Terminales

Con una red de servicios, puede modelar entidades con un alto grado de realismo mediante terminales en los dispositivos y los objetos de cruce. Las entidades de campo presentan ubicaciones o puertos definidos por los que fluyen recursos, tales como electricidad y agua. Las redes de servicios le permiten modelar opcionalmente estos puertos mediante terminales.

Transformador eléctrico con cinco terminales

Por ejemplo, un transformador de distribución eléctrica (mostrado arriba) cuenta con cinco puertos, dos en el lado de alta denominados H1 y H2 y tres en el lado de baja denominados x1, x2 y x3. Puede modelar este transformador de una o dos formas: con una configuración simple de dos terminales o con una configuración detallada de cinco terminales. La configuración de cinco terminales se corresponde más fielmente con los puertos del transformador físico y es preferible si desea conseguir una representación de alta fidelidad.

Para obtener más información sobre los terminales, consulte Administración de terminales.

Puntos de conexión con terminales

Un uso clave de los terminales para definir el origen de una subred. Por ejemplo, en un sistema eléctrico, las subredes comienzan habitualmente en el lado de carga de un interruptor de una subestación. Determinados software de análisis externo, por ejemplo, para análisis de caída de tensión eléctrica, requieren una definición completa de los dispositivos, lo que incluye las definiciones de sus terminales.

No todas las entidades requieren la definición de terminales. Si una entidad presenta dos terminales iguales e intercambiables, como los dos lados de un interruptor o una válvula, no es necesario definir terminales.

Las situaciones en las que debe definir los terminales son las siguientes:

• Entidades que servirán como controlador de subred.
  • Entidades con tres o más puertos físicos que necesita modelar.
  • Entidades con dos puertos claramente diferentes, como un puerto de lado de alta y uno de lado de baja de un dispositivo trasformador.
  • Entidades con puntos de conexión que solo permiten el flujo en un sentido, por ejemplo, las válvulas de retención de un sistema de agua o los protectores de red de un sistema eléctrico.

Los terminales no son entidades ni aparecen en el mapa. Existen como ubicaciones de conexión lógicas de un dispositivo u objeto de cruce que permiten controlar cómo pueden conectarse otras entidades y las rutas válidas por las que puede circular un servicio de la red. Ciertos tipos de reglas de red se pueden definir al nivel de terminal.

Conectividad

Al conectar entidades con terminales a los extremos de líneas, objetos de cruce, cruces y otros dispositivos u objetos de cruce (con o sin terminales), está especificando qué terminal se conecta con qué entidad.

Por ejemplo, en un sistema eléctrico, conecta el terminal de lado de alta de un transformador de distribución a una línea de media tensión y un terminal de lado de baja a una línea de baja tensión. Este comportamiento se aplica mediante reglas de red.

Configuraciones de terminales

Los terminales se configuran en una entidad al asignarles una configuración de terminales. Se agrega una configuración de terminales a una red de servicios y se asigna a grupos de activos y tipos de activos específicos de la clase de entidad Device o la tabla JunctionObject.

Una configuración de terminales tiene una configuración de direccionalidad que dicta en qué sentido fluye un recurso a través de ella. Tiene un conjunto establecido de terminales, cada uno con un nombre. Las configuraciones de terminales con tres o más terminales presentan rutas válidas definidas para restringir cómo fluyen los recursos a través de las rutas entre pares de terminales. Para obtener más información, consulte Administración de terminales.