Pestaña Fuentes en Modelador de adecuación

Disponible con una licencia de Spatial Analyst.

En Modelador de adecuación, utilice la pestaña Fuentes para ver qué criterios se transforman y las fuentes de cada uno. En esta pestaña, puede crear capas de imágenes web a partir de submodelos o criterios locales y cambiar una fuente de entrada. También puede especificar si los datos de entrada se almacenan localmente o en servidores.

Pestaña Fuentes del panel Modelador de adecuación
La pestaña Fuentes del panel Modelador de adecuación cuando el tipo de entrada Modelo en la pestaña Configuración está establecido en Criterios.

Para ejecutar el Modelador de adecuación localmente, en la pestaña Adecuación o Localizar, en la lista desplegable Tipo de salida, elija la opción Dataset ráster. Para realizar el procesamiento en servidores, elija la opción Capa de imágenes web.

Si trabaja con criterios, cuando se selecciona Dataset ráster como tipo de salida en la pestaña Adecuación, cualquier criterio que figure en Criterios de dataset ráster transformados, Criterios de capas de imágenes web transformados o criterios transformados en Criterios no ejecutados a resolución completa en la pestaña Fuentes se incluye en el modelo. Cuando se selecciona Capa de imágenes web como tipo de salida en la pestaña Adecuación, no se permiten datasets ráster locales transformados en el modelo y solo se incluyen en el procesamiento los criterios que figuran en Criterios de capas de imágenes web transformados.

Si trabaja con submodelos, cuando el Dataset ráster se selecciona como el tipo de salida en la pestaña Adecuación, cualquier submodelo que figure en Submodelos de datsaet ráster, Submodelos de capa de imágenes web o Submodelos no se ejecutan a resolución completa en la pestaña Fuentes se incluyen en el modelo. Cuando se selecciona Capa de imágenes web como tipo de salida en la pestaña Adecuación, no se permiten datasets ráster locales en el modelo y solo se incluyen en el procesamiento los criterios que figuran en Submodelos de capa de imágenes web.

En la pestaña Localizar, el mapa de adecuación de entrada puede consistir en datos locales o una capa de imágenes web. Para crear la salida de localización como capa de imágenes web, el mapa de adecuación de entrada también debe ser una capa de imágenes web.

Ejecutar adecuación y localización en servidores

Para ejecutar los pasos de adecuación y localización del Modelador de adecuación en servidores o para compartir un modelo en un elemento del portal Modelo de adecuación, los criterios de entrada deben ser capas de imágenes web. Para cambiar los criterios o submodelos cuyas fuentes son datasets ráster a capas de imágenes web, en la pestaña Fuentes, haga clic en el botón Compartir como capa de imágenes web Portal.

Consulte Crear una capa de imágenes web a partir de un dataset ráster local para obtener más información sobre este proceso.

Si ya existe una capa de imágenes web del criterio o submodelo, también puede reemplazar el dataset ráster por la capa de imágenes web seleccionándola en la lista desplegable Agregar criterios ráster como capas desde contenido o buscándola con el botón Examinar Examinar.

Cuando la fuente del criterio del modelo se actualiza con la capa de imágenes web, se aplica la transformación asociada al criterio y se actualiza el mapa de adecuación. En la pestaña Fuentes, el criterio se mueve de la lista Criterios de dataset ráster transformados a la lista Criterios de capas de imágenes web transformados.

Cuando la fuente del submodelo del modelo se actualiza con la capa de imágenes web, se actualiza el mapa de adecuación. En la pestaña Fuentes, el submodelo se mueve de la lista de Submodelos de dataset ráster a la lista de Submodelos de capa de imágenes web.

Para obtener más información, consulte Ejecutar la adecuación y localizar los pasos en servidores y Compartir y ejecutar un modelo de adecuación en servidores.

Cambiar una fuente de criterio

En la pestaña Fuentes, puede cambiar una fuente de criterio o submodelo a otro dataset ráster o capa de imágenes web utilizando la lista desplegable o buscándola.

Si cambia una fuente, la nueva fuente debe representar el mismo criterio o submodelo que la original. Por ejemplo, si el criterio y la fuente originales representan el uso del suelo, la nueva fuente también debe representar el uso del suelo. No cambie la fuente a una fuente que represente un criterio o submodelo diferente.

Verificaciones de la nueva fuente

Se realizan verificaciones en la nueva fuente y se generan advertencias o mensajes de error si se dan ciertas condiciones. Los aspectos que se verifican incluyen lo siguiente:

• Sin superposición entre la nueva fuente y otras entradas del modelo
  • Rangos de valores diferentes
  • Tipos de valores diferentes

Nota:

No puede cambiar una fuente a otra fuente si la extensión de la nueva fuente no tiene ninguna superposición con la otra entrada del modelo.

Resultado

Si la fuente de un criterio se cambia a otro dataset ráster o capa de imágenes web existente, ocurre lo siguiente:

• Se actualiza la fuente del criterio del modelo.
  • Se aplica la transformación asociada con el criterio.
  • Se actualiza el mapa de adecuación.
  • Si la casilla de verificación Guardar dataset transformado al ejecutar el modelo está activada en el panel Transformación, el dataset se vuelve a crear cuando el modelo de adecuación se ejecuta localmente a resolución completa

Si una fuente de dataset ráster local se cambia a una capa de imágenes web, el criterio se mueve de la lista Criterios de dataset ráster transformados a la lista Criterios de capas de imágenes web transformados en la pestaña Fuentes.

Si la fuente de un submodelo se cambia a otro dataset ráster o capa de imágenes web existente, ocurre lo siguiente:

• La fuente del submodelo del modelo se actualiza.
  • El mapa de adecuación se recalcula.

Si una fuente de dataset ráster local se cambia a una capa de imágenes web, el submodelo se mueve de la lista de Submodelos de dataset ráster a la lista de Submodelos de capa de imágenes web en la pestaña Fuentes.

Incluir criterios no transformados

Los criterios de la lista Criterios no transformados no se incluyen en el modelo tanto si se ejecutan localmente como en servidores. Para incluir esos criterios en el modelo, primero transfórmelos en la pestaña Adecuación. Los criterios deben ser servicios de imágenes web para incluirlos al ejecutar el modelo en servidores.

Entradas no ejecutadas a resolución completa

Los criterios o submodelos que aparecen en las listas Criterios que no se ejecutan a resolución completa o Submodelos que no se ejecutan a resolución completa son funciones ráster calculadas en la extensión y resolución de visualización. Estas entradas a menudo se generan en otros modelos del Modelador de adecuación.

Salida del dataset ráster

Cuando se selecciona Dataset ráster como tipo de salida en la pestaña Adecuación, las capas resultantes son como cualquier entrada. Cuando se trabaja con criterios, solo se incluyen en el modelo los criterios transformados de la lista. Cuando se trabaja con submodelos, se incluyen todos los submodelos de la lista.

Salida de capa de imágenes web

Una función ráster no se puede compartir como una capa de imágenes web. Cuando se selecciona Capa de imágenes web como el tipo de salida en la pestaña Adecuación o el modelo se va a compartir como un elemento del portal Modelo de adecuación, el modelo no se ejecuta y no se puede compartir.

Antes de poder ejecutar el modelo como una Capa de imágenes web o compartirlo con un elemento del portal, la función ráster de entrada debe ejecutarse a resolución completa. Si la entrada se creó en otro modelo, abra el modelo en el que se creó la función ráster. Si la entrada es el mapa de adecuación del modelo, en la pestaña Adecuación, haga clic en el botón Ejecutar para ejecutar el modelo a resolución completa. Si la entrada es un criterio transformado, antes de ejecutar el modelo, en el Panel Transformación, active Guardar dataset transformado cuando se ejecuta el modelo.

La entrada a resolución completa debe agregarse nuevamente al modelo deseado. Antes de que el modelo se pueda ejecutar en servidores, debe crear capas de imágenes web a partir de la entrada. Para hacerlo, haga clic en el botón Compartir como capa de imágenes web Portal en la pestaña Fuentes.