Utilizar conexiones de entidades multiarchivo

Puede configurar, visualizar y utilizar conexiones de entidades multiarchivo (MFC) en el análisis.

Usar una MFC

Una vez que haya estructurado sus datos, puede hacer lo siguiente:

1. Configurar una MFC
  2. Visualizar un dataset de MFC
  3. Usar datasets de MFC en el análisis

Configurar una MFC

Para comenzar, debe crear una MFC. Hay dos formas de crear una MFC:

Al descubrir datasets en su MFC, podrían surgir uno de los dos problemas siguientes:

• Faltan los datasets que esperaba. En este caso, verifique que la ruta que especificó como una carpeta de origen que contiene subcarpetas es correcta y corresponde a un tipo de datos admitido.
  • Uno o varios datasets no se registran. Si los datasets no se registran, observará una o varias de las siguientes consecuencias:

ProblemaSoluciónEjemplo

El dataset no presenta el formato esperado.

Abra el archivo para comprobar si tiene el aspecto esperado. Si los datos no están estructurados correctamente, actualícelos e inténtelo de nuevo.

Un archivo .csv contiene unas pocas líneas y un resumen de los datos, pero solo líneas vacías a partir de ese punto.

Los esquemas de los datasets de una carpeta no coinciden.

Todos los archivos de una carpeta de dataset deben tener el mismo esquema. Abra los archivos para comparar los esquemas. Resuelva cualquier discrepancia en los esquemas e intente registrar de nuevo el dataset.

Tiene un archivo .csv con 10 campos y otro con 8.

Los tipos de archivo de un dataset de una carpeta no coinciden.

Todos los archivos de una carpeta de dataset deben tener la misma extensión (tipo de archivo). Compruebe los tipos de archivo de la ubicación de la fuente de datos y elimine o reubique cualquier archivo mal ubicado.

Un dataset de shapefile está en la misma carpeta que un archivo PARQUET.

Tiene un formato de campo no reconocido.

Aunque es una situación improbable, puede ocurrir si el ORC y PARQUET utilizan un formato inesperado. Asegúrese de utilizar formatos de campo válidos.

Tiene un archivo PARQUET con un formato de campo desconocido.

Si crea una MFC utilizando un archivo delimitado y no ve filas de encabezado, es posible que tenga una fila de encabezado no válida. Asegúrese de que todos los campos tengan un encabezado y de que ninguno esté vacío. Si está utilizando el cuadro de diálogo para crear el recurso compartido de archivos de big data, puede actualizar los encabezados de los campos en el panel Campos. También puede actualizar los nombres de campo con la herramienta Actualizar propiedades de dataset de conexión de entidades multiarchivo.

Al crear una MFC, se descubren el esquema, la geometría y el tiempo de cada uno de sus datasets. A menudo, hay cambios que puede hacer en la forma en que los datasets representan estos valores. Para verificar que cada dataset representa correctamente la geometría, el tiempo y los campos, utilice la herramienta de geoprocesamiento Describir dataset. Por ejemplo, al revisar sus datasets, quizá desee hacer uno o varios de los siguientes cambios en uno o varios datasets de su MFC:

• Cambie los nombres de los campos de los datasets delimitados.
  • Modifique qué campos son visibles para el análisis.
  • Cambie los campos utilizados para representar la geometría o el tiempo.
  • Agregue un filtro a un dataset.
  • Agregue un alias a un dataset.
  • Elimine los datasets de la MFC que no le interese analizar.
  • Refresque la MFC para incluir un dataset recién agregado (una nueva subcarpeta dentro de la carpeta de origen).

Para realizar estos cambios opcionales, puede utilizar el cuadro de diálogo Nueva conexión de entidades multiarchivo o cualquier combinación de las siguientes herramientas:

Visualizar un dataset de MFC

Puede visualizar datasets de MFC basados en archivos delimitados y en shapefiles en un mapa.

Nota:
No es posible visualizar datasets de MFC que utilicen archivos fuente de parquet y ORC.

Para agregar su dataset al mapa, ubique el elemento de MFC en el panel Catálogo, haga clic para expandir los datasets y agregue el dataset al mapa.

Los datasets de MFC ofrecen una experiencia simplificada en el mapa y tienen las siguientes limitaciones:

• Al visualizar datasets de MFC, las propiedades de tiempo en las propiedades del dataset de MFC no se establecen automáticamente en la nueva capa. Para visualizar el dataset con tiempo, establezca las propiedades de tiempo de la capa después de agregar el dataset al mapa.
  • Al dibujar archivos delimitados, se acercará a la extensión completa de la referencia espacial del dataset de MFC.
  • Si agrega nuevos registros a un dataset de MFC existente (por ejemplo, al agregar nuevas filas a un archivo CSV en una MFC existente) los nuevos registros no se dibujarán hasta que se reinicie ArcGIS Pro.
  • Si agrega nuevos archivos a un dataset de MFC existente (por ejemplo, al agregar un nuevo archivo CSV a un dataset de MFC existente), los nuevos registros no se dibujarán hasta que se reinicie ArcGIS Pro.

Usar datasets de MFC en el análisis

Al utilizar datasets de MFC como entrada para las herramientas de GeoAnalytics Desktop, el análisis se optimiza para leer los datos y ejecutarse en paralelo entre los núcleos de su equipo. Para el resto de herramientas de geoprocesamiento, la lectura y el procesamiento del dataset de MFC no están optimizados para ejecutarse en paralelo, sino que son secuenciales y de subproceso único.

Puede utilizar datasets de MFC basados en archivos delimitados o shapefiles en la mayoría de herramientas de geoprocesamiento.

Nota:
Los datasets de MFC que utilizan archivos fuente PARQUET y ORC solo se pueden utilizar en las herramientas de GeoAnalytics Desktop.

No se puede aplicar una selección a un dataset de MFC cuando se utiliza como entrada para una herramienta de GeoAnalytics Desktop.

Para utilizar un dataset de MFC en una herramienta de geoprocesamiento, agregue un dataset de MFC a un mapa y seleccione el nombre de la capa en la lista de opciones de parámetros, o utilice el botón Examinar para ir a un espacio de trabajo de MFC y seleccione el dataset de entrada. Las siguientes herramientas no admiten los archivos de MFC de entrada:

En este tema
  1. Usar una MFC