se define ninguna escala, las etiquetas tienen el mismo rango de escala que la capa de entidades.

Sugerencia:

Si definió algunas clases de símbolo para que se desactiven mientras que otras se activan, le recomendamos que defina el mapa para que se dibuje hasta la escala máxima en rangos de escala a fin de evitar que se dibujen las dos clases en la escala intermedia. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en un mapa y haga clic en Propiedades para abrir el cuadro de diálogo Propiedades del mapa. En la pestaña General, asegúrese de que Dibujar hasta la escala máxima en el rango de escalas no esté activada, que es la configuración predeterminada. Los mapas que se hayan creado importando archivos .mxd tienen activada esta propiedad de forma predeterminada. Esta propiedad se aplica a todas las clases de etiquetas de un mapa.