Trabajar con imágenes en el modo de perspectiva

Disponible con licencia de Image Analyst.

Las imágenes oblicuas contienen información no disponible en las imágenes verticales, como fachadas de edificios, puntos de acceso y salida, y perfiles de entidades y objetos, por ejemplo. Las imágenes oblicuas son una forma más natural de observar el mundo desde el punto de vista humano. Resultan útiles para aplicaciones de interpretación manual de imágenes y para recopilar y registrar información sobre entidades. Una funcionalidad importante de las imágenes oblicuas es la capacidad de crear y editar entidades en el espacio de imagen y guardarlas en la proyección de mapa elegida.

La capacidad Análisis de espacio de imagen de la extensión Image Analyst permite ver y trabajar con imágenes capturadas en ángulos oblicuos mostrándolas de una forma fácil de comprender. Se muestran con edificios y entidades orientados verticalmente hacia la parte superior de la pantalla, lo que facilita el trabajo a las aplicaciones de interpretación de imágenes. También proporciona acceso a las imágenes tal cual se capturaron, sin distorsión.

La pantalla de vista de mapa de se transforma en el modo de perspectiva, en el cual las imágenes se presentan en un espacio de imagen (en columnas y filas) en lugar de en un espacio de mapa (en un sistema de proyección de mapa) utilizando un sistema de coordenadas de imagen (ICS). El ICS facilita la transformación fluida entre el espacio de imagen y el espacio de mapa y permite registrar correctamente las capas SIG y de imagen adicionales en las imágenes. El ICS utiliza los metadatos que contienen información de orientación y posición de las imágenes, junto con otra información pertinente sobre cómo y cuándo se capturó la imagen, para apoyar la transformación entre el espacio de imagen y el espacio de mapa. Este modelo viene típicamente incorporado en el archivo de imagen o incluido como archivo de metadatos separado. La habilitación del ICS para imágenes en la pantalla de vista de mapa se denomina "modo de perspectiva".

Interpretar imágenes en el modo de perspectiva

La imagen principal que define el ICS del modo de perspectiva se denomina "imagen enfocada". Solo puede haber una imagen enfocada en el modo de perspectiva de la vista de mapa en un momento dado, ya que la geometría de la imagen enfocada establece la geometría del modo de perspectiva de la vista de mapa. Es posible visualizar otras imágenes y capas SIG en la misma vista; simplemente se transforman en la geometría de la imagen enfocada.

1. Con la extensión Image Analyst habilitada, visualice todas las imágenes oblicuas que contengan coeficientes polinómicos racionales (RPC) en la vista de mapa de visualización.

Las imágenes se muestran en la vista de mapa con el norte orientado hacia la parte superior de la pantalla.

Imagen oblicua visualizada en un espacio de mapa
    Imagen de satélite cortesía de DigitalGlobe.
  2. Para establecer una imagen enfocada, haga clic en Lista según imágenes de perspectiva en el panel Contenido.
    Lista según imágenes de perspectiva

Una vez activada, su contenido se organizará de forma que las imágenes aptas para su visualización en el modo de perspectiva aparezcan en el panel Contenido, en el grupo Imágenes enfocables. A continuación de estas imágenes aparecen otros contenidos cargados en el panel Contenido. Este le permite identificar rápidamente las imágenes oblicuas y cambiarlas al espacio de imagen, que resulta especialmente útil para aplicaciones de monitorización que utilizan varias imágenes.

3. Cada imagen enfocable del panel Contenido presenta un icono de ráster que indica si se encuentra en el espacio de mapa o en el espacio de imagen. Pase el puntero por el icono situado junto al nombre de la imagen para ver el mensaje emergente Definir como imagen enfocada. Haga clic en el icono de ráster de la imagen oblicua con la que desee trabajar. El icono cambia para indicar que la imagen seleccionada está habilitada y se muestra en el espacio de imagen de la pantalla de vista de mapa.
    Habilitar Definir como imagen enfocada

La geometría de la pantalla de vista de mapa en el modo de perspectiva se encuentra ahora en la geometría de ICS de la imagen seleccionada. Cualquier otro contenido de las imágenes y la pantalla que aparezca en el panel Contenido cambiará al mismo ICS del espacio de imagen.

Imagen oblicua visualizada en el modo de perspectiva
    La imagen oblicua se muestra en el modo de perspectiva. Imagen de satélite cortesía de DigitalGlobe.
    Nota:

Cuando la pantalla de vista de mapa está en ICS, también llamado "modo de perspectiva", las coordenadas del puntero se muestran como coordenadas de espacio de mapa y como coordenadas de espacio de imagen en una ubicación de filas y columnas en la barra de la parte inferior de la vista de mapa.

Coordenadas del modo de perspectiva

En cuanto la pantalla de vista de mapa cambia al modo de perspectiva, aparece una ventana con pantalla integrada (HUD) que contiene metadatos esenciales para la imagen en perspectiva y que resulta útil para revisar varias imágenes en perspectiva. El siguiente gráfico muestra metadatos de una imagen en formato NITF. La ventana integrada es translúcida hasta que se sitúa el puntero en ella; en ese momento, se vuelve opaca para ocultar la imagen del fondo.

Ventana HUD de metadatos expandida
    Cuando el puntero está cerca del borde de la ventana de la pantalla integrada, cambia a una forma que permite mover la ventana por la vista de mapa. La ventana se puede minimizar haciendo clic en la flecha hacia arriba de la esquina superior izquierda.

Controles e información del espacio de imagen
    Nota:

Al trabajar con la pestaña Lista según imágenes de perspectiva del panel Contenido, las imágenes con información del modelo de sensor se capturan en una capa de grupo especial llamada Imágenes enfocables. Las imágenes enumeradas en este grupo se pueden mostrar en el modo de perspectiva para admitir flujos de trabajo de interpretación de imágenes.

Sin embargo, si las imágenes con información del modelo de sensor están en una capa de grupo con otras imágenes o capas ráster que no tienen información del modelo de sensor (por ejemplo, una escena de satélite WV02 agrupada con una capa de sombreado), las imágenes con información del modelo de sensor no se enumerarán en la capa de grupo Imágenes enfocables cuando se seleccione la pestaña Lista según imágenes de perspectiva. En este caso, se recomienda que cualquier imagen basada en sensor que vaya a visualizarse en el modo de perspectiva se agrupe únicamente con otras imágenes basadas en sensores.

4. Aumente la precisión del ICS y las mediciones y datos de entidad derivados asignando un DEM a la transformación.
    1. Haga clic con el botón derecho en una imagen enfocable y haga clic en Editar cadena de funciones, que abre el Editor de funciones y muestra la cadena de funciones asociada a su imagen enfocable.
    2. Haga doble clic en la función Geometría en la cadena para abrir la función y mostrar los parámetros.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Método y elija Usar DEM, que presenta opciones para seleccionar un DEM del panel Contenido o buscar un archivo DEM.
    4. Haga clic en Aceptar.

El DEM se agrega como entrada a la función Geométrica de la cadena y se aplica a la imagen enfocable.

Aplique un DEM a la imagen enfocable
      Editar el RFT de la imagen enfocable para utilizar un DEM con el fin de aumentar la precisión.

5. Nota:

Se asigna automáticamente una plantilla de función de ráster (RFT) a las imágenes del grupo Imágenes enfocables. La RFT admite la transformación rigurosa que realiza la conversión entre el ICS y el sistema de proyección de mapas.

6. Para medir entidades en el modo de perspectiva, haga clic en la pestaña Imágenes y seleccione el tipo de medición que desee realizar en el grupo Medición. Con la flecha desplegable de Herramientas de medición, elija si desea medir un punto, una distancia o un área. Mida la entidad de la pantalla del modo de perspectiva.

Los resultados de sus mediciones se muestran en el panel Resultados de la medición.

Panel Resultados de la medición
    Consulte Medición de imágenes para obtener más información sobre las capacidades de medición de ArcGIS Pro.

7. Para crear entidades en el modo de perspectiva, cargue y resalte una geodatabase de clases de entidad y haga clic en la pestaña Editar. Cree o modifique entidades en el espacio de imagen del modo de perspectiva con las herramientas estándar. Recuerde que las entidades elevadas sobre el terreno parecerán estar desplazadas de su huella en el terreno debido a la geometría de la perspectiva; cuanto más alta es la entidad, más desplazamiento en altura se producirá. Cuando termine, guarde sus entidades, las cuales conservan la geometría de proyección de mapa especificada en su geodatabase.
    Crear entidades en el modo de perspectiva

Utilice la capacidad Análisis de espacio de imagen para visualizar y trabajar con imágenes en el modo de perspectiva y permitir así un análisis de imágenes más eficaz e intuitivo. Se facilita con el ICS, que proporciona la transformación rigurosa entre espacio de imagen y espacio de mapa. Puede realizar mediciones en el espacio de imagen y recopilar y ver resultados en un espacio de mapa. Además, es posible crear y editar entidades en un espacio de imagen con las herramientas estándar de ArcGIS Pro, y guardar los datos de entidad en un espacio de mapa. La organización de las imágenes oblicuas en el panel Contenido y la presentación de la información de las imágenes en la ventana de la pantalla integrada contribuyen a una interpretación y un análisis eficiente de las imágenes para las aplicaciones de monitorización.