Editar líneas base de anotación

En el panel Modificar entidades, Vértices Editar vértices puede editar la línea base no visible que da forma a una entidad de anotación recta o curvada. Puede agregar, eliminar o mover vértices y transformar una línea base en una línea recta, un arco circular o una curva de Bézier.

Este flujo de trabajo puede resultar útil cuando se necesita realizar ediciones detalladas para cambiar la forma de una entidad de anotación. Los pasos son los mismos que para editar una entidad de polilínea.

Por ejemplo, puede editar la línea base de una entidad de anotación y darle forma para que siga el contorno de un río o una cordillera.

Nota:

Solamente puede editar entidades de anotación creadas o actualizadas en ArcGIS Pro.

Para obtener más información, consulte Actualizar dataset.

Editar vértices

Cuando desplaza el cursor sobre un vértice y el puntero se convierte en un puntero de vértice, puede arrastrar un vértice, hacer clic con el botón derecho y utilizar el menú contextual, y utilizar las herramientas de la barra de herramientas de vértices para editar vértices de línea base.

1. En la pestaña Editar del grupo Entidades haga clic en Modificar.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad de anotación que desea editar.

La geometría de línea base se resalta en el mapa como una línea discontinua con manipuladores de vértices. Las curvas de Bézier también muestran un controlador para cada curva.

Anotación de línea recta

La barra de herramientas de vértices aparece en la parte inferior del mapa.

barra de herramientas de vértices
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento de la vista de árbol para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.
  7. Pase el cursor por un vértice hasta que el puntero se convierta en el puntero de vértice.
  8. Para mover un vértice, arrástrelo o haga clic con el botón derecho y utilice el menú contextual.
  9. Para mover un controlador de curva de Bézier, arrástrelo.
    • Para arrastrar un controlador que se superponga a un vértice, mantenga pulsada la tecla Ctrl.
  10. Para eliminar un vértice, haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en Eliminar vértice Eliminar, o bien haga clic en Eliminar vértice Eliminar vértice en la barra de herramientas de vértices y haga clic en el vértice.
  11. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas de vértices o pulse la tecla F2.

Editar o cambiar segmentos

Cuando desplaza el cursor sobre un segmento y el puntero se convierte en un puntero de segmento, puede arrastrar un segmento, hacer clic con el botón derecho y utilizar el menú contextual, y utilizar las herramientas de la barra de herramientas de vértices para editar o modificar segmentos.

1. En la pestaña Editar del grupo Entidades haga clic en Modificar.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en la pestaña Entidades si la Topología de mapa Topología de mapa está habilitada.

El modo de edición de entidades está habilitado.

4. Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad de anotación que desea editar.

La geometría de línea base se resalta en el mapa como una línea discontinua con manipuladores de vértices. Las curvas de Bézier también muestran un controlador para cada curva.

Anotación de curva de Bézier

La barra de herramientas de vértices aparece en la parte inferior del mapa.

barra de herramientas de vértices
  5. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento de la lista para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.
  7. Pase el cursor por encima de un segmento hasta que el puntero cambie al puntero de segmento.
  8. Para mover un segmento, arrástrelo.
  9. Para agregar un vértice a un segmento, haga clic con el botón derecho en el segmento y haga clic en Agregar vértice Agregar, o bien haga clic en Agregar vértice Agregar vértice en la barra de herramientas de vértices y haga clic en el segmento.
  10. Para cambiar la geometría de un segmento, haga clic con el botón derecho en el segmento, haga clic en Cambiar segmento y elija una de las siguientes opciones:
    • A línea: cambia un arco o una curva de Bézier a un segmento de línea
    • A arco circular: cambia un segmento de línea o una curva de Bézier a un arco
    • A curva de Bézier: cambia un segmento de línea o un arco a una curva de Bézier
  11. Para finalizar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas de vértices o pulse la tecla F2.