Georreferenciar datos BIM

Los archivos Revit, IFC o CAD 3D se georreferencian en una escena de ArcGIS Pro con las herramientas de la pestaña Georreferencia. Si necesita reposicionar el modelo BIM después de confirmar que tiene un archivo de proyección válido definido para el archivo CAD o BIM, puede reposicionar las capas de entidades BIM utilizando las herramientas Localizar, Mover a visualización, Move, Rotar y Elevar al terreno de la barra de herramientas Geoprocesamiento en la pestaña Datos BIM de la cinta.

Herramienta Georreferencia de la pestaña de la cinta Datos BIM

Los flujos de trabajo para estas herramientas se describen a continuación.

Definir la proyección

Para definir o confirmar la existencia de un sistema de coordenadas de un archivo BIM o un archivo CAD, utilice la herramienta Definir proyección de la pestaña Datos BIM que se encuentra en la pestaña Edificio de la cinta. Si el archivo BIM o CAD se dibujó en un sistema de coordenadas geoespaciales conocido cuando se creó, asigne la proyección adecuada. El archivo se dibujará en la ubicación esperada. Si no se creó en un software de BIM o CAD utilizando un sistema de coordenadas geoespaciales conocido, elija uno de los sistemas de coordenadas que coincidan con las unidades lineales y la ubicación geográfica de los datos. Si, después de definir el sistema de coordenadas, los datos BIM o CAD se vuelven a dibujar en la ubicación correcta, puede detenerse aquí; no hay necesidad de georreferenciar el archivo CAD o BIM.

También puede validar y definir el sistema de coordenadas de un archivo BIM desde la pestaña Validar posición de las propiedades de archivo BIM a las que se accede desde el menú contextual de un archivo BIM visualizado en el panel Catálogo.

Si los datos no se vuelven a dibujar en la ubicación esperada después de definir el sistema de coordenadas adecuado, puede continuar con el flujo de trabajo de georreferenciación haciendo clic en la herramienta Georreferencia en la pestaña Datos BIM dentro de la pestaña Edificio de la cinta, que muestra la pestaña Georreferencia.

La georreferenciación de un archivo BIM o CAD se realiza en una sola capa de entidades, pero se aplica a todas las capas de entidades del espacio de trabajo de archivo BIM (archivo Revit o IFC) o dataset de CAD (archivo DWG, DXF o DGN). Se recomienda que agregue información suficiente para localizar correctamente el archivo, como Floors o ExteriorShell, y no todo el archivo. De este modo, se acelera el proceso. Puede agregar todo el archivo una vez completada la georreferenciación y se aplicará a todas las capas de entidades del archivo CAD o BIM. También se recomienda habilitar la alineación para colocar con mayor precisión la capa de entidades seleccionada en el geoprocesamiento con las herramientas Mover y Rotar.

Localizar

Use la herramienta Localizar para buscar un área usando palabras clave relacionadas con la ubicación aproximada donde debería aparecer el archivo en la vista, por ejemplo, la dirección del edificio. Una vez que tenga el área de interés, puede crear un marcador para esa ubicación para ayudarle a volver a ella.

Mover a visualización

La herramienta Mover a visualización desplaza la capa de entidades objetivo de BIM o de CAD a la extensión actual de la vista y la coloca cerca de la superficie del suelo. Realice ajustes precisos con otras herramientas para posicionar los datos con precisión.

Mover

La herramienta Mover le permite mover el archivo usando los valores de coordenadas o los valores x,y,z de la ubicación del destino. La ubicación del punto de anclaje se puede mover a otra distinta para que la colocación sea más precisa. Pulse Ctrl mientras arrastra el punto de anclaje para modificar su colocación. La herramienta de georreferencia Mover y sus controles de usuario se modelan después de la herramienta Mover utilizada para la edición de entidades.

Para mover un archivo, siga estos pasos:

1. Seleccione el subconjunto de entidades que desea volver a colocar.

No es obligatorio seleccionar un subconjunto, pero reduce el tiempo de procesamiento.

2. En la pestaña Georreferenciación, del grupo Preparar, haga clic en Mover Mover.

Se muestra el control de movimiento gráfico, lo que permite mover los datos a la ubicación deseada arrastrándolos en la dirección de las flechas, o sin restricción moviendo el delimitador del control.

3. Mueva la capa de entidades seleccionada utilizando uno de los métodos siguientes:
    • Pase el puntero por la capa de entidades de BIM o de CAD objetivo. El puntero cambia a un símbolo de movimiento Mover. Arrastre la capa de entidades a la nueva posición. Para seleccionar distintos puntos de anclaje, pulse la tecla Ctrl. El puntero cambia a un cono naranja y puede arrastrar el anclaje a una ubicación nueva.
    • Pulse la tecla A y escriba las coordenadas x, y y z del destino del movimiento. Pulse la tecla Intro para aplicar la transformación.
  4. Cuando haya terminado, pulse la tecla Esc.

Elevar al terreno

La herramienta Elevar al terreno le permite elevar la capa de entidades seleccionada a la parte superior de la superficie de elevación de la escena en función de la ubicación de un punto de anclaje. La ubicación del punto de anclaje se puede mover a otra distinta para que la colocación sea más precisa.

Para cambiar la ubicación, siga estos pasos:

1. Haga clic en una capa de entidades de BIM o de CAD en el panel Contenido.
  2. Haga clic en la pestaña Datos BIM.
  3. Haga clic en el botón Georreferencia Georreferencia.
  4. En la pestaña Georreferenciación, en el grupo Preparar, haga clic en el botón Mover Mover plano.

Se resalta la ubicación del punto de anclaje.

5. Pulse la tecla Ctrl mientras arrastra el delimitador de selección.
  6. Haga clic en el botón Elevar al terreno Elevar al terreno cuando el punto de anclaje esté en la ubicación correcta.

Rotar

La herramienta Rotar le permite rotar un dataset de BIM o de CAD arrastrándolo o especificando el ángulo.

El ángulo de rotación se mide empezando por cero grados. Los valores positivos rotan el dataset en el sentido contrario a las agujas del reloj, mientras que los valores negativos rotan el dataset en el sentido de las agujas del reloj.

Para rotar el dataset, siga estos pasos:

1. En la pestaña Georreferenciación, del grupo Preparar, haga clic en Rotar Rotar.

Se habilitan un delimitador de selección y un disco de rotación en el mapa.

2. Pulse la tecla Ctrl mientras arrastra el delimitador de selección.
  3. Rote la capa de entidades seleccionada realizando una de las siguientes acciones:
    • Pase el puntero por el disco de rotación. El puntero cambia a un símbolo de rotación. Arrastre el disco de rotación.
    • Pulse la tecla A y escriba el valor angular en el cuadro de diálogo. Pulse la tecla Intro para aplicar la transformación.
  4. Cuando haya terminado, pulse la tecla Esc.

Guardar

La herramienta Guardar le permite guardar el estado actual de la transformación de desplazamiento en el archivo de georreferenciación con nombre adecuado (.wld3). Se creará o sobrescribirá un archivo de georreferenciación con el nombre del archivo BIM o CAD con la extensión de archivo .wld3 en la misma carpeta.

Opcionalmente, utilice la herramienta Guardar como para guardar el archivo de georreferenciación con cualquier nombre que elija; por ejemplo, cuando sepa que tiene otro archivo CAD o BIM que utilizará exactamente la misma información de transformación. Opcionalmente, utilice la herramienta Guardar en espacio de trabajo, que crea un archivo de georreferenciación universal llamado ESRI_CAD.wld3 en la carpeta de archivos del archivo CAD o BIM. Esto es útil cuando sabe que varios archivos CAD o BIM utilizarán la misma información de archivo de georreferenciación.

Cerrar georreferencia

El botón Cerrar georreferencia cierra la pestaña Georreferencia. Se le pedirá que confirme la cancelación de cualquier información de transformación no guardada.