Trabajar con muestras de geoprocesamiento

Una muestra de geoprocesamiento es un método práctico para compartir herramientas de geoprocesamiento y flujos de trabajo. Una muestra de geoprocesamiento es un archivo .zip que contiene cajas de herramientas, scripts, modelos, datos y archivos complementarios que ejecutan herramientas de geoprocesamiento en ArcGIS. Una muestra de geoprocesamiento puede ser un archivo .zip local en su escritorio o en una carpeta de red. O bien, una muestra de geoprocesamiento se puede compartir y alojar en Mi contenido en ArcGIS Online, o en su portal de ArcGIS Enterprise.

Usted y otros usuarios pueden agregar la muestra de geoprocesamiento al proyecto ArcGIS Pro para ver y utilizar las herramientas y los datos que contiene.

Nota:

También puede considerar la posibilidad de compartir y utilizar paquetes de geoprocesamiento en lugar de muestras. Los paquetes de geoprocesamiento ofrecen capacidades similares sin tener que consolidar y comprimir manualmente una carpeta que contiene su caja de herramientas y otros archivos.

Crear una muestra de geoprocesamiento

Después de crear herramientas personalizadas de script o modelo en una caja de herramientas, consolide todos los recursos necesarios como cajas de herramientas, scripts, datos, documentos, proyectos, etc. en una sola carpeta que pueda comprimir en un archivo .zip.

Nota:

Asegúrese de que las herramientas de script de la caja de herramientas, las variables de datos de los modelos, las fuentes de capas del proyecto y otros recursos se guarden con rutas relativas y de que las rutas se actualicen con relación a la ubicación de la carpeta consolidada. De lo contrario, cuando alguien utilice la muestra de geoprocesamiento, puede que sea necesario reparar estos recursos antes de utilizarlos.

Después de consolidar la muestra, pruebe sus modelos o herramientas de script y otros recursos de muestra para asegurarse de que se obtenga correctamente y de que las herramientas sean funcionales. Además, documente las herramientas personalizadas para que a otros usuarios les resulte fácil usarlas y comprenderlas.

Estructura de carpetas y contenido recomendada

Se recomienda utilizar la siguiente estructura de carpetas para consolidar todos los recursos que utilizan las herramientas. Después de la consolidación, comprimirá esta carpeta en un archivo .zip para crear una muestra de geoprocesamiento.

Nombre de carpetaDescripción del contenido

<Root folder>

Esta carpeta es la raíz de la muestra de geoprocesamiento y contiene todas las carpetas siguientes y la caja de herramientas con las herramientas de geoprocesamiento. Este nombre de carpeta debe coincidir con el nombre del elemento de muestra deseado y el nombre del archivo .zip.

ToolData

Contiene todos los datos que utilizan sus herramientas, incluidos los datos de muestra. Esta carpeta normalmente contiene geodatabases, shapefiles, datos ráster, proyectos y archivos de capa.

Scripts

Contiene los scripts (archivos .py) para cualquier herramienta de script de la muestra.

Scratch

Este directorio se puede utilizar para escribir datos intermedios en modelos y datos temporales en scripts. Por lo general, contiene una geodatabase llamada scratch. Asegúrese de que la carpeta o geodatabase no contenga datasets, porque haría que el archivo de muestra fuera innecesariamente grande.

Doc

Contiene toda la información de apoyo que ayude al usuario a comprender su muestra, como los archivos .pdf. o documentos de Microsoft Word y presentaciones de PowerPoint.

Estructura de carpetas recomendada para muestras de geoprocesamiento

Crear el archivo .zip de muestra de geoprocesamiento

Después de consolidar los recursos de muestra y probar que las herramientas sean funcionales, cree el archivo .zip siguiendo estos pasos:

1. En el Explorador de archivos, vaya a la carpeta que contiene la carpeta raíz o principal de la muestra de geoprocesamiento consolidada.
  2. Haga clic con el botón derecho en la carpeta raíz y seleccione Enviar a > carpeta comprimida. También puede usar cualquier aplicación de compresión o archivado que desee para crear el archivo .zip.

El nuevo archivo .zip estará en el directorio actual. Si el directorio es de solo lectura, un cuadro de diálogo le pedirá que cree el archivo en el escritorio o en su directorio de usuario.

Compartir una muestra de geoprocesamiento

Las muestras de geoprocesamiento son un único archivo .zip que puede compartir por correo electrónico, a través de una carpeta compartida o mediante una descarga de página web. También son un tipo de elemento compatible que se puede cargar y alojar en Mi contenido en ArcGIS Online o en su portal de ArcGIS Enterprise. Para cargar la muestra de geoprocesamiento, siga estos pasos:

1. En un navegador web, vaya a arcgis.com o a la aplicación de inicio del portal de ArcGIS Enterprise.
  2. Inicie sesión con sus credenciales.
  3. En la parte superior del sitio, haga clic en Contenido.
  4. Haga clic en el botón Nuevo elemento.
  5. Arrastre el archivo .zip a la zona de colocación o haga clic en el botón Su dispositivo o en otros botones para seleccionar el archivo .zip.
  6. Haga clic en el menú desplegable Tipo de elemento, cambie el tipo a Muestra de geoprocesamiento y haga clic en Siguiente.
  7. Escriba el título, la carpeta, las etiquetas y el resumen del elemento, y haga clic en Guardar.

Después de completar estos pasos, estará en la página de detalles del elemento de la muestra de geoprocesamiento, donde puede configurar y seleccionar las opciones de uso compartido del elemento. De forma predeterminada, solo usted como propietario del elemento puede acceder a él y descargarlo. Haga clic en el botón Compartir para cambiar el nivel de uso compartido a Organización o Todos (público) para permitir que otros usuarios descarguen y usen la muestra.

Usar una muestra de geoprocesamiento

Las muestras de geoprocesamiento pueden incluir herramientas, código, proyectos, datos y otros recursos que pueden ser útiles para un problema que está intentando resolver o para su flujo de trabajo de geoprocesamiento. La manera de obtener la muestra de geoprocesamiento determinará cómo utilizarla.

• Archivo .zip local
  • Elemento de muestra de geoprocesamiento alojado

Archivo .zip local

Para usar una muestra de geoprocesamiento que se había descargado o copiado anteriormente en una carpeta de su equipo o una carpeta de red, siga estos pasos:

1. En el Explorador de archivos, vaya a la ubicación del archivo .zip.
  2. Haga clic con el botón derecho en .zip y seleccione Extraer todo para extraer el contenido.
  3. En ArcGIS Pro, conecte la carpeta extraída a su proyecto.

Dentro de la carpeta conectada, puede ver todos los recursos de muestra que se admiten en el catálogo, incluidas las cajas de herramientas y herramientas, geodatabases y mucho más.

Elemento de muestra de geoprocesamiento alojado

Para usar una muestra de geoprocesamiento que está alojada en ArcGIS Online o en su portal de ArcGIS Enterprise, siga los pasos que se describen a continuación.

Nota:

Los siguientes pasos se aplican a los elementos de muestra de código y a las muestras de geoprocesamiento.

1. Inicie sesión y active el portal en ArcGIS Pro.
  2. Busque en el portal el elemento de muestra de geoprocesamiento que desea utilizar.
  3. Si lo desea, filtre los resultados de búsqueda solo por Tipo de elemento: Herramientas para facilitar la búsqueda de las muestras de geoprocesamiento.
  4. Después de buscar el elemento que desea utilizar, haga clic con el botón derecho en él y seleccione Agregar al proyecto.
    Elemento de muestra de geoprocesamiento alojado con el comando Agregar al proyecto

Al agregar una muestra de geoprocesamiento alojada a su proyecto, se realizarán las siguientes acciones:

• Descargue y extraiga el archivo de muestra de geoprocesamiento .zip en la ubicación de descarga del ajuste Otros paquetes y archivos definido en las opciones de descarga. Después de la extracción, se elimina el archivo .zip.
  • Agregue las cajas de herramientas a Cajas de herramientas del proyecto.
  • Agregue una conexión de carpeta a la raíz de la carpeta extraída.

Las herramientas de las cajas de herramientas que se agregan al proyecto se encuentran en el nodo Cajas de herramientas del proyecto, o puede buscar herramientas en el panel Geoprocesamiento.