Crear un dataset de mosaico multidimensional a partir de un conjunto de imágenes de serie temporal

Este flujo de trabajo demuestra la forma de usar imágenes en una serie temporal para crear un dataset de mosaico multidimensional.

Requisitos de un dataset de mosaico multidimensional

Un dataset de mosaico con capacidades multidimensionales contiene tres campos:

• Un campo de texto denominado Variable que almacena la variable representada en cada imagen.
  • Un campo de texto denominado Dimensions que almacena los nombres de las dimensiones separados por comas.
  • Uno o más campos que definen las dimensiones.

Los campos Variable y Dimensions se pueden generar con la herramienta Generar información multidimensional. Para crear un dataset de mosaico y prepararlo para la herramienta Generar información multidimensional, utilice el siguiente flujo de trabajo.

1. Cree un dataset de mosaico utilizando la herramienta Crear dataset de mosaico.
  2. Use la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar los datos de la serie temporal al dataset de mosaico usando el tipo de ráster Dataset ráster.
  3. Agregue el dataset de mosaico al mapa.
  4. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho del ratón en la subcapa Huella, y haga clic en Abrir tabla de atributos.
  5. Asegúrese de que la tabla contenga la información necesaria para crear el campo Variable. Existen dos opciones:
    • Si solo hay una variable representada en el dataset de mosaico, continúe en el paso 7. Especificará el nombre de la variable en el paso 8. Por ejemplo, si el dataset de mosaico contiene una pila de imágenes de satélite recopiladas con el tiempo, donde todas las imágenes son escenas del satélite y se han procesado del mismo modo, puede omitir este paso.
    • Si hay representadas varias variables en el dataset de mosaico, necesita especificar las variables representadas en cada imagen. Para ello, cree un nuevo campo de texto u opte por rellenar un campo de texto existente (por ejemplo, el campo Tag) con el nombre de la variable representada en cada imagen. Seleccione en la tabla las imágenes que representen la misma variable y utilice la herramienta Calcular campo para rellenar el campo de texto con el nombre de la variable. Repita este proceso hasta que todos los rásteres del dataset de mosaico tengan un registro que indique la variable representada en el ráster.
  6. Asegúrese de que la tabla contenga la información necesaria para crear el campo Dimensions. Debe haber un campo que indique la fecha u hora de captura del ráster. En sensores de satélite Landsat y de otros tipos, este campo a menudo recibe el nombre AcquisitionDate. Si el dataset de mosaico contiene imágenes recopiladas a lo largo de una dimensión distinta a la del tiempo (por ejemplo, profundidad), también debe haber un campo que indique la medición de dimensión para cada imagen. Si estos campos no existen, genere campos nuevos y rellénenos en consecuencia.
  7. Guarde todas las ediciones y cierre la tabla de atributos.
  8. Abra la herramienta Generar información multidimensional.
    1. Defina el dataset de mosaico como entrada de Dataset de mosaico.
    2. Utilice el menú desplegable Campo de variable para seleccionar el campo que almacena la información de la variable. Este es el campo que creó en el paso 5 anterior. Si omitió el paso 5 porque solo tiene una variable en su dataset, escriba aquí el nombre de dicha variable. Por ejemplo, escriba Landsat7 si todos los rásteres del dataset de mosaico son escenas ETM de Landsat 7.
    3. Utilice el menú desplegable Campos de dimensión para seleccionar el campo o los campos que almacenan la información de la dimensión. Estos son los campos que verificó o creó en el paso 6 anterior.
    4. Haga clic en Ejecutar.

Cuando la herramienta haya terminado de ejecutarse, los campos Variable y Dimensions estarán visibles en la tabla de atributos Huella y la pestaña Información multidimensional estará disponible en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de mosaico.

Ejemplo 8 de Landsat

El siguiente flujo de trabajo detalla los pasos para crear un dataset de mosaico multidimensional que contenga imágenes de reflectancia de superficie de Landsat 8 Operational Land Imager (OLI), recopiladas en varias fechas.

1. Cree un dataset de mosaico utilizando la herramienta Crear dataset de mosaico.
  2. Utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar las imágenes de Landsat 8 al dataset de mosaico.
    1. Configure el parámetro Tipo de ráster en Landsat 8.
    2. Establezca el parámetro Plantillas de procesamiento en Reflectancia de superficie.
    3. Establezca el parámetro Datos de entrada en Carpeta y haga clic en Examinar. Vaya a la carpeta que contiene las imágenes. Normalmente, cada imagen de Landsat se almacena en una carpeta principal que contiene varios archivos y subcarpetas. Mantenga pulsada la tecla Mayús para seleccionar la carpeta principal de cada imagen de Landsat. Haga clic en Aceptar.
    4. En Procesamiento de ráster, active la casilla Calcular estadísticas.
    5. En Posprocesamiento de mosaico, active la casilla Actualizar vistas generales.
    6. Mantenga los valores predeterminados en los demás parámetros y haga clic en Ejecutar.
  3. Abra la herramienta Generar información multidimensional.
    1. Defina el dataset de mosaico como entrada de Dataset de mosaico.
    2. En el parámetro Campo de variable, seleccione el campo ProductName. La información de la variable se rellenará con Reflectancia de superficie.
    3. En el parámetro Campos de dimensión, seleccione el campo AcquisitionDate.
    4. Haga clic en Ejecutar.

Cuando la herramienta haya terminado de ejecutarse, los campos Variable y Dimensions estarán visibles en la tabla de atributos Huella y la pestaña Información multidimensional estará disponible en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset de mosaico.