Geodatabases de archivos y bloqueo

Si es la única persona que trabaja con un dataset en una geodatabase de archivos y está accediendo a él a través de un solo proceso, puede editar o modificar libremente sus propiedades. También puede eliminar, comprimir o descomprimir el dataset.

Sin embargo, ArcGIS le impide realizar cualquiera de estas operaciones si hay otro proceso que ya está accediendo a los datos, tanto si se trata de un proceso en su equipo, en otro equipo o un servicio. Cuando el otro proceso termina, puede volver a realizar estas operaciones. Por ejemplo, si se muestra una clase de entidad en un mapa en ArcMap o en ArcGIS Pro e intenta eliminarla de la geodatabase, recibirá el siguiente mensaje:

Failed to delete selected object(s)
Cannot acquire a schema lock because of an existing lock.

Si cierra el mapa y vuelve a intentarlo, puede eliminar la clase de entidad, dado que no hay ningún otro proceso que tenga acceso a los datos.

Cuando un proceso accede a un dataset, bloquea el dataset, impidiendo que otros procesos lo modifiquen. El acceso a un dataset también bloquea otros datasets relacionados como se describe a continuación:

• Un proceso que accede a una clase de entidad dentro de un dataset de entidades bloquea todas las clases de entidad del dataset de entidades.
  • Los bloqueos se aplican a ambos lados de una clase de relación. Dicho de otro modo, si dos clases de entidad independientes están relacionadas a través de una clase de relación y un proceso accede a una de ellas, se bloquean ambas clases de entidad.

Para realizar el seguimiento de los datasets bloqueados, ArcGIS coloca archivos .lock en la carpeta de la geodatabase de archivos. Cuando un proceso finaliza, los archivos .lock asociados al mismo se eliminan automáticamente. En algunos casos, por ejemplo cuando un proceso finaliza prematuramente, pueden quedar archivos .lock en la carpeta de la geodatabase. ArcGIS elimina finalmente estos archivos .lock en sesiones futuras cuando se realizan nuevos bloqueos. También se eliminan cada vez que se ejecuta la herramienta de geoprocesamiento Compactar Compact o cuando se copian y pegan los datos en ArcGIS. Mientras tanto, estos archivos .lock no están bloqueando los datos.

Los bloqueos son esenciales para la gestión de procesos y archivos. Sin embargo, a veces puede parecer que son un obstáculo. Si se le impide que edite un dataset o sus propiedades o que lo elimine, comprima o descomprima, se debe a alguna de las razones siguientes:

• Está accediendo a los datos simultáneamente a través de dos o más aplicaciones o servicios. Cierre una de las aplicaciones o detenga el servicio para poder llevar a cabo la operación deseada.
  • Hay otro proceso en el equipo que sigue accediendo a los datos porque no finalizó correctamente. Por ejemplo, aunque una aplicación no parece estar ejecutándose, puede que no se haya cerrado correctamente y podría estar manteniendo un bloqueo en los datos. Compruebe en el Administrador de tareas este tipo de procesos huérfanos y finalícelos.