Tipos espaciales en bases de datos

Los tipos de datos espaciales almacenan los atributos que permiten visualizar datos en un mapa. Muchas bases de datos incluyen automáticamente tipos de datos espaciales. En otras se necesita alguna configuración o instalación para utilizar un tipo de datos espaciales. En las secciones siguientes se indican todas las bases de datos compatibles con ArcGIS, qué tipos de datos espaciales son compatibles con cada una y, si la hay, qué configuración se necesita para usar un tipo de datos espaciales en cada base de datos.

Dameng

Dameng incluye su propio tipo espacial ST_Geometry. No obstante, es necesario inicializarlo.

IBM Db2

Las bases de datos Db2 incluyen su propio tipo espacial ST_Geometry. No se necesita configurar nada para utilizarlo.

Microsoft SQL Server

SQL Server, Azure SQL Database y Amazon RDS for SQL Server contienen dos tipos espaciales: Geometry y Geography. No es necesario instalar ni configurar estos tipos espaciales, ya que se presentan automáticamente.

Oracle

ArcGIS admite dos tipos espaciales en Oracle: ST_Geometry y SDO_Geometry.

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear tipo espacial para instalar el tipo espacial ST_Geometry en su base de datos Oracle. Consulte las instrucciones en Agregar el tipo ST_Geometry a una base de datos Oracle.

Si va a definir consultas que realicen funciones espaciales sobre las capas, también deberá configurar extproc de Oracle para usar ST_Geometry.

Los objetos de Oracle Locator, que incluyen el tipo SDO_Geometry, están presenten en las bases de datos de Oracle por defecto. Por tanto, es posible acceder al tipo SDO_Geometry sin instalaciones adicionales, pero para tener acceso a todas las funciones SDO_Geometry, puede ser necesario instalar Oracle Spatial en la base de datos.

Amazon Relational Database Service (RDS) for Oracle

Solo se admite SDO_Geometry en Amazon RDS for Oracle.

PostgreSQL

ArcGIS admite tres tipos espaciales en PostgreSQL: ST_Geometry, geometría de PostGIS y geografía de PostGIS. Instale uno de los tipos o todos ellos en su base de datos.

Para instalar el tipo ST_Geometry en PostgreSQL, coloque la biblioteca st_geometry en el directorio lib de la instalación de PostgreSQL. A continuación, utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear tipo espacial para crear el tipo ST_Geometry en la base de datos. Consulte Agregar el tipo ST_Geometry a una base de datos de PostgreSQL para obtener instrucciones.

PostGIS es una instalación de código abierto de terceros. Para usar el tipo geometría o geografía de PostGIS, instale PostGIS en el clúster de bases de datos PostgreSQL. Después de la instalación, utilice la base de datos de plantilla de PostGIS para crear una base de datos con los tipos de PostGIS o configure una base de datos existente para que utilice los tipos de PostGIS. Consulte la documentación de PostGIS para obtener información sobre la instalación y la configuración de PostGIS.

Ofertas de base de datos como servicio de PostgreSQL

ArcGIS solo admite el tipo geometría PostGIS en opciones de base de datos como servicio, tales como Amazon Aurora (PostgreSQL-compatible edition), Amazon Relational Database Service (RDS) for PostgreSQL y Microsoft Azure Database for PostgreSQL.

SAP HANA

El tipo SAP HANA ST_Geometry se utiliza para almacenamiento de datos espaciales en SAP HANA y SAP HANA Cloud. El tipo ST_Geometry se incluye de forma predeterminada.

SQLite

Para almacenar datos espaciales en una base de datos SQLite, se puede instalar SpatiaLite y agregar el tipo ST_Geometry a la base de datos o crear un GeoPackage. Para obtener más información e instrucciones, consulte el tema Habilitar espacialmente una base de datos SQLite.

También puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear base de datos SQLite para crear un GeoPackage o una base de datos SQLite que utilice almacenamiento con ST_Geometry o SpatiaLite.

Teradata Vantage

Teradata Vantage incluye un tipo de datos espaciales y no se necesita ninguna configuración para utilizarlo. No obstante, tenga en cuenta que ArcGIS requiere que la columna espacial se llame shape. Si el nombre de la columna no es forma, cree una vista en la tabla y cambie el alias de la columna espacial a forma.