Usar una herramienta de geoprocesamiento

Una vez haya encontrado y abierto una herramienta de geoprocesamiento, utilícela introduciendo los parámetros y ejecutando la herramienta.

Puede obtener ayuda para la herramienta de geoprocesamiento abierta desplazando el cursor por encima del botón Ayuda Ayuda o haciendo clic en el botón para abrir la página de documentación de ayuda de la herramienta.

Parámetros

Una vez abierta la herramienta, rellene los parámetros, que consisten en una serie de opciones o valores como, por ejemplo, los datos de entrada que se van a procesar, el dataset de salida y otras opciones que permiten modificar el modo en que se ejecuta la herramienta. Cada herramienta de geoprocesamiento tiene un conjunto de parámetros únicos. Puede obtener más información sobre los parámetros de cada herramienta desplazando el puntero sobre el botón de información Información situado junto a cada parámetro.

Los parámetros pueden ser obligatorios u opcionales.

• Los parámetros obligatorios se deben rellenar para que se pueda ejecutar la herramienta y se indican con un asterisco de color rojo Asterisco rojo.
  • Los parámetros opcionales se pueden dejar en blanco o sin modificar para que se utilice un comportamiento predeterminado.

Las herramientas de geoprocesamiento tienen parámetros de entrada y salida. Los parámetros de entrada pueden hacer referencia a datos o pueden ser opciones que controlan lo que hace la herramienta. Hay varias formas de especificar los datos de entrada que va a procesar la herramienta, por ejemplo:

Modos de Entidades de entrada

Para los parámetros de entrada que no son datos, normalmente solo tendrá que especificar un número, activar una casilla o seleccionar una opción de una lista.

Algunos parámetros requieren más interacción como, por ejemplo, valores múltiples, extensión geográfica, expresión o el mapa de campo.

Un parámetro de salida suele corresponder a la ubicación del nuevo dataset o valor resultante que va a crear la herramienta. Para parámetros de dataset de salida, normalmente el sistema selecciona automáticamente el nombre y la ubicación de salida, pero puede cambiar la ruta del dataset o examinarlo con el botón de examinar la salida Examinar. La ubicación de salida que se selecciona automáticamente se basa en el espacio de trabajo actual o temporal.

Restablecer la configuración de parámetros

Para restablecer el estado predeterminado de una herramienta, abra el menú Ejecutar en la parte inferior del panel Geoprocesamiento y seleccione Restablecer parámetros.

Entornos

Puede modificar opciones adicionales que afectan a la ejecución de la herramienta en la pestaña Entornos de la herramienta. Todas las configuraciones de entorno son opcionales. Solo se mostrarán los entornos de geoprocesamiento aplicables a la herramienta concreta que esté abierta en la pestaña Entornos.

Las opciones de entorno definidas mediante la herramienta Entornos solo se aplicarán a esa ejecución concreta de la herramienta. Si vuelve a abrir la herramienta desde el historial de geoprocesamiento, se conservarán la configuración del entorno; de lo contrario, se adoptará la configuración del entorno predeterminada. Para definir los entornos de geoprocesamiento que se van a aplicar a todas las operaciones de geoprocesamiento que se van a realizar en el proyecto, defina los entornos desde la ventana Entornos que se abre desde Análisis > Geoprocesamiento > Entornos.

Más información sobre la configuración del entorno de geoprocesamiento

Nota:

Puede que la pestaña Entornos de la herramienta no se muestre cuando se abre una herramienta en una ventana flotante desde un botón de cinta o comando de la interfaz de usuario. Establezca los entornos del proyecto desde la ventana Entornos descrita anteriormente para aplicar ajustes del entorno cuando sea necesario.

Ejecutar una herramienta

Para ejecutar una herramienta de geoprocesamiento, haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar situado en la parte inferior del panel Geoprocesamiento.

Programar una herramienta

Puede utilizar el menú Ejecutar y seleccionar Programación para ejecutar la herramienta en una fecha y hora posteriores y, opcionalmente, de forma recurrente. Todos los parámetros requeridos se deben especificar para programar una herramienta.

Más información sobre cómo planificar las herramientas de geoprocesamiento

Copiar comando de Python

Para copiar un fragmento de comandos de Python que puede utilizar para ejecutar la herramienta en Python con los parámetros y entornos especificados actualmente, abra el menú Ejecutar y seleccione Copiar comando de Python. El comando se coloca en el portapapeles, desde donde se puede pegar en la ventana de Python, un notebook u otra interfaz de Python.

Nota:

No es necesario haber ejecutado previamente la herramienta para copiar el comando de Python. Sin embargo, se deben especificar todos los parámetros requeridos para habilitar la opción Copiar comando de Python.

Los comandos de Python también se pueden copiar desde las entradas del historial de geoprocesamiento.

Progreso y mensajes

Cuando se ejecuta una herramienta, se muestra una barra de progreso donde puede ver el porcentaje de finalización y también hay disponible un botón de cancelar para detener el proceso.

Puede desplazar el puntero sobre la barra de progreso para ver una ventana emergente que contiene información completa sobre la herramienta que se está ejecutando, como mensajes, la hora de ejecución y todas las configuraciones de la herramienta. También puede hacer clic en Ver detalles para ver la misma información detallada en una ventana separable, o haga clic en Abrir historial para abrir el historial de geoprocesamiento del proyecto.

Cuando finaliza la ejecución de la herramienta, todas las capas de salida se agregan al mapa y la barra de progreso muestra un icono y un mensaje para indicar el estado de la herramienta.

IconoEstado
Marca de verificación

La herramienta se completó correctamente.

Advertencia

La herramienta se completó con advertencias. Haga clic en Ver detalles o sitúe el puntero en el icono de estado Advertencia para ver los mensajes de advertencia.

Error

La herramienta falló. Haga clic en Ver detalles o sitúe el puntero en el icono de estado Error para ver los mensajes de error.

Cuando termine de ejecutar una herramienta de geoprocesamiento, haga clic en el botón Atrás Atrás de la parte superior del panel Geoprocesamiento para volver a la última página visualizada.

Subprocesos de ejecución

Cuando ejecuta una herramienta de geoprocesamiento, normalmente se ejecuta en un subproceso de fondo dedicado al geoprocesamiento. De esta forma, la aplicación y el mapa se pueden seguir utilizando para otras tareas mientras se ejecuta la herramienta, algo muy importante si está ejecutando una herramienta que tarda mucho tiempo en finalizar. Existen varios casos en los que una herramienta de geoprocesamiento no se ejecutará en este subproceso de geoprocesamiento, lo que provoca que la herramienta se ejecute en el subproceso principal de la aplicación y bloquee la aplicación durante el tiempo de ejecución de la herramienta. En esta situación, no se pueden realizar otras tareas hasta que finalice la herramienta. En los casos siguientes la aplicación se bloquea hasta que finaliza la herramienta de geoprocesamiento:

• Ejecutar una herramienta de geoprocesamiento en la ventana de Python.
  • Ejecutar una herramienta de geoprocesamiento en un add-in de ArcGIS Pro puede bloquear o no la aplicación, en función de los métodos y las propiedades de las herramientas definidos en el add-in.
  • Ejecutar una herramienta de geoprocesamiento cuando hay ediciones pendientes.
  • Ejecutar un modelo de forma interactiva en ModelBuilder.
  • La ejecución de la herramienta de geoprocesamiento desde una ventana flotante abierta desde un botón de cinta o comando de interfaz de usuario puede o no bloquear la aplicación en función de los métodos y propiedades de las herramientas establecidos por el desarrollador de botones o comandos.

Historial y herramientas recientes

Cuando se ejecuta una herramienta de geoprocesamiento desde el panel Geoprocesamiento o desde la ventana de Python, se agrega una entrada al historial de geoprocesamiento del proyecto con detalles sobre cuándo se ejecutó la herramienta, qué configuraciones se utilizaron o si finalizó correctamente, así como cualquier otra información, advertencia o mensaje de error.

La pestaña Favoritos del panel Geoprocesamiento también presenta la sección Recientes, en la que aparecen las herramientas que ha ejecutado recientemente.

Nota:
Si una de las herramientas que ejecutó recientemente ya es un favorito, no aparecerá duplicada en la sección Recientes.
Las herramientas que se han ejecutado recientemente visualizan un icono de indicación de estado y una lista de las ejecuciones recientes de la herramienta. Puede desplazarse sobre las entradas de la lista para ver más detalles y haga clic para abrir la herramienta seleccionada con la configuración de parámetros que se utilizó anteriormente.

Herramientas de geoprocesamiento recientes

Abrir y ejecutar varias herramientas

El panel Geoprocesamiento le permite abrir varias herramientas de geoprocesamiento, consultar una lista de herramientas abiertas y cambiar entre ellas. Para abrir varias herramientas, siga estos pasos:

1. Es necesario tener ya abierta una herramienta de geoprocesamiento para permitir la apertura de una segunda herramienta.
  2. Haga clic en el botón Agregar Agregar de la esquina superior derecha del panel Geoprocesamiento para abrir un menú que enumera todas las herramientas de geoprocesamiento abiertas.
  3. Seleccione Abrir otra herramienta.

El panel Geoprocesamiento vuelve a la página anterior y agrega el nombre de la primera herramienta abierta a la lista de herramientas abiertas. Todos los cambios en la herramienta previa se guardan, y se cargarán cuando la herramienta se vuelva a abrir desde este menú.

4. Busque o seleccione otra herramienta y ábrala.
  5. Haga clic en el botón Agregar Agregar de la esquina superior derecha del panel Geoprocesamiento para ver la lista de varias herramientas abiertas.

Puede cambiar entre todas las herramientas abiertas sin perder ningún progreso, dado que la configuración de los parámetros y el entorno se mantienen siempre y cuando la herramienta siga apareciendo en la lista de herramientas abiertas.

Puede ejecutar varias herramientas, que se agregan a una cola de herramientas en ejecución que se pueden visualizar en el historial de geoprocesamiento. Si ejecuta una herramienta mientras se está ejecutando ya otra herramienta, la segunda herramienta se encontrará en un estado pendiente hasta que la primera herramienta se complete, momento en el cual se ejecuta automáticamente la siguiente herramienta pendiente.