Introducción a ArcGIS Indoors

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión Indoors.

Con ArcGIS Indoors, puede crear y gestionar datos de planos de planta, así como compartir servicios y mapas que tienen en cuenta las plantas para usarlos en aplicaciones web y móviles: Indoor Space Planner, Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for iOS y ArcGIS Indoors for Android.

Space Planner es una aplicación basada en navegador que permite planificar la actividad de los ocupantes en un espacio interior. Por ejemplo, Space Planner permite planificar las ubicaciones de trabajo de los empleados de un campus empresarial o asignar personas a espacios individuales o áreas de trabajo basadas en actividad, conocidas como hotelling o hot desks.

Indoor Viewer, Indoors for iOS y Indoors for Android permiten encontrar una ubicación o recurso en una instalación o sitio que incluye varias instalaciones. Puede ver información detallada sobre entidades y rutas entre entidades, reservar salas de reuniones o hotelling, llamar o enviar correos electrónicos a los ocupantes e iniciar aplicaciones como ArcGIS Survey123 para registrar problemas o configurar órdenes de trabajo.

Indoors le permite seleccionar los datos, crear mapas que tengan en cuenta las plantas y compartirlos con ArcGIS Enterprise o ArcGIS Online, donde Indoor Viewer, Space Planner, Indoors for iOS y Indoors for Android pueden acceder a ellos.

El paquete de instalación de datos de producto de ArcGIS Indoors está disponible desde My Esri. Se incluyen archivos de soporte, como plantillas de mapas, reglas de atributos y simbología, que pueden utilizarse para crear mapas que tienen en cuenta las plantas.

Software requerido

Si utiliza Indoor Viewer, Indoor Space Planner, Indoors for iOS o Indoors for Android, se requiere uno de los siguientes elementos:

• La versión más reciente de ArcGIS Enterprise para una conexión de portal
  • Una organización de ArcGIS Online

Licencia de Indoors

ArcGIS Indoors tiene tres opciones de licencias:

• ArcGIS Indoors Maps: extensión de una organización que está automáticamente a disposición de todos los miembros de la organización.
  • ArcGIS Indoors Spaces: extensión de una organización que está automáticamente a disposición de todos los miembros de la organización. ArcGIS Indoors Spaces es un complemento de la licencia de ArcGIS Indoors Maps y no está disponible sin ArcGIS Indoors Maps.
  • ArcGIS Indoors Pro: licencia complementaria que requiere asignar los miembros de la organización a la licencia por separado.

Se requiere una licencia de ArcGIS Indoors Pro o ArcGIS Indoors Maps para utilizar las herramientas de geoprocesamiento de Indoors para cargar datos de planos de planta y crear una red enrutable, configurar categorías de Indoors, iniciar acciones y crear y compartir mapas que tienen en cuenta las plantas en ArcGIS Pro. ArcGIS Indoors Maps también proporciona acceso a Indoor Viewer, Indoors Mobile y Indoors Kiosk para modelar planos de planta y determinar la ruta.

Se requiere ArcGIS Indoors Spaces para compartir un mapa web para su uso en Indoor Space Planner para la administración del espacio, y también habilita las funcionalidades de reserva de espacios de trabajo de Indoor Viewer y Indoors Mobile.

Los usuarios pueden acceder a las capacidades en ArcGIS Pro asociado con ArcGIS Indoors Maps, ArcGIS Indoors Spaces y ArcGIS Indoors Pro utilizando una licencia de usuario nominal. Está usando una licencia de ArcGIS Indoors Pro por medio de ArcGIS Enterprise; los administradores tienen la posibilidad de convertir licencias de usuario nominal en licencias de uso único o uso concurrente.

Más información sobre los tipos de licenciamiento de ArcGIS Pro

Todos los métodos de configuración requieren que los usuarios tengan un nivel de licencia Advanced, así como las extensiones 3D Analyst y Network Analyst para que ArcGIS Pro pueda acceder al conjunto completo de herramientas de geoprocesamiento de Indoors en ArcGIS Pro.

Algunas funciones de Indoors están disponibles en ArcGIS Pro para los usuarios de cualquier nivel de licencia, siempre y cuando dispongan de una licencia de Indoors configurada, incluidas algunas herramientas de geoprocesamiento de Indoors, la capacidad de configurar acciones y categorías de inicio, y la capacidad de configurar mapas que tienen en cuenta las plantas y de uso del filtro de plantas, así como de compartir mapas que tienen en cuenta las plantas.

Los administradores y miembros con privilegios para administrar licencias pueden administrar tipos de usuarios, roles y acceso a aplicaciones con licencia para los miembros de su organización de ArcGIS en Enterprise o ArcGIS Online.

Siga estos pasos para configurar ArcGIS Indoors en la organización de ArcGIS para la que es administrador:

1. Asigne una licencia de Indoors en Enterprise o ArcGIS Online y administre tipos de usuarios para los miembros de su organización de ArcGIS.
  2. Asegúrese de que esté disponible una licencia de Indoors.
    1. Haga clic en la pestaña Organización y en Licencias.
    2. Haga clic en Licencias complementarias si configuró la licencia de ArcGIS Indoors Pro o Extensiones de la organización si configuró la extensión ArcGIS Indoors Maps y, opcionalmente, la extensión de ArcGIS Indoors Spaces.
    3. Compruebe que se enumeran las licencias correctas.

Si configuró tanto la licencia de ArcGIS Indoors Pro y ArcGIS Indoors Maps y la extensión de organización opcional ArcGIS Indoors Spaces, todas ellas se muestran en Licencias complementarias y Extensiones de la organización.

3. Asegúrese de que las siguientes extensiones tienen licencia y pueden acceder a ellas los usuarios que necesitan ejecutar el conjunto completo de herramientas de geoprocesamiento de Indoors:

• 3D Analyst
    • Network Analyst

Los miembros de su organización de ArcGIS a los que se hayan concedido las licencias necesarias ahora pueden conectarse a su organización de ArcGIS en ArcGIS Pro utilizando una licencia de usuario nominal. Puede convertir licencias de usuario nominal en licencias de uso único o uso concurrente cuando esté usando ArcGIS Indoors Pro y ArcGIS Enterprise.

Configurar Indoors

Una vez que un administrador haya asignado una licencia de ArcGIS Indoors y le haya asignado una licencia de Usuario nominal para ArcGIS Pro y la extensión Indoors de su organización de ArcGIS, puede usar las herramientas de Indoors en ArcGIS Pro para preparar y compartir mapas que tengan en cuenta las plantas. Inicie sesión en ArcGIS Pro con las credenciales de su organización de ArcGIS para acceder a las herramientas de Indoors.

Crear datos de planos de planta

Para establecer un SIG de interiores, primero hay que crear el plano de planta. En un nivel alto, este proceso incluye lo siguiente:

1. Cree la geodatabase de Indoors o el dataset de interiores.
  2. Georreferencie los datos de origen.
  3. Importe o digitalice entidades de planos de planta.
  4. Revise la calidad de los datos.

Un plano de planta consta de datos de entidad que definen los límites de su sitio (campus), instalaciones (edificios y otras estructuras), niveles (plantas), unidades (espacios habitables) y detalles (paredes, puertas y otras entidades) y es la base para la visualización en mapas que tienen en cuenta las plantas. Puede seguir mejorando su plano de planta más adelante agregando capas que tienen en cuenta las plantas que incluyan entidades como ocupantes, eventos, órdenes de trabajo o activos.

Más información sobre la creación de datos de planos de planta

Crear una red enrutable

De manera opcional, puede mejorar su SIG de interiores con una red enrutable para admitir la navegación. En un nivel alto, este proceso incluye lo siguiente:

1. Cree el dataset de red de interiores.
  2. Genere rutas.
  3. Genere transiciones entre plantas.
  4. Simplifique las rutas interiores.
  5. Cree puntos de hito.
  6. Clasifique rutas.
  7. Conecte edificios y realice cualquier actualización final de entidades de red.
  8. Cree el dataset de red final.
  9. Si lo desea, agregue barreras de ruta.

Más información sobre la creación de redes enrutables de interiores

Crear datos adicionales

Puede tener datos adicionales para agregar a su espacio de trabajo interior, como ocupantes, eventos, órdenes de trabajo u otros puntos o áreas de interés (como estaciones de desinfección de manos, mobiliario o estacionamientos para bicicletas).

Si las clases de entidad incluyen entidades que están ubicadas en interiores, agregue un campo de Id. de nivel para asociar cada entidad con la planta en la que se encuentra. El valor de este campo debe coincidir con el valor de campo Id. de nivel de la entidad Niveles en la que se encuentra y le permite configurar la capa de forma que tenga en cuenta las plantas y visualizar los datos mediante el filtro de plantas. Si una entidad se encuentra en el exterior, deje el valor de campo como <Null>. Las entidades cuyo campo tenga un valor Null serán ignoradas por el filtro de plantas.

Crear y compartir un mapa de forma que tenga en cuenta las plantas

Una vez que haya agregado datos a su espacio de trabajo de interior, configure el mapa de forma que tenga en cuenta las plantas. Los mapas que tienen en cuenta las plantas se pueden compartir para su uso en aplicaciones, incluidas las siguientes:

• ArcGIS Indoors apps: se requieren mapas que tienen en cuenta las plantas para crear aplicaciones que usen Indoor Viewer, Indoor Space Planner, Indoors for Android y Indoors for iOS.
  • ArcGIS Field Maps: los mapas que tienen en cuenta las plantas permiten a los trabajadores móviles visualizar capas de entidades de interiores que contienen información sobre plantas y edificios, y utilizar el filtro de plantas para visualizar los activos de interiores por planta.
  • ArcGIS Experience Builder: si utiliza un mapa que tiene en cuenta las plantas para crear una aplicación en Experience Builder, puede agregar el widget Filtro de plantas para visualizar e interactuar con los datos del plano de las plantas.
  • Visor de mapas: puede compartir mapas que tienen en cuenta las plantas con su organización de ArcGIS en Enterprise oArcGIS Online y utilizar el filtro de plantas en Visor de mapas para explorar los datos relativos a las plantas. También puede modificar las propiedades que tienen en cuenta las plantas o crear un mapa que tenga en cuenta las plantas, siempre que contenga las capas y campos requeridos.
  • Aplicaciones personalizadas: puede compartir mapas que tienen en cuenta las plantas e interactuar con ellos en aplicaciones personalizadas mediante el widget FloorFilter.

Creación de mapas para aplicaciones Indoors

El proceso de creación de mapas es diferente en función de la aplicación que se utilice para implementar ArcGIS Indoors.

Indoor Viewer

Debe preparar un mapa que tenga en cuenta las plantas y, opcionalmente, una escena para utilizarlos en Indoor Viewer.

Indoors for iOS o Indoors for Android

Debe crear un paquete de mapas móviles para utilizarlo con ArcGIS Indoors for Android o ArcGIS Indoors for iOS. También puede configurar rastreo de dispositivos para un dispositivo móvil.

También puede configurar su base de datos para que reporte problemas con ArcGIS Survey123.

Indoor Space Planner

Debe preparar un mapa para utilizarlo en Space Planner.

Compartir con su portal de Enterprise

Una vez tenga preparados el mapa que tiene en cuenta las plantas, así como su escena opcional, puede compartirlo como un mapa web en su portal de Enterprise para que Indoor Viewer y Space Planner puedan acceder a él. Se requiere configuración adicional en las aplicaciones.

Más información sobre cómo compartir un mapa web en su portal de Enterprise para Indoor Viewer

Más información sobre cómo compartir un mapa web en su portal de Enterprise para Space Planner

Compartir en ArcGIS Online

Una vez que haya preparado su mapa que tiene en cuenta las plantas y su escena opcional, puede compartirlo como un mapa web en ArcGIS Online para que Indoor Viewer y Space Planner puedan acceder a él. Se requiere configuración adicional en las aplicaciones.

Más información sobre cómo compartir un mapa web en ArcGIS Online para Indoor Viewer

Más información sobre cómo compartir un mapa web en ArcGIS Online para Space Planner