Trabajar con superficies de elevación

Trabajar con superficies de elevación es fundamental, ya que definen valores de altura en la extensión de un mapa o una escena. El uso más común de las superficies de elevación es contener la fuente de elevación para el contenido rasterizado y los símbolos vectoriales en el suelo, pero las superficies también se utilizan para definir las alturas al editar entidades. Por ejemplo, al crear entidades, se puede especificar la ubicación x,y mientras se edita, pero el valor z de la entidad se puede derivar de una superficie de elevación.

Precaución:

Para editar datos sensibles a valores z con vistas en paralelo de un mapa y una escena, utilice la misma fuente de elevación definida en el mapa y en la escena.

Una escena siempre tiene al menos una capa de superficie de elevación, que representa el suelo. No puede eliminar la superficie del suelo, pero puede sustituir su capa de fuente de elevación. También puede agregar capas de superficie de elevación personalizadas. Entre los ejemplos de capas de superficie de elevación personalizadas se incluye uno que define la profundidad de un estrato geológico o uno que define la altura de un espacio aéreo restringido. Puede definir la altura de las capas de entidades que se dibujan en el suelo, en relación con el suelo o a una altura absoluta partiendo de la superficie de elevación.

En áreas donde los valores de la fuente de elevación se superponen, se utiliza el valor de la primera capa de fuente de elevación enumerada en el panel Contenido para definir la superficie. Una capa de fuente de elevación se pueden mover dentro de la categoría de elevación arrastrándola a la superficie de elevación asociada o a una superficie de elevación diferente. También es posible que una superficie de elevación no tenga ninguna capa de fuente de elevación. En este caso, todos los valores de superficie de elevación se definen en una altura absoluta y constante de 0. El Color de superficie se puede usar cuando no hay ningún origen presente.

Trabajar con la capa de superficie de elevación Suelo

Cada escena local o global contiene una superficie de elevación predefinida llamada Suelo que no se puede eliminar. La capa de fuente de elevación predeterminada para esta superficie es un servicio de imágenes de elevación almacenado en caché, WorldElevation3D/Terrain3D. Si no está conectado a Internet, no podrá acceder a este servicio y la elevación del suelo será 0. No obstante, puede agregar una fuente de elevación local a la superficie de elevación del suelo.

Agregar una fuente de elevación al suelo en una escena

Una superficie de suelo o personalizada puede contener una o varias capas de fuente de elevación. Para agregar una capa de fuente de elevación, siga estos pasos:

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, haga clic en la flecha Agregar datos Agregar datos para abrir el menú desplegable y, a continuación, haga clic en Capa de fuente de elevación Agregar fuente de elevación.
  2. En el cuadro de diálogo Agregar capa de fuente de elevación, localice la fuente de elevación y haga clic en Aceptar.

La fuente se agrega al suelo.

Agregar una superficie del suelo a un mapa

Se puede agregar una capa de fuente de elevación a un mapa 2D para crear una superficie del suelo para operaciones de edición o análisis. Para agregar una superficie de suelo a un mapa, siga estos pasos:

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, haga clic en la flecha Agregar datos Agregar datos para abrir el menú desplegable y, a continuación, haga clic en Capa de fuente de elevación Agregar fuente de elevación.
  2. En el cuadro de diálogo Agregar capa de fuente de elevación, localice la fuente de elevación y haga clic en Aceptar.

Se agrega una capa de superficie del suelo con la capa de fuente de elevación.

Navegar bajo el terreno

Dado que el Suelo representa la superficie de la tierra, puede aplicarle reglas de navegación. De forma predeterminada, la navegación bajo tierra está deshabilitada. Normalmente no es necesario ir por debajo del suelo y, si accede ahí por error, puede desorientarse. Sin embargo, si la escena contiene datos que pertenecen correctamente al subsuelo como, por ejemplo, las tuberías de servicios públicos o las entidades geológicas del subsuelo, puede habilitar la navegación por debajo del suelo. En este modo, la lista de alturas que se muestra en la esquina inferior de la vista de escena muestra valores negativos si se encuentra bajo la superficie del suelo. Puede introducir directamente números negativos como, por ejemplo, -100 m, para llevar la cámara verticalmente hasta el interior de la superficie.

Para habilitar la navegación por debajo del suelo, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, elija la capa de superficie de elevación Suelo.
  2. En la pestaña Capa de superficie de elevación, marque la casilla de verificación Navegar bajo tierra.

Trabajar con capas de superficie de elevación personalizadas

Además de la superficie de elevación del suelo, puede agregar superficies de elevación personalizadas.

Agregar una capa de superficie de elevación personalizada

Para agregar una superficie de elevación personalizada, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido de una escena, haga clic con el botón derecho en Superficies de elevación y haga clic en Agregar capa de superficie de elevación.

El nombre de la superficie de elevación se puede cambiar haciendo doble clic en la superficie de elevación recién agregada.

2. Haga clic con el botón derecho en la nueva superficie y seleccione Agregar capa de fuente de elevación Add Elevation Source Layer.
  3. Localice una fuente de elevación válida en su sistema de archivos o en ArcGIS Online.

Crear varias superficies personalizadas a partir de fuentes

Además de agregar una única capa de superficie de elevación personalizada, puede agregar varias superficies personalizadas a la vez. Se pueden seleccionar varias capas de fuente de elevación en el cuadro de diálogo Agregar capa de fuente de elevación y se crea una capa de superficie de elevación personalizada para cada capa de fuente de elevación cuyo nombre de superficie coincide con el nombre de la fuente.

1. En el panel Contenido de una escena, haga clic con el botón derecho en Superficies de elevación y seleccione Crear superficies a partir de fuentes Create Surfaces From Sources.
  2. Localice una fuente de elevación válida en su sistema de archivos o una capa web en un portal.
  3. Seleccione una fuente de elevación, mantenga pulsada la tecla Ctrl y seleccione otra fuente de elevación.
  4. Haga clic en Aceptar para crear las superficies a partir de fuentes.

Cambiar la apariencia de las capas de superficie de elevación

Busque todas las funciones de superficie esenciales para ajustar la visualización y la apariencia de la superficie de elevación en la pestaña Capa de superficie de elevación. En el panel Contenido, haga clic en Suelo o en la superficie personalizada para habilitar la pestaña Capa de superficie de elevación de la capa de superficie de elevación seleccionada.

Cambiar la exageración vertical de la superficie

Puede cambiar la exageración vertical de todas las capas de fuente de elevación en una capa de superficie de elevación Suelo o personalizada.

1. En el grupo Dibujo de la pestaña Capa de superficie de elevación, haga clic en el control Exageración vertical.
  2. Cambie el valor por 2,00.

La exageración vertical multiplica los valores de elevación por 2.

Establecer una capa de fuente de elevación predeterminada para nuevas escenas locales y globales

La capa Terrain 3D predeterminada está disponible al crear una escena local o global. Puede cambiar el valor predeterminado para que sea sin fuente de elevación, el valor predeterminado de su organización o una fuente de elevación especificada por el usuario. Para cambiar el valor predeterminado, siga estos pasos:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Haga clic en Configuración.
  3. Haga clic en Opciones.
  4. Haga clic en la página Mapa y escena.
  5. Expanda Superficie de elevación del suelo.
    • Servicio de elevación predeterminado de su organización: establecido por su administrador de ArcGIS Online o ArcGIS Enterprise.
    • Usar fuente de elevación personalizada: cualquier capa de fuente de elevación compatible.
    • Sin fuente de elevación: la superficie de elevación Suelo está vacía y las entidades 3D se muestran con una elevación de 0.
  6. Elija una de las opciones disponibles y haga clic en Aceptar.
  7. Haga clic en la flecha hacia atrás.

Todas las nuevas escenas locales o globales contendrán la opción elegida.

Arrastrar capas de fuente de elevación entre categorías

Las capas de fuente de elevación que hacen referencia a un ráster local o TIN se pueden arrastrar desde la categoría Superficies de elevación hasta la categoría Capas 2D del panel Contenido. Las capas de fuente de elevación que hacen referencia a un servicio no se pueden arrastrar a la categoría Capas 2D.

1. Haga clic con el botón derecho en la superficie Suelo y seleccione Agregar capa de fuente de elevación Add Elevation Source Layer.
  2. Localice una fuente de elevación válida en su sistema de archivos y haga clic en Aceptar.
  3. Haga clic en la capa de fuente de elevación y arrástrela a la categoría Capas 2D.

La capa de fuente de elevación se encuentra ahora en la categoría Capas 2D.

Compartir la elevación en una escena web

Las capas de fuente de elevación basadas en ráster en una superficie de elevación del suelo se pueden compartir como una capa de elevación web en ArcGIS Online o ArcGIS Enterprise. Esto incluye los datos en sistemas de coordenadas geográficas, proyectadas o personalizadas.

Nota:

Las capas de superficie de elevación personalizadas no se admiten en una escena web. Las propiedades de apariencia como la exageración vertical no se mantienen en una escena web.