Cree la geodatabase de Indoors

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión Indoors.

Antes de agregar los datos de plantas, utilice la herramienta Crear base de datos de interiores para crear una geodatabase de Indoors. La geodatabase de Indoors creada por esta herramienta se ajusta al modelo de información de ArcGIS Indoors y contiene los campos y tablas necesarios para la elaboración de planos, la generación de rutas, la planificación de espacios y la reserva de espacios de trabajo.

Nota:

También puede utilizar la herramienta Crear dataset de interiores para crear un dataset de interiores dentro de un archivo existente o geodatabase corporativa para realizar una cartografía básica de plantas. El dataset de interiores incluye un esquema simplificado que se ajusta al modelo de información de ArcGIS Indoors y no incluye algunas de las clases de entidad, campos y tablas requeridos por Space Planner, Indoor Viewer y las aplicaciones móviles de Indoors.

Crear una geodatabase de Indoors

Siga estos pasos para crear una geodatabase de Indoors:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. En la sección Nuevo, haga clic en Mapa.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

3. Escriba un nombre para el proyecto, elija una carpeta de proyecto y haga clic en Aceptar.
  4. Cree una geodatabase de archivos.
  5. Utilice el centro o edificio como nombre de la geodatabase de archivos vacía.
  6. En la pestaña Análisis, haga clic en el botón Herramientas Herramientas y, a continuación, haga clic en Cajas de herramientas en el panel Geoprocesamiento que aparece.
  7. Expanda Herramientas de Indoors y haga doble clic en la herramienta Crear base de datos de Indoors.
  8. En la pestaña Parámetros, introduzca los parámetros según sea necesario.
    1. En el cuadro de diálogo Geodatabase de destino, vaya a la geodatabase vacía.
    2. Especifique un sistema de coordenadas horizontales (XY) y verticales (Z) para el parámetro Sistema de coordenadas.
    3. Si lo desea, puede desactivar la casilla de verificación Crear red de Indoors.

De forma predeterminada, la herramienta Crear base de datos de Indoors crea un espacio de trabajo de Indoors con un dataset de red para admitir la generación de rutas en interiores. Si solo desea asignar datos de planos de planta para sus instalaciones, puede desactivar la casilla de verificación Crear red de Indoors para excluir el dataset de red de su modelo de Indoors.

Nota:

Si ejecuta la herramienta sin crear un dataset de red, puede utilizar más tarde la herramienta Crear dataset de red en interiores para crear un dataset de red para su modelo de Indoors. Si crea el dataset de red más adelante, utilice el mismo sistema de coordenadas para el parámetro Sistema de coordenadas que utilizó para crear el dataset de interiores.

4. Opcionalmente, desactive la casilla de verificación Crear reglas de atributos.

De forma predeterminada, la herramienta Crear base de datos de Indoors crea reglas de atributos en la base de datos de Indoors para utilizar en flujos de trabajo de control de calidad. La geodatabase de destino debe ser una geodatabase de archivos o una geodatabase corporativa con el versionado en rama habilitado. No se admite el versionado tradicional.

Al ejecutar la herramienta con el parámetro Crear reglas de atributos activado, se crearán los siguientes elementos:

• Se creará un campo Id. global en las clases de entidad del dataset de Indoors.
      • Se crearán campos Rastreo del editor en las clases de entidad del dataset de Indoors y se habilitará el rastreo del editor.
      • Se creará un campo Estado de validación en las clases de entidad del dataset de Indoors. Este campo se administra en el panel Inspector de errores y se utiliza para determinar si se han ejecutado reglas de atributos en una entidad desde la actualización más reciente.
      • Se agregarán cuatro datasets de error a la geodatabase como capas independientes y se corresponden con errores de punto, polilínea, polígono y tabla. Estos datasets se administran en el panel Inspector de errores.
      • Se creará un campo LEVEL_ID en los datasets de error para permitir la visualización de errores en un mapa que tiene en cuenta las plantas.
      • Se aplicará una serie de reglas de validación y cálculo a las clases de entidad Sites, Facilities, Levels, Units y Details. Las reglas de validación se ejecutarán en el momento que especifique para buscar problemas en los datos. Las reglas de cálculo incluidas se utilizan para administrar el campo Estado de validación, que determina si las comprobaciones de validación se ejecutarán en una entidad.
  9. Haga clic en Ejecutar.
  10. En el panel Catálogo, vaya a la geodatabase de Indoors recién creada para examinar su contenido.

Ahora puede cargar planos de planta en la geodatabase de Indoors desde archivos BIM o CAD.

Actualizar una base de datos de Indoors existente

Si creó una geodatabase de Indoors con una versión anterior de ArcGIS Pro, puede actualizarla para agregar compatibilidad con la administración de reservas agregando siguientes elementos:

• Tabla Area Roles: se utiliza para habilitar a los gerentes de reservas en Indoor Space Planner, Indoor Viewer y Indoors Mobile. La tabla Area Roles la crea la herramienta Crear base de datos de Indoors en ArcGIS Pro 3.0 y versiones posteriores.
  • Clase de entidad Reservations: admite reservas de espacios de trabajo en Indoor Viewer y Indoors Mobile. La clase de entidad Reservations la crea la herramienta Crear base de datos de Indoors en ArcGIS Pro 2.9 y versiones posteriores.
  • Regla de control de acceso de edición de reservas para la clase de entidad Reservations: garantiza que únicamente los gerentes de reservas y las personas para quienes se hace una reserva puedan actualizar las reservas de hotelling. La clase de entidad Reservations creada por la herramienta Crear base de datos de Indoors en ArcGIS Pro 3.0 y versiones posteriores incluye la regla de atributo de restricción.
Nota:

Si está actualizando una geodatabase corporativa, debe desconectar usuarios y liberar los bloqueos existentes antes de realizar cambios de esquema.

Siga estos pasos para actualizar una geodatabase de Indoors existente con compatibilidad para la administración de reservas:

1. Abra el proyecto en ArcGIS Pro que contenga su espacio de trabajo de Indoors.
  2. Cree una geodatabase de archivos.
  3. Ejecute la herramienta Crear base de datos de Indoors con la siguiente configuración:

• Elija la geodatabase de archivos que acaba de crear para el parámetro Geodatabase de destino.
    • Elija la misma referencia espacial para el parámetro Sistema de coordenadas que utilizó para su geodatabase de Indoors existente.
    • Desactive las casillas de verificación Crear red de Indoors y Crear reglas de atributos.

4. Complete lo siguiente para agregar la clase de entidad Reservations a la geodatabase de Indoors existente si aún no está presente:
    1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad Reservations recién creada y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.

Abra la vista Reglas de atributos.

2. En la pestaña Restricción, haga clic con el botón derecho en la Regla de control de acceso de edición de reservas y haga clic en Eliminar.

Debe eliminar esta regla antes de copiar la clase de entidad Reservations en su geodatabase de Indoors existente, pero la volverá a agregar más tarde.

3. En la pestaña Reglas de atributos, en la sección Reglas de atributos, haga clic en Guardar Save.
    4. Copie la clase Reservations de la nueva geodatabase de archivos y péguela en el dataset de Indoors de su geodatabase de Indoors existente.
  5. Copie la tabla Area Roles desde la nueva geodatabase de archivos y péguela en su geodatabase de Indoors existente.
  6. Importe la Regla de control de acceso de edición de reservas a la geodatabase de Indoors existente siguiendo estos pasos:

Si tiene una capa Reservations creada en ArcGIS Pro 2.9, primero debe agregar los siguientes elementos de esquema a la clase de entidad Reservations:

• Agregue Id. globales a la clase de entidad Reservations. Se crean Id. globales para la clase de entidad Reservations de forma predeterminada en ArcGIS Pro 3.0 y versiones posteriores.
    • Agregue los siguientes campos para admitir la reserva de hotelling para otra persona en Indoor Viewer y Indoors Mobile. Estos campos se crean de forma predeterminada en ArcGIS Pro 3.0 y versiones posteriores.

Nombre de campoAliasTipoDescripción

RESERVED_BY_USERNAME

Reservado por nombre de usuario

Texto

El nombre de usuario de la organización de ArcGIS de la persona que creó una reserva en nombre de otra persona.

RESERVED_BY_FULL_NAME

Reservado por nombre completo

Texto

El nombre completo de la persona que creó una reserva en nombre de otra persona.

1. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad Reservations en el dataset de Indoors existente y haga clic en Diseño de datos > Reglas de atributos.
    2. En la pestaña Reglas de atributos, en la sección Reglas de atributos, haga clic en Importar reglas Importar reglas.
    3. Desde la ubicación del archivo donde instaló ArcGIS Pro, vaya al archivo siguiente: <Installation location>\Resources\AttributeRules\Indoors\Reservations.csv
    4. Haga clic en Aceptar.
    5. En la pestaña Reglas de atributos, en la sección Reglas de atributos, haga clic en Guardar Save.

Ahora puede aprovechar las funcionalidades de administración de reservas en las aplicaciones de Indoors.