Especificar una elevación para entidades 3D

En la pestaña Editar, en el grupo Elevación, puede especificar los valores de z al crear las entidades sensibles a valores z. Puede especificar un valor z constante o establecer el modo de elevación para obtener un valor z al hacer clic en una superficie activa. En una escena, también puede establecer los valores z haciendo clic en la vista.

Los ajustes de elevación actuales se guardan con el mapa o la escena activos. Al cambiar entre un mapa y una escena, se restaura la configuración guardada para la vista activa.

De forma predeterminada, los valores z se aplican a las entidades nuevas de las siguientes maneras:

• En los mapas, el valor z predeterminado se establece en cero (0).
  • En las escenas, los valores z se derivan de la superficie de elevación activa al hacer clic en la escena.

Para ver los pasos para convertir un mapa en una escena, consulte Configurar una escena para la edición 3D.

Sugerencia:

Puede verificar si la geometría de la entidad almacena los valores de coordenadas z en el cuadro de diálogo de propiedades de la capa. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa de entidades, haga clic en Propiedades y haga clic en la pestaña Fuente.

Activar el modo de elevación

Al hacer clic en la mitad superior del botón de modo, se activa y desactiva el modo de elevación.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Elevación, haga clic en la mitad superior del botón Modo de elevación Constante.

El modo de elevación guardado con el mapa o la escena activos se habilita.

Especificar un valor z constante

Al crear una entidad sensible a valores z en un mapa o escena, puede especificar un valor z constante escribiéndolo en el cuadro de texto de elevación. En una escena, puede opcionalmente rellenarla automáticamente haciendo clic en la vista activa.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar al mapa una capa de entidades sensibles a valores z:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una nueva clase de entidad sensible a valores Z o multiparche.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

4. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad que cree entidades sensibles a valores z.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

5. En la pestaña Editar, en el grupo Elevación, haga clic en la flecha de Modo y haga clic en Constante Constante.

Se habilita el cuadro de texto de elevación.

6. Especifique un valor z de elevación constante siguiendo uno de estos métodos:
    • Haga clic en el cuadro de texto de elevación y escriba el valor z.
    • Para llenar automáticamente el cuadro de texto cuando está trabajando en una escena activa, haga clic en Obtener Z de la vista Obtener Z de la vista y haga clic en una superficie.
      Nota:

Mantenga pulsado S para suspender el plano de boceto actual y haga clic en valor z bajo el plano de boceto actual.

7. Cree la nueva entidad sensible a valores z utilizando uno o varios de los siguientes métodos:
    • Haga clic en el mapa, arrastre el puntero y haga clic en el mapa de nuevo.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y el menú contextual para especificar las ubicaciones de las coordenadas x,y y z, la distancia y la dirección.
    • Si la entidad es una polilínea o polígono habilitados para z, utilice las herramientas de la barra de herramientas de construcción.

Barra de herramientas Construcción

El valor z del cuadro de texto se aplica a todos los nuevos vértices y entidades.

8. Para dejar de usar la herramienta de elevación y aplicar el valor z predeterminado, haga clic en la mitad superior del botón Modo y desactive las herramientas de elevación.

Especificar valores z haciendo clic en una superficie

Al crear una entidad sensible a valores z en un mapa o escena, también puede especificar los valores z haciendo clic en una superficie de elevación que exista en el mapa. Este modo está disponible con mapas que contienen una o más superficies de elevación.

1. En el panel Catálogo, realice una de las acciones siguientes para agregar al mapa una capa de entidades sensibles a valores z:
    • Expanda Bases de datos Bases de datos, expanda la base de datos que contiene sus datos y arrastre la clase de entidad al mapa.
    • Haga clic con el botón derecho en la base de datos predeterminada y cree una nueva clase de entidad sensible a valores Z o multiparche.

Crear una clase de entidad o arrastrar una a un mapa hace que se agregue la capa al mapa actual y crea una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    Sugerencia:

Puede pulsar y mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación cuando esboza una entidad.

3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparee el panel Crear entidades.

4. En el panel, haga clic en una plantilla de entidad que cree entidades sensibles a valores z.

La barra de herramientas de construcción aparece en la parte inferior del mapa.

5. En la pestaña Editar del grupo Elevación, haga clic en la flecha Modo y, a continuación, haga clic en Superficie Superficie.
    1. Si se ha definido más de una superficie para el mapa, haga clic en la flecha desplegable Superficie y elija una superficie.
  6. Cree la nueva entidad sensible a valores z utilizando uno o varios de los siguientes métodos:
    • Haga clic en el mapa, arrastre el puntero y haga clic en el mapa de nuevo.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón y el menú contextual para especificar las ubicaciones de las coordenadas x,y y z, la distancia y la dirección.
    • Si la entidad es una polilínea o polígono habilitados para z, utilice las herramientas de la barra de herramientas de construcción.

Barra de herramientas Construcción

Los valores z se derivan de la superficie de elevación activa en la que hizo clic en el mapa, y se aplican a la geometría a medida que crea la entidad.

7. Para dejar de usar la herramienta de elevación y aplicar el valor z predeterminado, haga clic en la mitad superior del botón Modo y desactive las herramientas de elevación.