Gráfico de perfil de dimensión

Disponible con licencia de Image Analyst.

Los gráficos de perfil de dimensión permiten visualizar los cambios a lo largo de una dimensión vertical, como la profundidad o la altura, mediante un dataset ráster multidimensional con una dimensión z.

Para crear un perfil de dimensión, haga clic con el botón derecho en un ráster multidimensional, un dataset de mosaico multidimensional o un dataset de mosaico en el panel Contenido, seleccione Crear gráfico y haga clic en Perfil de dimensión para abrir el panel Propiedades de gráfico.

Nota:

Perfil de dimensión solo está disponible para los datasets multidimensionales que contengan una dimensión z.

Configuración de datos

Defina los ajustes de datos para su gráfico en la pestaña Datos del panel Propiedades de gráfico.

Dimensión

Seleccione el campo que representa el campo de dimensión de su dataset utilizando el parámetro Dimensión.

Tiempo

Seleccione una fecha o un intervalo de tiempo en el dataset con el parámetro Tiempo. Los intervalos de tiempo disponibles en el menú desplegable se especifican con la Extensión multidimensional de la pestaña Multidimensional.

Área de interés

Puede utilizar la herramienta Dibujar de la parte superior del panel Propiedades de gráfico para dibujar entidades de puntos en el dataset de mosaico, la capa ráster multidimensional o la capa ráster netCDF de la vista de mapa. Estas entidades de puntos se agregan a la tabla de entidades en el panel Propiedades de gráfico. En la tabla de entidades, puede seleccionar o anular la selección de entidades de puntos, eliminar entidades de puntos no deseadas y editar el símbolo y la etiqueta de cada punto. En función de la selección de la tabla de entidades, el perfil de dimensión de cada ubicación se crea y se muestra en el mismo cuadro de diálogo.

Tabla Variables

Al generar un gráfico para una o varias variables, puede seleccionar la variable que desea representar con la tabla Variables. El gráfico de perfil de dimensión permite mostrar un máximo de dos variables.

La tabla Variables también permite especificar el ancho de la línea del gráfico, así como la etiqueta que aparece en la leyenda del gráfico y la información sobre herramientas. Si está trazando dos variables en un solo gráfico, también puede especificar el color de la línea para cada variable. Si está trazando una sola variable o banda, el color de la línea coincidirá con el color del marcador de ubicación en la tabla Definir un área de interés.

Tendencia

Para agregar una línea de tendencia lineal al gráfico de perfil de dimensión, active la casilla de verificación Mostrar línea de tendencia. Puede modificar el color y el ancho de la línea de tendencia. Se dibujará una línea de tendencia para cada ubicación si se representan varias ubicaciones o para cada variable si se representan varias variables en un gráfico.

Opciones de agregación

El parámetro Agregación espacial cambia automáticamente a Promedio cuando el área de interés se dibuja utilizando una herramienta de boceto de polígono o línea. Otras opciones son Mínimo, Máximo, Mediana y Suma.

Etiquetas de datos

Especifique si desea etiquetar los puntos de datos del gráfico.

Estadísticas

Vea las estadísticas de cada ubicación del gráfico. Las estadísticas se calculan analizando los valores de píxel de las áreas de interés a lo largo del tiempo.

Ejes

Defina la configuración de ejes de su gráfico en la pestaña Ejes del panel Propiedades de gráfico.

Eje X

Los valores del eje x del perfil de dimensión muestran los valores de la variable. Los límites mínimo y máximo predeterminados del eje x se establecen en función del rango de valores de datos representados en el eje. Estos valores se pueden personalizar escribiendo un nuevo valor de límite de eje x. Al hacer clic en el botón de restablecimiento, el límite de eje x volverá al valor predeterminado.

Si se seleccionan dos variables y se muestran en la tabla Variables, se ofrece un conjunto adicional de controles disponibles para controlar los límites mínimo y máximo del eje x secundario.

Eje Y

Los límites mínimo y máximo predeterminados del eje y se basan en el rango de valores de datos representados en el eje. Estos valores se pueden personalizar escribiendo un nuevo valor de límite de eje y. Al hacer clic en el botón de restablecimiento, el límite de eje y volverá al valor predeterminado.

De forma predeterminada, los ejes del gráfico de líneas se muestran en una escala lineal. Para mostrar los ejes numéricos (sin fecha) en una escala logarítmica, active la casilla de verificación Eje de registro.

Puede formatear el modo en que un eje mostrará valores numéricos especificando una categoría de formato de número o definiendo una cadena de formato personalizada. Por ejemplo, se puede utilizar $#,### como cadena de formato personalizado para mostrar valores de divisas.

Guías

Es posible agregar líneas o rangos de guía a los gráficos como referencia o como modo de resaltar valores de eje e importantes. Para agregar una nueva guía, vaya a la pestaña Guías del panel Propiedades de gráfico, elija si desea dibujar una guía horizontal o vertical y haga clic en Agregar guía. Para dibujar una línea, introduzca un valor donde desee que se dibuje la línea. Para crear un rango, introduzca un valor a. También puede agregar texto a su guía especificando un valor Etiqueta.

Ejemplo

Cree un gráfico de perfil de dimensión para visualizar los cambios de salinidad del océano y de temperatura del agua acorde con la profundidad.

1. Cree un gráfico de perfil de dimensión para una capa ráster multidimensional con una dimensión z (profundidad o altura).
  2. Seleccione una fecha en el menú desplegable Tiempo.
  3. Cree una entidad de punto en el mapa.
  4. Cambie Variables a Salinidad y Temperatura del agua.

Gráfico de perfil de dimensión que muestra los cambios de salinidad y de temperatura del agua acorde con la profundidad