Crear y modificar un LRS

Disponible con licencia de Location Referencing.

Un sistema de referenciación lineal (LRS) amplía la geodatabase para proporcionar capacidades adicionales para la referenciación lineal, incluida la compatibilidad con varios métodos de referenciación lineal (LRM), la administración de ubicación de eventos y un LRS con tiempo habilitado.

Puede crear un LRS con un dataset de entidades que contenga clases de entidad de línea de centro, punto de calibración y línea roja; también puede crear un LRS a partir de un dataset existente o modificar un LRS existente con herramientas de geoprocesamiento.

Consulte el modelo de datos LRS para obtener más información sobre los elementos de datos utilizados en el LRS.

Crear un LRS

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS para crear un LRS utilizando el esquema mínimo. Los elementos mínimos de esquema creados son las clases de entidad de línea de centro, punto de calibración y línea roja y la tabla de secuencias de líneas de centro. Los nombres de las clases de entidad LRS, línea de centro, punto de calibración y línea roja y la tabla de secuencias de líneas de centro no deben existir aún en la geodatabase.

1. En ArcGIS Pro, abra la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS.
  2. Haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Ubicación de entrada y busque la geodatabase en la que se creará el LRS.
  3. Escriba el nombre del nuevo LRS en el cuadro de texto Nombre de LRS.
  4. Nombre los elementos del esquema mínimo:
    • Escriba el nombre de la clase de entidad de línea de centro que se creará en el cuadro de texto Nombre de clase de entidad de línea de centro.
    • Escriba el nombre de la clase de entidad de punto de línea roja que va a crear en el cuadro de texto Nombre de clase de entidad de línea roja.
    • Escriba el nombre de la clase de entidad de punto de calibración que se creará en el cuadro de texto Nombre de clase de entidad de punto de calibración.
  5. Escriba el nombre de la tabla de secuencias de líneas de centro que se creará en el cuadro de texto Nombre de tabla de secuencias de líneas de centro.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Referencia espacial y elija una referencia espacial para el nuevo LRS.
    Sugerencia:

Como alternativa, haga clic en Seleccionar sistema de coordenadas Sistema de coordenadas para elegir la referencia espacial del cuadro de diálogo Sistema de coordenadas.

7. Defina la tolerancia y la resolución de lo siguiente:
    • Defina la tolerancia x,y del nuevo LRS en el cuadro de texto Tolerancia XY.
      Nota:

Se recomienda tener una tolerancia x,y,z al menos 10 veces mayor que la resolución x,y,z para los datos utilizados en ArcGIS Pipeline Referencing.

• Defina la tolerancia z del nuevo LRS en el cuadro de texto Tolerancia Z.
    • Defina la resolución x,y del nuevo LRS en el cuadro de texto Resolución XY.
    • Defina la resolución z del nuevo LRS en el cuadro de texto Resolución Z.
    Nota:

Las entradas de referencia espacial, tolerancia y resolución se aplican a todas las clases de entidad de salida.

Los campos de tolerancia y resolución del LRS deben compartir una unidad de medida: metros o pies.

8. Haga clic en Ejecutar para crear el LRS.

Las entidades LRS que forman un LRS se crean en la geodatabase.

9. En el panel Catálogo, expanda la geodatabase que ha especificado anteriormente para ver el nuevo dataset de entidades, las clases de entidad de esquema mínimo y la tabla de secuencias de líneas de centro.
    Nota:

Las nuevas clases de entidad de línea de centro, punto de calibración y línea roja se crean en un dataset de entidades con el nombre del LRS proporcionado.

Crear un LRS a partir de un dataset existente

Puede crear un LRS a partir de un dataset existente mediante la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS a partir de dataset existente. Las clases de entidad de línea de centro, punto de calibración y línea roja existentes que aún no estén registradas en un LRS tendrán que estar dentro de un dataset de entidades común. El nombre del dataset de entidades puede ser distinto del nombre del LRS.

1. En ArcGIS Pro, abra la herramienta de geoprocesamiento Crear LRS a partir de dataset existente.
  2. Escriba el nombre del nuevo LRS en el cuadro de texto Nombre de LRS.
  3. Expanda la sección Línea de centro, haga clic en la flecha desplegable Línea de centro - Clase de entidad y elija la clase de entidad de un dataset existente para utilizarla como clase de entidad de línea de centro. También puede hacer clic en el botón Examinar Examinar y buscar un dataset existente.
  4. Haga clic en la flecha desplegable Línea de centro - Campo de Id. de línea de centro y elija el campo Id. de línea de centro.

Este campo se rellena en función de la clase de entidad elegida en el parámetro Línea de centro - Clase de entidad. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo centerlineID de la tabla de secuencias de líneas de centro.

5. Expanda la sección Secuencia de líneas de centro y elija la tabla que se va a usar como tabla de secuencias de líneas de centro haciendo clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas de centro - Tabla. Como alternativa, haga clic en Examinar para buscar un dataset existente.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas de centro - Campo de Id. de línea de centro y elija el campo de Id. de línea de centro en su tabla de secuencias de líneas de centro. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo de Id. de línea de centro y la longitud de la clase de entidad de línea de centro.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas de centro - Campo de Id. de ruta y elija el campo de Id. de ruta en su tabla de secuencias de líneas de centro. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo routeID y la longitud de las clases de entidad de punto de calibración y línea roja.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas de centro - Campo de fecha inicial y elija el campo de fecha inicial en su tabla de secuencias de líneas de centro. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha inicial.
    4. Haga clic en la flecha desplegable Secuencia de líneas de centro - Campo de fecha final y elija el campo de fecha final en su tabla de secuencias de líneas de centro. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha final.
    5. Haga clic en la flecha desplegable Secuencias de línea de centro - Campo de Id. de red y elija el campo de Id. de red en su tabla de secuencias de líneas de centro. Se admite el tipo de campo Entero corto.
  6. Expanda la sección Punto de calibración y elija la clase de entidad de su dataset existente para utilizarla como clase de entidad de punto de calibración haciendo clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Clase de entidad o en Examinar para ir al dataset existente.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de medición y elija un campo de medición. Se admite el tipo de campo Doble.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de fecha inicial y elija el campo de fecha inicial en la clase de entidad de punto de calibración. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha inicial.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de fecha final y elija el campo de fecha final en la clase de entidad de punto de calibración. Este campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha final.
    4. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de Id. de ruta y elija el campo Id. de ruta en la clase de entidad de punto de calibración. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo routeID y la longitud del campo de la tabla de secuencias de líneas de centro y la clase de entidad de línea roja.
    5. Haga clic en la flecha desplegable Punto de calibración - Campo de Id. de red y elija el campo de Id. de red en la clase de entidad de punto de calibración. Se admite el tipo de campo Entero corto.
  7. Expanda la sección Línea roja, haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Clase de entidad y elija la clase de entidad en el dataset existente para utilizarla como clase de entidad de línea roja. También puede hacer clic en el botón Examinar Examinar e ir a un dataset existente.
    Nota:

La clase de entidad de línea roja debe estar habilitada para z o m.

1. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de medición inicial y elija el campo de medición inicial en la clase de entidad de línea roja. Se admite el tipo de campo Doble.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de medición final y elija el campo de medición final en la clase de entidad de línea roja. Se admite el tipo de campo Doble.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de Id. de ruta y elija el campo de Id. de ruta en la clase de entidad de línea roja. Se admiten los tipos de campo GUID y Texto. El tipo de campo debe coincidir con el tipo de campo routeID y la longitud del campo de la clase de entidad de punto de calibración y la tabla de secuencias de líneas de centro.
    4. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de nombre de ruta y elija el campo de nombre de ruta en la clase de entidad de línea roja. El campo debe ser un campo de texto que contenga el nombre de la ruta.
    5. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de fecha efectiva y elija el campo de fecha efectiva en la clase de entidad de línea roja. El campo debe ser un campo de fecha que contenga la fecha efectiva.
    6. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de tipo de actividad y elija el campo de tipo de actividad de su clase de entidad de línea roja. Se admite el tipo de campo Entero corto.
    7. Haga clic en la flecha desplegable Línea roja - Campo de Id. de red y elija el campo de Id. de red en la clase de entidad de línea roja. Se admite el tipo de campo Entero corto.
  8. Haga clic en Ejecutar para crear el nuevo LRS a partir de su dataset existente.

El LRS se crea en la geodatabase especificada.

9. En el panel Catálogo, expanda la ubicación de entrada que ha especificado anteriormente para ver el nuevo dataset de entidades, las clases de entidad de esquema mínimo y la tabla de secuencias de líneas de centro.
    Nota:

Las nuevas clases de entidad de línea de centro, punto de calibración y línea roja se crean en un dataset de entidades con el nombre del LRS proporcionado.

Modificar un LRS existente

Puede modificar un LRS existente en el espacio de trabajo especificado. Puede cambiar qué clase de entidad de línea de centro, punto de calibración o línea roja está registrada en el LRS; también puede cambiar las configuraciones, por ejemplo, habilitar la prevención de conflictos. Las clases de entidad de línea de centro, punto de calibración y línea roja existentes que estén registradas en un LRS tendrán que estar dentro de un dataset de entidades común. El nombre del dataset de entidades puede ser distinto del nombre del LRS.

La herramienta de geoprocesamiento Modificar LRS se puede utilizar en una tabla o clase de entidad con o sin geometría o registros.

1. En ArcGIS Pro, abra la herramienta de geoprocesamiento Modificar LRS.
  2. Haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Espacio de trabajo de entrada y vaya al espacio de trabajo que contiene el LRS que desea modificar.
  3. Elija el nombre actual del LRS en el espacio de trabajo haciendo clic en la flecha desplegable Nombre de LRS actual.

Si selecciona el nombre del LRS actual, todas las clases de entidad existentes se completan en las secciones Línea de centro,Secuencia de líneas de centro, Punto de calibración y Línea roja.

Nota:

El Id. de ruta y el Id. de línea de centro deben ser únicos; sin embargo, esta herramienta no comprueba si hay Id. duplicados. Esta herramienta tampoco comprueba los Id. de red que no existen.

4. Escriba el nuevo nombre del LRS en el cuadro de texto Nuevo nombre de LRS.
  5. Si lo desea, haga clic en la flecha desplegable Prevención de conflictos y habilite o deshabilite la prevención de conflictos.

La prevención de conflictos se debe establecer en Habilitar si pretende publicar servicios de entidades.

6. Expanda cualquier sección que contenga una clase de entidad que desee modificar, haga clic en el botón Examinar Examinar y elija la clase de entidad.
  7. Haga clic en Ejecutar para modificar el LRS.