Agregar un evento de línea

Disponible con licencia de Location Referencing.

Las características de una ruta, como el límite de velocidad y la clase funcional, se pueden representar como un evento lineal con valores de medición inicial y final a lo largo de la ruta. La herramienta Agregar evento de línea proporciona una interfaz para agregar eventos lineales a la geodatabase.

El siguiente flujo de trabajo detalla la creación de eventos de línea desde la medida 12 a 18 en Ruta1 con la herramienta Agregar evento de líneaAgregar un evento de una línea.

El siguiente diagrama detalla los atributos de ruta. La ruta (Ruta1) tiene valores de medición del 0 al 20.

Antes de agregar un evento de línea a una ruta con la herramienta Agregar evento de línea

En la siguiente tabla se detallan los atributos de ruta.

ID de rutaFecha inicialFecha final

Ruta1

1/1/2000

<Nulo>

1. Abra el mapa en ArcGIS Pro y aplique el zoom a la ubicación en la que desea agregar el evento de línea.
  2. Haga clic en la pestaña Location Referencing y, en el grupo Eventos, haga clic en el menú desplegable Agregar y elija Agregar evento de línea Agregar un evento de una línea.

Aparece el panel Agregar evento de línea.

Panel Agregar evento de línea
  3. Haga clic en Siguiente.

Los campos de ruta, fecha y medición aparecen en el panel Agregar evento de línea.

Panel Agregar evento de línea con campos de ruta y medición
  4. Haga clic en la flecha desplegable Capa de eventos y elija la capa de eventos de línea.

La capa Red se rellena automáticamente una vez elegida la capa de eventos. La red sirve como método de referencia lineal (LRM) de origen para definir las medidas de entrada del evento.

Se trata de una red LRS publicada como capa en el servicio de entidades.

5. Haga clic en Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa para seleccionar la ruta en el mapa y completar la ID de ruta.
    Nota:

Si aparece un mensaje acerca de la adquisición de bloqueos o conciliación, la prevención de conflictos se habilita.

6. En la sección Desde: Ruta y Medición, use cualquiera de las siguientes opciones para completar el cuadro de texto Medir.
    • Haga clic en Elegir medida del mapa Seleccionar desde media del mapa y elija el valor de medición inicial a lo largo de la ruta en el mapa.
    • Active la casilla de verificación Utilizar medición de inicio de ruta.
    • Proporcione el valor de medición inicial en el cuadro de texto Medir.
    Nota:

Después de hacer clic en el botón Elegir ruta de mapa Elegir ruta del mapa o el botón Elegir medición de mapa Elegir medida del mapa, puede desplazar el puntero por encima de la ruta para ver la ruta y la medición en la ubicación del puntero.

Si solo existe una ruta aplicable en la ubicación de edición, haga clic en ella para seleccionarla. Si se aplican varias rutas, haga clic en la ubicación y elija una de las rutas aplicables en el cuadro de diálogo Seleccionar ruta.

Puede establecer las opciones de escala de mapa para la visualización de la información de rutas y mediciones en el cuadro de diálogo Opciones, en la pestaña Location Referencing.

Aparece un punto verde en la ubicación seleccionada en el mapa.

7. Si lo desea, en la sección Hasta: Ruta y medida, especifique la medida final para el nuevo evento de línea a lo largo de la ruta realizando una de las siguientes acciones para rellenar el cuadro de texto Medir.
    • Haga clic en Elegir medida del mapa Seleccionar desde media del mapa y elija el valor de medición inicial a lo largo de la ruta en el mapa.
    • Active la casilla de verificación Utilizar medición de fin de ruta.
    • Proporcione el valor de medición final en el cuadro de texto Medir.

Aparece un punto rojo en la ubicación seleccionada en el mapa.

También puede agregar eventos en la dirección inversa de calibración de la ruta. Por ejemplo, puede proporcionar un valor de medición inicial mayor que el valor de medición final para los eventos en el panel Agregar evento de línea. Los eventos resultantes se crean con el valor menor como medida inicial y el mayor valor como medición final.

8. Especifique la fecha de inicio del evento realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha de inicio.
    • Especifique la fecha de inicio en el cuadro de texto Fecha de inicio.
    • Active la casilla de verificación Fecha de inicio de ruta.
    • Haga doble clic en el cuadro de texto Fecha de inicio para utilizar la fecha de hoy.

La fecha inicial por defecto es la fecha de hoy, pero puede elegir otra fecha con el selector de fecha.

9. También puede especificar la final del evento realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Calendario Calendario y elija la fecha de finalización.
    • Especifique la fecha final en el cuadro de texto Fecha final.
    • Active la casilla de verificación Fecha de finalización de ruta.
    • Haga doble clic en el cuadro de texto Fecha final para utilizar la fecha de hoy.

Si no se especifica ninguna fecha final, el evento sigue siendo válido ahora y en el futuro.

10. Haga clic en Siguiente.

Aparece la tabla Administrar atributos.

Panel Agregar evento de línea, pantalla Set de atributos
  11. Agregue la información de la capa de eventos utilizando los campos de atributos.
    Nota:

Se admiten valores codificados, dominios de rango, subtipos, valores contingentes y reglas de atributos si se configuran para un campo en una tabla Valor de atributo.

12. Haga clic en Ejecutar.

Una vez que el evento de línea se agrega y aparece en el mapa, aparece un mensaje de confirmación.

En la siguiente tabla se detalla el nuevo evento de línea.

EventoID de rutaFecha inicialFecha finalMedición InicialMedición FinalError de ubicaciónClase funcional

Evento1

Ruta1

1/1/2000

<Nulo>

12

18

Sin error

Local

El siguiente diagrama detalla la ruta y su evento asociado después de agregar el evento de línea.

Después de agregar un evento de línea a una ruta con la herramienta Agregar evento de línea