Coordenadas geoespaciales de CAD

MicroStation y AutoCAD utilizan sistemas de coordenadas cartesianas 2D y 3D que ubican los datos en coordenadas fijas. Las coordenadas de CAD no son ubicaciones inherentemente geográficas, sino ubicaciones relativas a un origen geométrico simple (0,0,0). Para colocar con precisión los datos CAD o cualquier dato en ArcGIS, debe definir el significado de las coordenadas utilizadas en los datos. Para ello, se debe definir un sistema de coordenadas de Esri compatible. .

Coordenadas de CAD

MicroStation y AutoCAD utilizan los sistemas de coordenadas cartesianas 2D y 3D que ubican los datos en coordenadas fijas. Las coordenadas x, y y z no son ubicaciones inherentemente geográficas; son ubicaciones relativas a un origen geométrico arbitrario (0,0,0). El eje x puede estar considerado como una dirección de valor Este y el eje y como una dirección de valor norte, pero no necesariamente se convierten a direcciones de cuadrícula en los datos espaciales.

Aunque puede crear datos CAD que se correspondan con las coordenadas x,y de una zona de cuadrícula proyectada, sin un medio compatible para identificar qué sistema de coordenadas de Esri compatible se utilizó, es poco probable que los datos se coloquen correctamente.

Puede inspeccionar y validar la integridad de la información del sistema de coordenadas de un archivo CAD usando la opción de menú contextual de propiedades de archivo disponible al buscar archivos CAD en el panel Catálogo.

Unidades lineales

Las unidades lineales de un archivo CAD no dependen del sistema de coordenadas de los datos ni están definidas por él. Es el autor quien decide qué representarán las unidades de dibujo antes de crear los datos.

Como regla general, todos los dibujos CAD (o modelos) se hacen a escala completa (1:1). Una unidad de dibujo puede representar cualquier unidad de medida lineal, como pulgadas, milímetros, metros o pies. La decisión normalmente se basa en el nivel de detalle que debe capturar el dibujo. Por ejemplo, las unidades en un dibujo del espacio interior de un edificio probablemente se expresen en pulgadas o milímetros, mientras que un dibujo de un mapa catastral de topografía o un plano del entorno probablemente se exprese en pies o metros.

Los sistemas de coordenadas de ArcGIS Pro admiten coordenadas en pies o metros. Los dibujos CAD dibujados en otras unidades, como pulgadas o milímetros (a veces utilizados en aplicaciones de arquitectura), se deben escalar con herramientas de georreferenciación para colocar correctamente los datos.

Sistema de coordenadas de datos CAD (archivos PRJ)

De forma predeterminada, los archivos de AutoCAD o MicroStation no contienen información del sistema de coordenadas de Esri para definir un sistema de coordenadas. Se presupone el sistema de coordenadas no definido de Esri cuando ArcGIS Pro no detecta ninguna definición del sistema de coordenadas para un dataset de entidad de CAD (archivo CAD). Cuando se agregan datos a un mapa o escena en ArcGIS Pro con un sistema de coordenadas no definido, se da por supuesto que las coordenadas de los datos están en el mismo sistema de coordenadas que el sistema de coordenadas del mapa o escena actual, lo que puede ser correcto o no. Se recomienda definir un sistema de coordenadas para todos los datos agregados a ArcGIS Pro, de modo que se puedan colocar correctamente.

Sistema de coordenadas de archivos de AutoCAD

Un archivo de AutoCAD puede contener definiciones de sistema de coordenadas de Autodesk de AutoCAD, AutoCAD Map o Civil 3D, pero ArcGIS Pro no reconoce actualmente estas definiciones de sistema de coordenadas. No obstante, un archivo de AutoCAD puede contener información del sistema de coordenadas en el archivo DWG o DXF creado por la aplicación plug-in ArcGIS for AutoCAD de Esri o como resultado de la herramienta de geoprocesamiento Exportar a CAD de ArcGIS Desktop.

Puede asociar un sistema de coordenadas de Esri a cualquier archivo CAD incluyendo un archivo .prj de Esri válido que contenga la información del sistema de coordenadas en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD, donde el nombre del archivo sea el mismo que el del archivo CAD, pero con la extensión .prj.

ArcGIS Pro no reconoce la información del sistema de coordenadas de Autodesk de AutoCAD Map 3D o Civil 3D.

Sistema de coordenadas de archivos de MicroStation

Puede asociar un sistema de coordenadas de Esri a cualquier archivo CAD, incluidos los archivos de MicroStation, incluyendo un archivo .prj de Esri válido en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD. El archivo .prj incluido debe tener el mismo nombre que el archivo CAD, pero con la extensión .prj. Los archivos de MicroStation pueden contener definiciones de sistema de coordenadas de Bentley, pero ArcGIS Pro no utiliza actualmente esa información de sistema de coordenadas y, por lo tanto, debe definir una definición de sistema de coordenadas de Esri utilizando un archivo PRJ.

Sistema de coordenadas de CAD y BIM universal (ESRI_CAD.prj)

Para definir el mismo sistema de coordenadas para cada archivo CAD o BIM de una carpeta de archivos, puede cambiar el nombre del archivo .prj que contiene el sistema de coordenadas deseado a ESRI_CAD.prj. A continuación, todo archivo CAD o BIM que no tenga un sistema de coordenadas definido utilizará el archivo ESRI_CAD.prj como sistema de coordenadas. Resulta útil cuando todos los archivos de la carpeta deben utilizar el mismo sistema de coordenadas.

Archivos WLD y WLD3 de transformación espacial de datos CAD

Cuando las coordenadas de un archivo CAD no se corresponden con el sistema de coordenadas incluido debido a un error o porque el archivo CAD se dibujó en relación con una posición desconocida, puede especificar una transformación de coordenadas utilizando un archivo de georreferenciación de Esri. Un archivo de georreferenciación es un archivo en formato ASCII con dos o tres conjuntos de coordenadas que definen una transformación afín lineal de dos o tres puntos, respectivamente, para mover la escala y rotar los datos CAD desde donde se dibujaron hasta las coordenadas adecuadas del archivo PRJ de sistema de coordenadas incluido.

Puede definir una transformación de coordenadas para un archivo CAD o BIM incluyendo un archivo WLD o WLD3 de Esri válido en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD o BIM. El archivo de georreferenciación incluido debe tener el mismo nombre que el archivo CAD o BIM, pero con la extensión de archivo .wld o .wld3.

Los archivos CAD deben tener un sistema de coordenadas de Esri válido (.prj) antes de crear un archivo de georreferenciación, ya que los valores de desplazamiento del archivo de georreferenciación deben corresponderse con un sistema de coordenadas específico definido en el archivo PRJ.

Un archivo de georreferenciación contiene dos conjuntos de puntos de origen y de destino para definir adecuadamente una transformación que mueve, escala y rota las coordenadas del archivo.

Se genera un archivo WLD3 como resultado de las herramientas de georreferenciación de CAD o BIM.

Transformación de coordenadas de CAD/BIM universal (ESRI_CAD.wld y ESRI_CAD.wld3)

Para definir la misma transformación de coordenadas para cada archivo CAD o BIM de una carpeta de archivos, cambie el nombre del archivo .wld o .wld3 que contenga la transformación de coordenadas deseada a ESRI_CAD.wld o ESRI_CAD.wld3, respectivamente. A continuación, ArcGIS Pro aplicará esa transformación de coordenadas a cada archivo CAD o BIM de esa carpeta de archivos. Resulta útil cuando todos los dibujos tienen la misma precisión y todos deben ajustarse de la misma manera.