Publicar capas de imágenes alojadas

Las capas de imágenes alojadas se pueden usar para administrar, compartir y analizar datos ráster y de imágenes de su organización. Puede realizar análisis utilizando herramientas y funciones ráster con capas de imágenes alojadas en Visor de mapas o Map Viewer Classic. También puede administrar grandes colecciones de imágenes e incluir capas de imágenes en aplicaciones y mapas alojados. Alojar una capa de imágenes en ArcGIS Online es una forma de compartir los datos con un público de Internet si su propio sitio de ArcGIS Server no puede hacerse público. Los mapas, las aplicaciones y los visores de mapas de escritorio de su organización pueden acceder a sus servicios desde cualquier lugar por internet si usted así lo permite.

Publique una capa de imágenes alojada en teselas o dinámica en ArcGIS Online utilizando el asistente Crear capa de imágenes alojada en ArcGIS Pro, que le guiará en la creación de una capa de imágenes. Puede publicar una o varias capas de imágenes para tipos de datos compatibles.

Para crear capas de imágenes alojadas, debe tener privilegios para publicar capas de imágenes alojadas y crear contenido.

Si su organización ha implementado un sitio de ArcGIS Image Server independiente, puede compartir una imagen como servicio de imágenes. Cuando se publica un servicio de imágenes, el servidor hace que su imagen esté disponible mediante una URL de servicio o extremo REST. Las aplicaciones cliente pueden usar la URL para acceder al servicio y otras capacidades que habilite durante el proceso de publicación. Los servicios de imágenes también se pueden agregar directamente a ArcGIS Pro mediante una conexión de ArcGIS Server.

Para publicar un servicio de imágenes, su proyecto debe contar con una conexión de administrador o publicador a un sitio de ArcGIS Server 10.6 o posterior independiente. Para obtener más información, consulte Conectarse a un servidor SIG.

Nota:
Este flujo de trabajo solo está disponible al publicar en sitios de ArcGIS Server independientes. Para compartir servicios web con ArcGIS Online, un portal de ArcGIS Enterprise o un servidor federado con ArcGIS Enterprise, use Compartir una capa web. Las capas web exponen las capacidades enriquecidas de la plataforma SIG web. Para obtener más información sobre funciones adicionales disponibles al compartir en SIG web, consulte Compartir con ArcGIS Pro.

Crear capas de imágenes alojadas

Para crear mapas web con datos ráster y de imágenes, y para compartir estos datos con usuarios internos y externos, publique sus datos como capas de imágenes alojadas.

Puede publicar datos como capas de imágenes en teselas o dinámicas con una o varias capas de imágenes, o bien crear un mosaico de varias imágenes como una sola capa de imágenes. Puede publicar varias imágenes como una colección de imágenes, lo que le permite consultar la capa de imágenes alojada resultante para ver las propiedades de imágenes individuales. También puede publicar datasets de mosaico como capas de imágenes en teselas o dinámicas.

Tanto las capas de imágenes en teselas como las dinámicas admiten el acceso a los datos de píxeles de imágenes y metadatos como, por ejemplo, tablas de atributos ráster, estadísticas e histogramas. Con las capas de imágenes en teselas, los grupos de píxeles se procesan como teselas estáticas y el procesamiento se realiza en el equipo cliente. Con las capas de imágenes dinámicas puede utilizar plantillas de funciones ráster como un renderizador personalizado para realizar análisis al vuelo. Todo el procesamiento se realiza en el lado del servidor.

Siga estos pasos para crear una capa de imágenes alojada.

Nota:

En la cinta Imágenes, si no ve el botón Crear imágenes alojadas Crear imágenes alojadas, es posible que no tenga asignada la licencia ArcGIS Image for ArcGIS Online o que su organización no haya publicado al menos una capa de entidades alojada. Se debe publicar una capa de entidades alojada antes de publicar capas de imágenes.

1. Compruebe que haya iniciado sesión con una cuenta que tenga privilegios para crear contenido y publicar capas de imágenes alojadas, y haga clic en el botón Crear imágenes alojadas Crear imágenes alojadas.
  2. Elija el tipo de capa de imágenes que desea crear:
    • Capa de imágenes en teselas: cree una capa de imágenes alojada en teselas. El análisis y la renderización se realizan en el equipo cliente, y las imágenes se procesan como teselas estáticas para una renderización más rápida.
    • Capa de imágenes dinámicas: cree una capa de imágenes dinámicas alojada. El análisis y la renderización son realizados por el equipo servidor, y se admiten colecciones de imágenes.Todos

El límite de tamaño de solicitud del servicio de imágenes dinámicas ArcGIS Online se ha establecido en 4000 x 4000 píxeles o menor. Puede elegir ajustar el tamaño de las columnas y las filas por solicitud, pero el tamaño solicitado volverá a 4000 píxeles si especificó columnas o filas mayores de 4000 píxeles.

3. Elija si desea compartir una imagen única o una colección de imágenes. Las siguientes opciones están disponibles:
    • Imagen única: cree una capa de imágenes alojada a partir de una única imagen. Esta opción admite todos los formatos ráster y de imagen compatibles, datos ráster multidimensionales y configuración con distintos tipos de fuente y ajustes de compresión. El único tipo de ráster que se admite es el tipo de datos Dataset ráster. Utilice esta opción para capas de imágenes simples en las que no se necesiten metadatos avanzados.
    • Colección de imágenes: cree una capa de imágenes a partir de una colección de imágenes. Con esta opción, puede elegir cómo procesar la colección de imágenes. Las siguientes opciones están disponibles:
      • Mosaico en una imagen: cree una capa de imágenes alojada creando una imagen con un mosaico de varias imágenes. Esta opción admite la generación de una sola capa de imágenes que sea un mosaico de varias imágenes en el espacio, datos ráster multidimensionales y muchos tipos de ráster que permiten controlar cómo se procesan sus productos aéreos o de satélite. Utilice esta opción para capas de imágenes en las que se requieran metadatos avanzados, como para escenas de satélite multibanda previamente procesadas.
      • Mantener como colección de imágenes: cree una capa de imágenes alojada que administra una colección de varias imágenes. Esta opción admite la consulta de imágenes individuales dentro de la capa de imágenes que se compone de una colección de imágenes. Esta opción también admite el almacenamiento de imágenes en el formato de origen original.
        Nota:

El rendimiento de una capa dinámica de tipo Colección de imágenes depende del formato y la estructura de la carga de imágenes. Por ejemplo, las colecciones de imágenes dinámicas publicadas en formato CRF serán muy reactivas, mientras que las colecciones de imágenes dinámicas publicadas en formato JP2 o RAW tendrán una capacidad de respuesta disminuida. Se recomienda optimizar su colección de imágenes convirtiéndolas a formato CRF, MRF o TIF con pirámides antes de publicarlas.

• Crear una capa por imagen: cree una capa de imágenes alojada para cada imagen de entrada. Esta opción genera varias capas de imágenes. Utilice esta opción en lugar de elegir la opción Una imagen varias veces. El único tipo de ráster que se admite es el tipo de datos Dataset ráster.
    • Dataset de mosaico: cree una capa de imágenes alojada a partir de un dataset de mosaico existente. Esta opción permite subir un dataset de mosaico existente con todas las imágenes, configuraciones, mejoras, optimizaciones y plantillas para crear una capa de imágenes.
  4. Cuando haya seleccionado la configuración de la capa que desee del paso 3 anterior, haga clic en Siguiente.
  5. Seleccione el tipo de ráster de las imágenes de entrada en el menú desplegable. Los metadatos del tipo de ráster se usan para visualizar, corregir y procesar las imágenes de manera uniforme.
  6. Cada tipo de ráster contiene metadatos únicos específicos de los parámetros de sensor e imagen. Si crea una capa de imágenes haciendo clic en Imagen única > Colección de imágenes, se crea una capa por imagen, y el único tipo de ráster que se admite es el tipo de datos Dataset ráster. Si crea una capa de imágenes haciendo clic en Dataset de mosaico, no verá la opción de tipo de ráster porque se utilizan el tipo de ráster y las propiedades del dataset de mosaico cargado.
  7. Haga clic en el botón Propiedades para especificar las propiedades del tipo de ráster seleccionado.

Las propiedades del tipo de ráster ayudan a crear una capa de imágenes informativa basada en sus requisitos. Las propiedades disponibles dependen de la configuración de la capa y de las selecciones de tipo de ráster que haya realizado. Las propiedades se dividen en las pestañas General, Procesamiento, Referencia espacial, Información auxiliar y Metadatos.

8. En la pestaña General, configure las opciones de su capa de imágenes. Si no ve una o varias de las siguientes opciones, se debe a que el tipo de configuración de la capa o el tipo de ráster que eligió no admiten la opción.

Tipo de producto

Especifique el tipo de producto incluido en sus imágenes de satélite. Normalmente, los tipos de productos se identifican mediante varios niveles de procesamiento asociados al sensor específico.

Esta opción está disponible cuando la configuración de la capa se ha establecido en Mosaico en una imagen o Mantener como colección de imágenes y el tipo de ráster se define como un producto de satélite.

Tipo de fuente

Seleccione un tipo de fuente que coincida con el uso previsto de las imágenes. Su elección determinará las opciones predeterminadas de extensión o representación en pantalla.

• Genérico: el ráster o las imágenes no tienen un caso de uso específico. Esta es la opción predeterminada.
    • Elevación: el ráster contiene datos de elevación tales como modelo digital de elevación (DEM), modelo digital de terreno (DTM) o datos LIDAR.

Tipo de remuestreo

Seleccione el método de remuestreo que se va a utilizar para mostrar la capa de imágenes:

• Vecino más cercano: se recomienda realizar un remuestreo de vecino más cercano para los datos discretos, como la cobertura de suelo.
    • Bilineal: se recomienda la interpolación bilineal para los datos continuos, como la elevación.
    • Cúbico: se recomienda realizar un remuestreo de convolución cúbica para los datos continuos.
    • Mayoría: se recomienda realizar un remuestreo de mayoría para los datos discretos.

Compresión

Seleccione el método de compresión que se va a utilizar al convertir las imágenes de origen a Formato de ráster de nube:

• LERC: compresión con o sin pérdida de información que divide el ráster en un número de bloques de píxeles. Si elige la compresión LERC, también puede especificar el valor de Error de compresión LERC máximo.
    • JPEG: compresión con pérdida de información que utiliza el algoritmo de compresión JPEG público. Si elige la compresión JPEG, también puede especificar el valor de Calidad de compresión.
      Nota:

Todos los archivos de imagen y ráster se convierten al Formato de ráster de nube al publicar capas de imágenes alojadas.

9. En la pestaña Procesamiento, configure las opciones de su capa de imágenes. Si no ve una o varias de las siguientes opciones, se debe a que el tipo de configuración de la capa o el tipo de ráster que eligió no admiten la opción.

Plantillas de procesamiento

Seleccione la plantilla de procesamiento que se va a utilizar en la capa de imágenes. La plantilla de procesamiento realiza tareas comunes de procesamiento de imágenes, como extraer bandas específicas, refinado pancromático, ortorrectificación, extensión y otras tareas que son específicas de los datos de entrada.

Las plantillas de procesamiento disponibles dependen del tipo de ráster que haya seleccionado. Esta opción solo es aplicable a los productos de datos de satélite o aéreos que se suministran con plantillas de procesamiento preempaquetadas. Por ejemplo, los productos Landsat Level-2 incluyen una plantilla de procesamiento de Reflectancia de superficie y una plantilla de procesamiento de Garantía de calidad.

Aplicar extensión predeterminada a cada elemento ráster

Elija si desea aplicar la extensión predeterminada del porcentaje de recorte a cada elemento ráster de la capa de imágenes.

Crear huellas con radiometría (eliminar píxeles de los bordes de baja calidad)

Elija si desea crear huellas para la capa de imágenes de modo que solo se incluyan los píxeles que estén dentro de un rango determinado de valores. De este modo, se eliminarán los píxeles de valores de datos nulos de los bordes, lo que da lugar a mosaicos continuos. La eliminación de píxeles de los bordes de datos nulos genera estadísticas más adecuadas para cada elemento de imagen, lo que da lugar a mejoras en las imágenes y en el procesamiento analítico. Si opta por crear huellas, puede proporcionar ajustes de huella adicionales.

Definir un valor de píxel que represente NoData

Elija si desea definir un valor NoData para los píxeles de la capa de imágenes. Los píxeles con el valor NoData se mostrarán transparentes en el mapa.

Ortorrectificación

Seleccione cómo desea ortorrectificar las imágenes.

Nitidez de desplazamiento panorámico

Seleccione el tipo de refinado pancromático que prefiera, así como los pesos de imagen y banda refinados. Esta opción está disponible cuando el tipo de ráster de entrada incluye datos de imágenes pancromáticas y multiespectrales coincidentes.

Huellas

Especifique las opciones de huella que se utilizarán. Estas opciones están disponibles si eligió crear huellas mediante radiometría.

Si elige Colección de imágenes como configuración de la capa, también tiene la opción de crear resúmenes para mejorar el rendimiento de la visualización. Se recomienda crear vistas generales para aumentar la velocidad de visualización y reducir el uso de CPU cuando se proporcionan capas de imágenes como servicio.

10. En la pestaña Referencia espacial, seleccione la referencia espacial de salida para su capa o capas de imágenes. El sistema de coordenadas predeterminado es WGS84 Web Mercator (Auxiliary Sphere).
  11. En la pestaña Metadatos, configure las opciones de su capa de imágenes. Entre las opciones se incluyen la fecha de adquisición de la imagen, el tipo de medida y la unidad de los valores de píxel, así como el orden y longitud de onda de las bandas de las imágenes multibanda.

En el caso de los productos de satélite, la tabla Correlación de bandas contiene índices de correlación de bandas de solo lectura como referencia.

12. Si eligió Temático para Tipo de fuente de las imágenes, en la pestaña Información auxiliar puede proporcionar una tabla de atributos ráster correspondiente (DBF versión 5) o un archivo de mapa de color (.clr).

Un mapa de color es un archivo de texto con la extensión .clr, en el que cada fila tiene cuatro valores enteros delimitados por espacios para asignar un valor de píxel a un color. El orden de las filas sigue el orden de los valores de píxel, y el orden de las columnas es rojo, verde y azul. Los valores de rojo, verde y azul van de 0 a 255. A continuación se muestran algunos ejemplos:

0 255 10 150 1 253 0 2 31 0 220 253

13. Cuando haya terminado de configurar las propiedades de las imágenes, haga clic en Aceptar.
  14. En la sección Datos de origen, puede utilizar el botón Agregar para ir a los datos de entrada.

Aparece una tabla que muestra los archivos seleccionados con su nombre, tamaño y archivos. Puede seleccionar un elemento de la tabla y hacer clic en Quitar para quitarlo de la tabla o hacer clic en Quitar todo para borrar toda la selección de la tabla.

15. Haga clic en Siguiente.
  16. Proporcione los detalles del elemento de su capa o capas de imágenes.
    1. Escriba un título. Si está creando varias capas de imágenes, puede proporcionar un prefijo y un sufijo para agregar al título base.
    2. Escriba una descripción, si lo desea.
    3. Si lo desea, escriba los términos de las etiquetas separados por comas.
    4. Especifique la carpeta en la que desea almacenar la capa o capas de imágenes.
  17. En la página Resumen, se enumeran todas las opciones seleccionadas para revisarlas.
  18. Haga clic en Ejecutar.

Los archivos se cargan en ArcGIS Online.

Se muestra el progreso de creación de la capa, incluidas la carga de archivos y la creación del elemento de capa de imágenes.

Una vez que se haya creado la capa de imágenes, puede hacer clic en el vínculo de la sección Capas de salida para acceder al extremo REST del servicio. Una manera de probar la nueva capa de imágenes alojada una vez que se completa la publicación es verla en ArcGIS Pro.

Datos admitidos para capas de imágenes

Al configurar sus capas de imágenes, puede especificar el tipo de ráster que identifica y usa metadatos como georreferenciación, fecha de adquisición, tipo de sensor y longitudes de onda de banda. Puede crear capas de imágenes usando los tipos de ráster que se muestran en la siguiente tabla. El tipo de ráster Dataset ráster hace referencia a cualquier formato ráster compatible con ArcGIS Pro y no incluye ningún metadato.

• ASTER
  • DMCII
  • DubaiSat-2
  • GeoEye-1
  • GF-1 PMS
  • GF-1 WFV
  • GF-2 PMS
  • GRIB
  • HDF
  • IKONOS
  • KOMPSAT-2
  • KOMPSAT-3
  • 1-5 Landsat MSS
  • Landsat 4-5 TM
  • Landsat 7 ETM+
  • Landsat 8
  • NetCDF
  • Pleiades-1
  • QuickBird
  • RapidEye
  • Dataset ráster
  • Sentinel-2
  • SkySat
  • SPOT 5
  • SPOT 6
  • SPOT 7
  • UAV/UAS
  • WorldView-1
  • WorldView-2
  • WorldView-3
  • WorldView-4
  • ZY3-SASMAC