Gestión de geodatabases

Todos los tipos de geodatabases requieren cierta cantidad mínima de gestión para su configuración y mantenimiento. En las secciones que aparecen a continuación se resumen las tareas de administración que usted realiza, en función del tipo de geodatabase que utilice.

Administración de geodatabases de archivo

Existen algunas tareas de administración involucradas en el uso de una geodatabase de archivos. Algunas de estas tareas como, por ejemplo, compactar una geodatabase o volver a crear un índice de cuadrícula espacial, ayudan a mantener el rendimiento. Otras como, por ejemplo, comprimir datos vectoriales o crear una geodatabase de archivos con licencia, son opcionales.

Administración de geodatabases móviles

Las geodatabases móviles están diseñadas para que las utilice una sola persona o aplicación a la vez. Como resultado, solo hay algunas tareas de administración que realiza en las geodatabases móviles. Incluyen crear, cambiar el nombre y mover la geodatabase.

Gestión de geodatabases corporativas

Las geodatabases corporativas se almacenan dentro de una base de datos. Las geodatabases son compatibles con los siguientes sistemas de administración de bases de datos relacionales:

• IBM Db2
  • Microsoft SQL Server
  • Oracle
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Normalmente, un gran número de usuarios obtiene acceso a las geodatabases corporativas. Como resultado, se necesita trabajo de administración para garantizar que la geodatabase se ha configurado correctamente, que los usuarios pueden tener acceso a los datos que necesitan y que la base de datos se ejecuta sin problemas.

Algunas tareas de administración de geodatabases se pueden realizar con ArcGIS. En muchos casos, las tareas de administración son ligeramente diferentes de un sistema de administración de base de datos a otro. Por lo tanto, la ayuda contiene una sección específica para cada sistema de administración de base de datos compatible. Asegúrese de leer los temas que pertenecen al que está utilizando.

Las tareas clave para la administración de una geodatabase corporativa incluyen las siguientes:

Instalar el software y crear una geodatabase

Debe instalar el software del sistema de administración de base de datos y el software de ArcGIS, crear una base de datos y habilitar la funcionalidad de la geodatabase en la base de datos.

Puede obtener la instalación del sistema de administración de base de datos de un proveedor externo.

Sugerencia:

Si desea utilizar PostgreSQL en Microsoft Windows, puede descargar una versión compatible desde My Esri.

Una vez que haya instalado y configurado su software de clientes de ArcGIS y de sistema de administración de bases de datos, puede utilizar las herramientas de geoprocesamiento Crear geodatabase corporativa (Oracle, PostgreSQL y SQL Server solamente) o Habilitar geodatabase corporativa para crear una geodatabase.

Administrar acceso

Cree o agregue cuentas de usuario a la base de datos para controlar el acceso a la geodatabase. Para simplificar la administración de la cuenta, cree grupos o roles y agregue usuarios a los mismos. Para ello, utilice herramientas de base de datos o, en algunas plataformas de bases de datos, las herramientas de geoprocesamiento que se enumeran a continuación.

• La herramienta de geoprocesamiento Crear rol crea grupos o roles de bases de datos en Oracle, PostgreSQL y SQL Server.
  • La herramienta de geoprocesamiento Crear usuario de base de datos crea usuarios con privilegios para crear datos en la base de datos. Cuando ejecute esta herramienta, también puede asignar al usuario un rol de base de datos. Puede usarlo con bases de datos de Oracle, PostgreSQL, SAP HANA o SQL Server.

A continuación, otorgue permisos a cuentas, grupos o roles de usuario para permitir que los usuarios realicen el trabajo que necesitan realizar en la geodatabase.

Como administrador de base de datos, otorgue privilegios de Lenguaje de definición de datos (DDL) para crear, alterar o eliminar objetos en la base de datos. Utilice las herramientas de base de datos para otorgar estos privilegios.

Los propietarios de datos individuales controlan los privilegios del Lenguaje de manipulación de datos (DML) en sus datasets. Pueden conceder privilegios a otros usuarios o grupos para permitirles seleccionar, insertar, actualizar o eliminar registros de sus tablas y clases de entidad. Los privilegios de DML se pueden conceder a través de asistentes en ArcGIS Pro o mediante herramientas de geoprocesamiento. Consulte Otorgar y revocar privilegios sobre datasets para obtener información sobre cómo administrar los privilegios de DML en sus propias tablas y clases de entidad de la geodatabase. Para obtener información sobre los privilegios necesarios en función del rol de una persona en la organización, consulte la página de ayuda específica de su sistema de administración de bases de datos:

Conectar a la geodatabase

Los usuarios se conectan a la geodatabase desde aplicaciones cliente de ArcGIS para crear y trabajar con datos. Para establecer conexión con la mayoría de los sistemas de administración de bases de datos, debe instalar un cliente de base de datos en el equipo cliente de ArcGIS. Una vez instalado, cree un archivo de conexión (.sde) para acceder a la geodatabase.

Consulte la página de ayuda específica para su sistema de administración de bases de datos para obtener información sobre cómo conectarse a una geodatabase corporativa:

Puede cambiar el nombre del archivo de conexión después de crearlo. Tenga en cuenta que con esto solo se cambia el nombre del archivo .sde, no la geodatabase ni la base de datos en la que se almacena.

Mantener la geodatabase

A medida que los usuarios agregan datos a la geodatabase, es necesario mantener la geodatabase para que los datos estén disponibles para todos los usuarios autorizados cuando lo necesiten y sin ninguna degradación del rendimiento.

Para garantizar que no se pierdan los datos, el administrador de la base de datos debe realizar copias de seguridad periódicas y tener un plan de recuperación activo y comprobado. Utilice las herramientas de base de datos para crear archivos de copia de seguridad y restaurar bases de datos.

Al agregar o actualizar grandes cantidades de datos en geodatabases corporativas, actualice los índices y estadísticas de base de datos para asegurarse de que el optimizador de la base de datos sea capaz de consultar de un modo eficiente los datos. El administrador de la geodatabase puede actualizar estadísticas e índices en las tablas del sistema con las herramientas de geoprocesamiento Analizar datasets y Reconstruir índices, respectivamente. Los propietarios de datos pueden utilizar estas herramientas para actualizar estadísticas e índices en sus propias tablas de datos. Los administradores de base de datos pueden actualizar estadísticas e índices directamente en la base de datos.

Si su geodatabase utiliza el versionado tradicional, el administrador de la geodatabase debe comprimir la geodatabase periódicamente para mantener los niveles de rendimiento. Use la herramienta de geoprocesamiento Comprimir o una secuencia de comandos de Python para ello.

Actualizar la geodatabase

La mayoría de las nuevas funcionalidades se implementan en clientes de ArcGIS. Sin embargo, algunas funcionalidades, como nuevos tipos de dataset o mejoras de rendimiento, se implementan en la geodatabase. Cuando una nueva versión de ArcGIS está disponible, su organización puede desear operar con esa versión para aprovechar estas nuevas funcionalidades y correcciones. Como administrador, configure servidores de prueba en los que instalar el nuevo software de ArcGIS y actualice una copia de su geodatabase de producción. Ejecute pruebas para asegurarse de que la nueva versión funciona como esperaba. Tenga en cuenta que, al cambiar a una versión de geodatabase más reciente, puede que necesite actualizar también el sistema de administración de la base de datos.

Cuando termine de probar, cree una copia de seguridad de su base de datos de producción y actualice el software de producción y las geodatabases. Consulte la página de ayuda específica para su sistema de administración de bases de datos para obtener instrucciones para actualizar una geodatabase: