Invertir rutas

Disponible con licencia de Location Referencing.

Durante la vida útil de una carretera, es posible que sea necesario invertir la dirección de calibración de una ruta, como resultado de la calibración en la dirección incorrecta o en preparación para una realineación que requiere que se invierta la calibración de ruta.

Cuando esto ocurre, puede invertir la dirección de la ruta con la herramienta Invertir ruta y luego puede volver a aplicar comportamientos de evento a la ruta invertida.

Invertir ruta es una actividad de edición que le permite invertir la dirección de calibración de una ruta o rutas en una red LRS. La herramienta Invertir ruta actualiza los puntos de calibración ubicados a lo largo de la ruta invertida y también invierte la dirección de la ruta.

Escenarios de inversión de ruta

A continuación, se describen los escenarios de inversión de rutas.

Invertir una ruta con puntos de calibración intermedios en equidistancia

En el siguiente ejemplo, la Ruta1 tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 10 con puntos de calibración intermedios en 2,5, 5 y 7,5:

Ruta con puntos de calibración intermedios antes de la inversión

Después de invertir la ruta, las mediciones inicial y final se invierten y se actualizan las mediciones de calibración intermedias, pero la ubicación de los puntos de calibración no cambia.

Ruta con puntos de calibración intermedios después de la inversión

Invertir una ruta con puntos de calibración intermedios desproporcionados

En el siguiente ejemplo, la Ruta1 tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 10 con un punto de calibración intermedio desproporcionado (8):

Ruta con un punto de calibración intermedio antes de la inversión

Las mediciones inicial y final se invierten y la medición de calibración intermedia se actualiza de 8 a 2, pero la ubicación del punto de calibración no se modifica.

Ruta con un punto de calibración intermedio después de la inversión

Invertir rutas en una línea en una red de línea

Antes de la inversión, Ruta1 tiene una medición inicial de 0 y una medición final de 10, y la Ruta2 tiene mediciones inicial y final de 15 y 25, y Ruta3 tiene mediciones inicial y final de 30 y 40. El orden de línea de las rutas es 100, 200 y 300, respectivamente.

En el siguiente ejemplo, se invierten tres rutas que están presentes en una línea (LíneaA) en una red de línea:

Rutas con puntos de calibración inicial y final en una línea en una red de línea antes de la inversión

Después de la inversión, las mediciones inicial y final se actualizan, pero la ubicación de los puntos de calibración no cambia.

Rutas con puntos de calibración inicial y final en una línea en una red de línea después de la inversión

Después de la inversión, cada una de las rutas tiene las mismas mediciones iniciales y finales, pero en la dirección opuesta. El orden de línea sigue siendo el mismo antes y después de la inversión de ruta.

Siga estos pasos para invertir una ruta:

1. Agregue la clase de entidad de red al mapa.

También puede abrir un mapa en el que la clase de entidad de red esté presente.

Nota:

Las redes versionadas de forma tradicional se deben editar a través de una conexión directa a la geodatabase. Las redes versionadas en rama, que incluyen redes configuradas con un Id. de ruta generado por el usuario, se deben editar a través de un servicio de entidades.

2. Acérquese la ubicación de la ruta que desee invertir.
  3. En la pestaña Location Referencing, en el grupo Rutas, haga clic en Invertir Invertir ruta.
    Botón Invertir

Aparece el panel Invertir ruta.

4. Elija la red en la que desea invertir una ruta.
    • Si la red no es una red de línea, el campo Nombre de ruta aparece en el panel.
    • Si la red es una red de línea, los campos Nombre de ruta inicial y Nombre de ruta de destino aparecen en el panel.
    Nota:

Para editar con servicios de entidades, la red LRS se debe publicar con las funcionalidades de referenciación lineal y administración de versiones.

5. Proporcione una fecha efectiva para la inversión de ruta realizando una de las siguientes acciones:
    • Haga doble clic en el cuadro de texto Fecha efectiva vacío para utilizar la fecha de hoy.
    • Especifique la fecha en el cuadro de texto Fecha efectiva.
    • Haga clic en el botón Calendario Calendario y elija una fecha.
  6. Elija una ruta para invertir haciendo clic en el botón Elegir ruta del mapaElegir ruta del mapa.
    Nota:

Después de hacer clic en el botón Elegir ruta de mapa Elegir ruta del mapa, puede pasar el cursor por las rutas para ver la ruta y la medición en la ubicación del puntero.

Si solo existe una ruta aplicable en la ubicación de edición, haga clic en la rutapara rellenar el valor del panel. Si se aplican varias rutas, haga clic en la ubicación y elija una de las rutas aplicables en el cuadro de diálogo Seleccionar ruta.

Puede establecer las opciones de escala de mapa para la visualización de la información de rutas y mediciones en el cuadro de diálogo Opciones, en la pestaña Location Referencing.

7. Si la red es una red de línea, haga clic en el botón Elegir ruta del mapa Elegir ruta del mapa y elija el nombre de la ruta final en la sección Nombre de ruta final.

Si el valor de Nombre de ruta inicial y de Nombre de ruta final de una red de línea no coinciden, las rutas que abarca la selección del mapa se invierten.

8. Haga clic en Ejecutar.

Las rutas seleccionadas se invierten.