Editar relaciones de entidades

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

El panel Atributos Atributos le permite crear y eliminar relaciones entre entidades seleccionadas y agregar nuevas relaciones entre entidades seleccionadas y registros no espaciales de una tabla. Las entidades asociadas deben participar en la misma clase de relación.

Para obtener más información sobre las clases de relación, consulte los siguientes temas:

Agregar a una relación las entidades seleccionadas

Al agregar a una relación las entidades seleccionadas, estas se asocian como entidades relacionadas cuando ambas participan en la misma clase de relación. Por ejemplo, puede seleccionar una entidad de anotación vinculada a entidad y establecer una relación con una entidad de polilínea que participa en la clase de entidad de anotación.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.
  2. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad de anotación.

La lista de selección aparece en el panel.

3. Expanda los elementos de las entidades de origen y destino que desee editar.
  4. Haga clic en elemento de entidad de origen al que desee asociar la otra entidad, por ejemplo, una entidad poligonal.
  5. Haga clic con el botón derecho en el elemento de entidad relacionado que desee agregar a la relación, por ejemplo, una entidad de anotación vinculada a entidad, y haga clic en Agregar seleccionados a la relación Seleccionar relacionado.

En este ejemplo, si la anotación se había vinculado anteriormente a otra entidad, el vínculo anterior se eliminará.

Nota:

La anotación vinculada a entidad utiliza una relación compuesta para vincular un texto a una entidad. La entidad de origen (o principal) es la entidad geográfica, y la entidad de destino (o subordinada) es la entidad de anotación asociada.

Para obtener más información, consulte Anotación

Agregar una entidad a una relación

Al agregar una nueva entidad de origen a una relación, se crea un nuevo registro con valores de atributo de geodatabase predeterminados en una tabla no espacial de destino para la entidad seleccionada. Por ejemplo, al seleccionar una entidad poligonal de parcela fiscal, puede agregar un registro relacionado a una tabla Propietarios.

La tabla debe participar en una clase de relación como destino y la clase de entidad participa como origen.

Sugerencia:

Para crear automáticamente un nuevo registro al crear una entidad, cree una plantilla de tabla y agregue la plantilla a la plantilla de entidad.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.
  2. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad de origen para la que desea agregar un registro relacionado.

La lista de selección aparece en el panel.

3. Expanda los elementos de las entidades de origen y destino que desee editar.
  4. Haga clic en el elemento de entidad de origen al que desee agregar una relación, por ejemplo, una entidad de parcela fiscal.
  5. Haga clic con el botón derecho en la tabla no espacial de destino relacionada, por ejemplo, la tabla de propietarios, y haga clic en Agregar nuevos a la relación Seleccionar relacionado.

Eliminar una entidad de la relación

Al eliminar una entidad o un registro de una relación, la entidad o el registro se separan de la entidad o el registro relacionados. La entidad o el registro en sí no se eliminan. Puede eliminar una sola relación de destino con una entidad de origen, o bien eliminar todas las relaciones de destino.

En el caso de las relaciones simples, la clave externa del objeto de destino se reemplaza por un valor nulo. En el caso de las relaciones almacenadas en una tabla separada, la fila que corresponde a la relación se elimina de la tabla de relaciones.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.
  2. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad de anotación.

La lista de selección aparece en el panel.

3. Expanda los elementos de las entidades de origen y destino que desee editar.
  4. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic con el botón derecho en el elemento de entidad de origen, por ejemplo, una entidad poligonal de parcela fiscal, y haga clic en Eliminar todo de la relación Eliminar relación.
    • Haga clic con el botón derecho en una relación individual, por ejemplo, una fila de la tabla de propietarios, y haga clic en Eliminar de la relación Eliminar relación.