Análisis de ráster en Portal for ArcGIS

¿Qué es el análisis de ráster en el portal?

Portal for ArcGIS se ha mejorado con la capacidad de realizar procesamiento basado en el servidor distribuido de las imágenes y los datos ráster. Esta tecnología le permite mejorar el rendimiento del procesamiento de ráster procesando los datos de forma distribuida, incluso con la máxima resolución y la extensión completa.

Puede usar las funciones de procesamiento de ArcGIS Pro para definir el procesamiento que se debe aplicar a los datos ráster y realizar el procesamiento de forma distribuida usando el portal local. Los resultados de este procesamiento están disponibles en la forma de una capa de imágenes web que está alojada en la organización de ArcGIS.

Para obtener más información sobre el análisis ráster en el portal, consulte Realizar análisis ráster.

Usar el portal para realizar análisis ráster

Si desea usar el portal para realizar el análisis ráster, debe configurar primero el portal. A continuación, puede usar el portal para aprovechar la capacidad de procesamiento de las herramientas de análisis ráster.

Configurar ArcGIS Pro para usar el análisis ráster en el portal

Para utilizar las herramientas de análisis ráster distribuido, debe configurar el portal.

1. Configure el portal siguiendo las instrucciones de Configurar el portal para realizar análisis ráster.
  2. En ArcGIS Pro, agregue la conexión al portal.
  3. Configúrelo como portal activo.
  4. Inicie sesión en Portal for ArcGIS con una cuenta que tenga privilegios de publicación.

Usar las funciones de ráster con el análisis ráster en Portal for ArcGIS

Una vez que el portal se haya configurado, podrá usar las herramientas de análisis de ráster para realizar el procesamiento distribuido del portal.

1. En el panel Funciones de ráster, abra una función de ráster haciendo clic en ella.
  2. Seleccione la entrada que desea procesar en la lista desplegable de capas o usando el botón Examinar. Asegúrese de seleccionar una entrada a la que tenga acceso el portal. Es importante elegir la capa correcta para evitar iniciar accidentalmente en el portal procesos que podrían tardar horas en completarse.
  3. En la parte inferior del panel Funciones de ráster, verá una opción para el Tipo de capa de salida. Las opciones son Capa ráster o Capa de imagen web. Seleccione Capa de imagen web para usar su portal en el análisis.
  4. A continuación, tiene que crear los metadatos para la salida. Tendrá que asignar un nombre a la salida, incluir una descripción y agregar etiquetas. En Opciones de uso compartido, defina los usuarios que tendrán permiso para ver la salida.
  5. Si lo prefiere, puede especificar la configuración de análisis ráster para cada trabajo del portal en la pestaña Configuración de la página Generación de salida. Esta configuración controla el trabajo, por ejemplo, la definición de la extensión de procesamiento geográfico, el sistema de coordenadas para todas las salidas o el tamaño de celda de las capas de imágenes web de salida.
  6. Cuando termine, haga clic en Ejecutar. La sección Trabajos de análisis ráster se abre en el panel Funciones de ráster, que proporciona detalles y mensajes sobre el trabajo que se ha enviado. La sección Mensajes muestra mensajes acerca del trabajo.
  7. Una vez que se haya completado el procesamiento, el nombre de la salida cambiará a un vínculo que agregará la salida al mapa. La salida también aparecerá como elemento en las organizaciones que se activaron en Opciones de uso compartido.

Calcular la pendiente en un DEM usando el análisis ráster

Este flujo de trabajo muestra cómo se usan las herramientas de análisis ráster distribuido en ArcGIS Pro para calcular la pendiente en un modelo digital de elevación (DEM). Esto le mostrará cómo se deben usar las funciones de ráster para procesar los datos de forma distribuida.

1. Abrir ArcGIS Pro y crear un nuevo proyecto
  2. En la pestaña Insertar, cree un Nuevo mapa.
  3. Agregue el modelo digital de elevación que desea analizar en el mapa. Asegúrese de que el portal que va a usar tiene acceso a la imagen.
  4. En la pestaña Análisis, haga clic en Análisis ráster.
  5. En la galería Herramientas de Análisis ráster, haga clic en Funciones de ráster. Esto abre el panel Funciones de ráster.
  6. En el panel Funciones de ráster, haga clic en la pestaña Sistema y busque Pendiente.
  7. Haga clic en la función Pendiente para abrirla.
  8. Para el parámetro DEM, use la lista desplegable para seleccionar la capa DEM que ha agregado al mapa.
  9. En la lista desplegable Tipo de capa de salida, seleccione Capa de imagen web.
  10. Haga clic en Siguiente para ir a la página Generación de salida.
  11. En la página Generación de salida, seleccione un nombre y una ubicación para el Ráster de salida. La ubicación predeterminada es la carpeta raíz de su portal.
  12. Introduzca una descripción y etiquetas para el elemento de capa de imagen web de salida.
  13. En Opciones de uso compartido, seleccione quién puede ver este elemento.
  14. Haga clic en Ejecutar.
  15. La sección Trabajos de análisis ráster aparece en el panel Funciones de ráster y proporciona detalles y mensajes sobre el trabajo que se ha enviado.
  16. Una vez que el trabajo se ha completado, la Salida cambia a un vínculo. Haga clic en el vínculo para agregar su salida al mapa.