Utilizar campos de fecha

Tanto si está mostrando, calculando o seleccionando atributos de fecha, debe determinar la manera adecuada de trabajar con campos de fecha en la base de datos.

La selección y visualización de los valores de campo de fecha mediante la herramienta Seleccionar capa por atributo y cuadros de diálogo similares para construir consultas se lleva a cabo utilizando una sintaxis SQL. La sintaxis SQL que se utiliza para seleccionar y visualizar los valores de campo de fecha varía según el tipo de la base de datos. Esto se describe con detalle en el tema Referencia de SQL.

El cálculo y visualización de campos de fecha en la tabla de atributos se realiza en un formato y sintaxis diferente. Esto se debe a que la calculadora de campos de ArcGIS Pro utiliza funciones de Python y el formato de visualización depende de su configuración regional más que del formato de la base de datos subyacente en el sistema.

Mostrar fechas

Un shapefile almacena fechas en un campo de fecha con este formato: aaaa-mm-dd. Una geodatabase da formato a la fecha como fecha y hora aaaa-mm-dd hh:mm:ss AM o PM. La configuración de su sistema Windows determina cómo se muestran las fechas en ArcGIS Pro: M/d/aa, MM/dd/aa, aa/MM/dd, etc. ArcGIS Pro utiliza el formato de fecha corta (numérico) del sistema para mostrar las fechas. Aunque es el formato predeterminado, las fechas también se pueden formatear para que se muestren de forma diferente tanto en la tabla como en un elemento emergente.

ArcGIS Pro sigue la configuración de Windows para los formatos de fecha.

Nota:

La información de zona horaria de un campo de fecha de una capa de entidades web se muestra en la información sobre herramientas del encabezado de campo, así como en cualquier control de calendario al editar esos valores. De forma predeterminada, el valor se establece en hora universal coordinada (UTC), a menos que se haya establecido en la zona horaria preferida. La edición de los ajustes del servicio de mapas o entidades, incluida la zona horaria, se debe realizar en el lado alojado.

Filtrar usando campos de fecha

Cuando las propiedades de la tabla tienen el tiempo definido en un campo de fecha, la tabla filtrará automáticamente sus registros para mostrar únicamente los registros incluidos en la extensión del control deslizante de tiempo actual. Si mueve o hace avanzar el control deslizante en la vista, en la tabla solo se muestran los registros que se encuentran dentro del intervalo actual.

Nota:

Las tablas que se abren desde una vista de catálogo o el panel Catálogo no se ven afectadas por un control deslizante de tiempo activo.

De forma predeterminada, el filtro está activado cuando el tiempo está habilitado en el mapa. Para ver todos los registros de la tabla, puede desactivar Filtrar por tiempo Filtrar por tiempo en la parte inferior de la vista de tabla. También puede acceder a las opciones de filtro de la tabla en la pestaña Tabla, en el grupo Filtro.

Calcular campos de fecha

Al calcular los campos de fecha, la calculadora de campos utiliza las funciones de datetime de Python. Algunas de las funciones admiten datetime aaaa-mm-dd hh:mm:ss AM o PM. Sin embargo, para los shapefiles, la parte horaria se trunca del valor datetime. Por ejemplo, el datetime 2002-08-20 12:00:00 P.M. se almacena en un shapefile como 2002-08-20.

Puede utilizar cualquier función datetime de Python para calcular una fecha. Para calcular un atributo igual a la hora actual, utilice la función today().

También puede utilizar dos dígitos para el valor de año al calcular fechas. Al calcular una fecha como date_field = dateserial (02,8,20) y especificar dos dígitos para el año (02 en este caso), la configuración del sistema determina qué siglo se utiliza. Puede ajustar esta configuración a través de las opciones de región y tiempo en Windows.

Seleccionar entidades mediante un campo de fecha

Puede crear una consulta de selección SQL para campos de fecha, campos numéricos y campos de cadena de caracteres utilizando la herramienta de geoprocesamiento Seleccionar capa por atributo. Puede seleccionar registros individuales o múltiples consultando un dataset basado en un valor de fecha. Para consultar fechas se necesita una sintaxis dependiente de datos.

Consulte Guía de referencia de SQL para ver una descripción de las distintas sintaxis y las especificaciones de consulta de fechas.