Convertir alturas ortométricas en elípticas

Cuando se recopilan imágenes por medio de un satélite o un sensor aéreo, la información de ubicación (como la altura) se suele medir sobre un modelo elipsoidal de la Tierra, mientras que muchos modelos digitales de elevación (DEM) disponibles se modelan usando un modelo ortométrico. Básicamente, esto da lugar a dos valores de elevación diferentes para la misma ubicación, ya que no se miden desde la misma ubicación base. Con una corrección de geoide, puede convertir uno en otro.

Usando la función aritmética en un dataset de mosaico, puede convertir la altura ortométrica mediante un geoide antes de aplicar una ortorrectificación a sus imágenes. Para ello, aplique la siguiente ecuación:

h = H + N
, donde
  • h = altura elíptica
  • H = altura ortométrica (geoide)
  • N = separación geoidal

Los pasos siguientes le guían durante el proceso de creación de un dataset de mosaico que contiene datos de elevación. La función aritmética se aplica al dataset de mosaico completo según la ecuación anterior para generar un DEM con alturas elípticas.

Preparar el dataset de mosaico

1. Use la herramienta Crear dataset de mosaico para crear un dataset de mosaico.
  2. Utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar datos de ráster de elevación al dataset de mosaico.
    1. Se recomienda crear las vistas generales para el dataset de mosaico.

Agregar la función aritmética

1. Abra el panel Catálogo y vaya al dataset de mosaico.
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y haga clic en Editar funciones del Dataset de mosaico.

La vista Editor de función se abre con el dataset de mosaico.

3. Haga clic en el botón Funciones de ráster Icono de Funciones de ráster. Aparece el panel Funciones de ráster.
  4. En el panel Funciones de ráster, haga clic en el cuadro Buscar y escriba Aritmético.
  5. En el panel Funciones de ráster, arrastre la función Aritmético al Editor de función.
  6. Sitúe el cursor sobre el cuadro de función Mosaico amarillo. En el lado derecho del cuadro, verá la palabra Salida. Haga clic en ella y arrastre el ratón a la entrada Ráster de la función Aritmético.

Esto representa a H en la ecuación anterior.

7. Haga doble clic en la función Aritmético. Aparece el cuadro de diálogo Propiedades aritméticas.
  8. En Ráster 2, haga clic en el botón Examinar y vaya a la carpeta \Pro\Resources\pedata\geoid de la ubicación de instalación de ArcGIS Pro.
  9. Elija WGS84.img y haga clic en Aceptar.

Esto representa a N en la ecuación anterior.

10. Haga clic en la flecha desplegable Operación y elija Suma.
  11. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades aritméticas.
  12. Haga clic en Aplicar Aplicar para guardar los cambios.

Estos pasos le permiten convertir la altura ortométrica en elíptica. Si necesita convertir la altura elipsoidal en ortométrica, puede utilizar la función aritmética para aplicar la ecuación

H = h - N
.

Una vez terminado, el dataset de mosaico se puede utilizar como entrada DEM para ortorrectificar las imágenes de otro dataset de mosaico.