Edit topology

The following modifications can be performed with topological editing:

• Align a topology edge
  • Edit a topological vertex
  • Move a topological edge or feature
  • Reshape a topology edge
  • Generalize a feature

Align a topology edge

Alinear borde Alinear borde cambia la forma de un borde de topología para que coincida con otro borde de topología que comparte dos nodos de topología comunes. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades cuando la topología de mapa está activada.

Complete the following steps to edit a topology edge.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Alineación y haga clic en Alinear borde Alinear borde.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

3. Hover over the feature until the edge you want to align highlights as a solid line.
    Align Edge before alignment
  4. Haga clic en la línea sólida resaltada.

The edge reshapes and snaps to the nearby edge that shares two common topology nodes.

Align Edge after alignment

Edit a topological vertex

Editar vértices Editar vértices puede realizar ediciones simples en vértices conectados topológicamente. Si la topología de mapa está activada, puede mover, eliminar o agregar un vértice topológico y conservar la conexión de los límites compartidos. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

If you already have map topology enabled, skip to step 2.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Cambiar de forma y haga clic en Editar vértices Editar vértices.
  3. Edit Vertices tool
  4. En el panel Editar vértices, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

5. To move or delete a vertex, click Select edge or node Seleccionar Topología and click the vertex you want to edit.

The selection appears in a list in the pane and highlights in the pane.

Tools to edit vertices

The editing toolbar appears with vertex tools.

Editing toolbar
  6. Para agregar un vértice, haga clic en un segmento, haga clic en él con el botón derecho y haga clic en Agregar vértice Agregar.
  7. Para eliminar un vértice, haga clic con el botón derecho en él y haga clic en Eliminar vértice Eliminar.
  8. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.

Barra de herramientas Editar bordes de vértice

Nota:

La conexión de sus cambios se valida al Finalizar las ediciones. Si rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Move a topological edge or feature

Mover Mover plano puede mover bordes o entidades topológicos. Si la topología de mapa está activada, todas las entidades conectadas al borde seleccionado se extienden y se mueven para mantener la conectividad. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover plano.

Follow the steps in the next sections to complete the specific edit action.

Move a topological edge

Haga clic en la pestaña Bordes para mover un borde topológico. Al mover un borde topológico, se conserva la dirección y la distancia del borde seleccionado y se extienden los bordes conectados.

Complete the following steps to move a topological edge:

1. En el panel Mover, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

2. Click Select edge or node Seleccionar Topología and click the edge you want to edit.
    Move tool for edges
  3. Pase el cursor cerca del borde hasta que aparezca el puntero del segmento y arrastre el borde seleccionado a la nueva ubicación.
    • Para usar el delimitador de selección para alinear con otra entidad, pase el cursor por encima del delimitador y pulse Ctrl. Cuando aparezca el puntero de vértice, arrastre el delimitador a la ubicación que desee alinear.
    • Para conservar la forma general de los bordes conectados, active Extender topología Extender topología en la barra de herramientas de edición.
      Barra de herramientas de edición

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

4. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.
Nota:

La conexión de sus cambios se valida al Finalizar las ediciones. Si rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Move a topological feature

Moving a topological feature preserves the shape of the selected feature and stretches connected edges.

Complete the following steps to move a topological feature:

1. En el panel Mover, haga clic en la pestaña Entidades.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

2. Click Select Selección activa and click the feature you want to move.

The topology graph appears as a highlighted layer of edges and nodes coincident with the corresponding feature geometry.

Move tool for features
  3. Pase el cursor cerca de la entidad hasta que aparezca el puntero de movimiento y arrastre la entidad.
    • Para usar el delimitador de selección para alinear con otra entidad, pulse Ctrl y arrastre el delimitador a la ubicación que desee alinear.
    • Para conservar la forma general de los bordes conectados, active Extender topología Extender topología en la barra de herramientas de edición.
      Barra de herramientas de edición

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

4. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Move a topology node

Mover Mover plano y Editar vérticesEditar vértices pueden mover nodos de topología. Si la topología de mapa está activada, todos los nodos y bordes de topología que están conectados al nodo seleccionado se extienden y se mueven para mantener la conectividad. Estas herramientas están disponibles en el panel Modificar entidades.

1. En el panel Mover, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

2. Click Select edge or node Seleccionar Topología, press N and drag a selection across the nodes you want to edit.
    Move a node
  3. Arrastre el nodo de topología.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

4. En la barra de herramientas, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Barra de herramientas Edición
Nota:

La conexión de sus cambios se valida al Finalizar las ediciones. Si rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Reshape a topology edge

Cambiar de forma Cambiar de forma puede cambiar la forma de los límites topológicos compartidos. Si se activa la topología de mapa, la nueva forma lineal que dibuja a través de un borde sustituye los bordes de topología existentes donde el primer y el último segmento cruzan o tocan una o varias entidades conectadas topológicamente. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Si selecciona varias entidades, puede ajustar la selección en el panel y elegir las entidades que se deben modificar. Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece un mensaje de error en el panel y los cambios se cancelan.

If you already have map topology enabled, skip to step 2.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar, active Topología de mapa y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.

Topología de mapa

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel Modificar entidades, expanda Cambiar de forma y haga clic en Cambiar de forma Cambiar de forma.
  3. En el panel Cambiar de forma, haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

4. Haga clic en Seleccionar uno o varios bordes Seleccionar Topología y haga clic en el borde que desea cambiar de forma.
  5. Reshape edge tool

The selection appears in a list in the pane and highlight in the map. The editing toolbar appears with construction tools.

6. Dibuje el nuevo borde a través del borde existente, de forma que cruce o toque el borde en al menos dos lugares.

Barra de herramientas Edición

Nota:

El primer y el último segmento deben cruzar o tocar una o varias entidades contiguas.

7. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
Nota:

La conexión de sus cambios se valida al Finalizar las ediciones. Si rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Generalize a feature

Generalizar Generalizar polilínea reduce la complejidad de una entidad poligonal o de línea mientras se conserva su forma básica. Si la topología de mapa está activada, se conserva la conectividad entre todos los límites compartidos. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Sugerencia:

Generalizar entidades puede ayudarle a simplificar entidades para su visualización a menores escalas o estandarizar un dataset a una resolución de escala más uniforme. Como alternativa, puede generalizar entidades con una herramienta de geoprocesamiento.

Para generalizar una entidad, siga estos pasos:

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología y elija una de las siguientes opciones:
    Topología de mapa Topología de mapa

Modifica las entidades adyacentes y mantiene la conectividad entre todos los límites compartidos.

Sin topología Sin topología

Modifica solo las entidades seleccionadas y crea segmentos de límite coincidentes entre ellas.

Topología de mapa

2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. En el panel Modificar entidades, expanda Cambiar de forma y haga clic en Generalizar Generalizar polilínea.
  4. En el panel Generalizar, active o desactive Mostrar vista previa.

Activado

Muestra una vista previa dinámica de los resultados de los valores introducidos en el panel antes de generalizar la entidad.

Desactivado

No muestra una vista previa.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa y seleccione entidades de línea o de polilínea que estén en la misma capa.
    • Para quitar entidades de la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  6. Choose a method for generalizing the selected features.
    Simplificar Simplificar

Cambia segmentos curvados a una serie de segmentos de línea. Los segmentos de línea existentes no se modifican. La forma final se generaliza dentro de la configuración de desplazamiento máximo permitido que especifique en el panel.

Suavizar Suavizar

Convierte bordes rectos y esquinas angulares en curvas de Bézier. La forma final se simplifica y suaviza dentro de la configuración de desplazamiento máximo permitido que especifique en el panel.

Sugerencia:

Como alternativa, puede usar herramientas de geoprocesamiento para suavizar una entidad de línea o poligonal.

Densificar Densificar

Inserta vértices a intervalos constantes y cambia segmentos curvados a una serie de segmentos de línea. Puede insertar segmentos que se aproximen a toda la entidad o modificar solamente los segmentos curvados dentro de una distancia de desplazamiento o ángulo de desviación máximos.

Generalize options
  7. Si Simplificar está habilitada, haga clic en el cuadro de texto Desplazamiento máximo permitido y escriba la distancia en unidades de mapa dentro de la cual desea que se generalice la entidad.

Los valores mayores que cero (0) simplifican los segmentos curvados a lo largo de la curva mediante el algoritmo de simplificación Douglas-Peucker.

8. Si Suavizar está habilitada, haga clic en el cuadro de texto Desplazamiento máximo permitido y escriba la distancia en unidades de mapa dentro de la cual desea que se generalice la entidad.

• Cero (0) convierte cada segmento en una curva de Bézier.
    • Los valores mayores que cero (0) generalizan primero la entidad mediante el algoritmo de simplificación Douglas-Peucker. Por último, se crean curvas de Bézier para cada segmento restante con tangentes complementarias que crean transiciones suaves entre segmentos.

9. Si Densificar está habilitada, elija cómo se densificarán los segmentos.
    Distancia

Reemplaza toda la entidad por segmentos de línea a intervalos constantes cuyas longitudes no superan la distancia lineal especificada.

• Si la distancia es cero (0), no se agregan vértices.
    • Si la distancia es negativa, se aplica el valor predeterminado del sistema.

Desplazamiento

Reemplaza curvas por segmentos de línea cuyos vértices no se extienden más allá del desplazamiento máximo especificado.

Ángulo

Reemplaza curvas por segmentos de línea cuyos ángulos de desviación no superan el ángulo especificado.

10. Haga clic en Generalizar.