Compartir datos ráster multidimensionales

Puede publicar datasets de mosaico multidimensionales y datasets de Formato de ráster de nube (CRF) multidimensional como servicios de imágenes para compartirlos y analizarlos en un entorno web.

Consideraciones al publicar un servicio de imágenes multidimensional

Antes de publicar un servicio de imágenes multidimensional, es importante identificar la mejor estructura de administración para los datos. Las estructuras de administración de datos principales para administrar datos ráster multidimensionales son el dataset de mosaico multidimensional y el CRF multidimensional. Cada opción de administración de datos tiene ventajas y limitaciones, y su elección de formato dependerá de lo que desee hacer con los datos. Para obtener información sobre cuál es la mejor estructura de datos según sus objetivos, consulte Administrar datos ráster multidimensionales.

Además de la estructura de datos de origen, tendrá que tener en cuenta el número de servicios que se van a publicar y el tipo de compresión que se debe utilizar. Por ejemplo, se recomienda que publique servicios separados para las variables que tienen diferentes resoluciones temporales, para las variables que contienen diferentes números de bandas o para los datos que se muestran con un renderizador de campo de vector.

Configurar plantillas de procesamiento

Cuando un servicio contiene varias variables, puede mejorar el acceso a los datos al configurar el servicio con plantillas de procesamiento predefinidas.

Una plantilla de procesamiento es una función ráster o cadena de funciones ráster que se utiliza para procesar y visualizar datos ráster al vuelo. Tanto los datasets CRF como los datasets de mosaico pueden almacenar plantillas de procesamiento que se pueden publicar con un servicio de imágenes multidimensional.

Por ejemplo, es posible que desee almacenar la función Filtro multidimensional como plantilla de procesamiento con su dataset CRF para que los usuarios puedan acceder rápidamente a una de varias variables. Por otra parte, es posible que desee crear una cadena de función ráster que combine la función Filtro multidimensional con la función Índice de calor para que los usuarios puedan generar un índice de calor con una variable de temperatura y una variable de humedad relativa, ambas almacenadas en el mismo dataset de mosaico.

Publicar un servicio de imágenes

Cuando esté listo para publicar su servicio de imágenes multidimensional desde ArcGIS Pro, puede utilizar el flujo de trabajo estándar para compartir una capa web. No se requieren pasos adicionales para incluir la información multidimensional del dataset.

Si desea actualizar el dataset multidimensional de origen y que esas actualizaciones se reflejen en el servicio de imágenes, utilice la siguiente configuración:

• Tanto para los datasets CRF como para los datasets de mosaico: en la pestaña General del panel Compartir como capa web, establezca la opción Capa y Tipo de datos en Referencia a datos registrados. La capa web se generará al hacer referencia al dataset de origen.
  • Solo para CRF: en la pestaña Configuración del panel Compartir como capa web, haga clic en el botón Configurar propiedades de capa web Configurar propiedades de capa web para su capa de imagen y active la casilla de verificación Ten datos en directo. El servicio de imágenes se actualizará cuando se actualice el CRF de origen. No es necesario en el caso de un dataset de mosaico multidimensional.
Configuración recomendada en el panel Compartir como capa web para que los servicios de imágenes se actualicen

Actualizar un servicio de imágenes

Los servicios de imágenes multidimensionales publicados desde un dataset de mosaico o un CRF se pueden actualizar sin detener el servicio.

Para actualizar un CRF, utilice la herramienta Administrar ráster multidimensional para incorporar o reemplazar divisiones en zonas. Al incorporar divisiones en zonas, la fecha del nuevo segmento en zonas debe ocurrir después de la de las divisiones en zonas existentes. Si los datos tienen una transposición multidimensional creada, active la casilla de verificación Actualizar transposiciónpara actualizar la transposición de las nuevas divisiones en zonas. Como alternativa, utilice la herramienta Crear transposición multidimensional para recompilar la transposición.

Para actualizar un dataset de mosaico, utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para incorporar nuevas divisiones o sobrescribir los segmentos existentes. Utilice la herramienta Eliminar rásteres de dataset de mosaico para eliminar divisiones en zonas. No hay ninguna limitación en el orden, por lo que puede insertar o eliminar divisiones según sea necesario.

Una vez actualizados los datos, debe refrescar el servicio mediante una solicitud REST.

Cuando se refresca el servicio, los clientes web que consumen el servicio se deben refresca y ArcGIS Pro los usuarios deben reiniciar ArcGIS Pro para ver las actualizaciones.