Diseñar un elemento de tarea

Un elemento de tarea tiene los siguientes componentes:

1. El elemento de tarea, que contiene una o muchas tareas.
  2. Los grupos de tareas (opcional), que se usan para agrupar tareas relacionadas.
  3. Las tareas, que contienen un conjunto de pasos secuenciales.
  4. Los pasos de tarea, que realizan acciones.

Una tarea se crea en un elemento de tarea y los pasos se crean en una tarea. Se puede agrupar un conjunto de tareas relacionadas en grupos de tareas.

Una tarea y sus pasos
El panel Tareas muestra las tareas y sus pasos.

Los elementos de tarea, los grupos de tareas, las tareas y los pasos de tarea se crean y se diseñan usando el panel Diseñador de tareas. El panel Diseñador de tareas muestra distintos parámetros según qué componente de tarea está seleccionado en el panel Tareas, por ejemplo el elemento de tarea, la tarea o el paso.

Panel Diseñador de tareas para un elemento de tarea, una tarea y un paso
Utilice el panel Diseñador de tareas para editar un elemento de tarea, una tarea y un paso.

Consideraciones de diseño

Al diseñar un elemento de tarea es necesario tener en cuenta varios factores. Factores como quién es el público al que va dirigido y cómo se van a utilizar las tareas, afectan a la forma en que estas tareas se diseñan y a las acciones que los pasos van a realizar. Una tarea bien creada reduce el número de clics del ratón y mejora la eficacia. Por ejemplo, algunos pasos pueden ejecutar comandos automáticamente para el usuario de la tarea, como aplicar el zoom y hacer un desplazamiento panorámico por la visualización del mapa.

¿Cómo se va a utilizar el elemento de tarea?

Un elemento de tarea contiene un conjunto de tareas relacionadas que se pueden utilizar de los modos siguientes:

1. Para proporcionar prácticas recomendadas de flujo de trabajo para un proceso empresarial.
  2. Para imponer un flujo de trabajo correcto dentro de una organización.
  3. Para proporcionar flujos de trabajo repetibles y eficaces.
  4. Como tutorial que guía a los usuarios por una serie de pasos interactivos.

Piense si está diseñando una tarea para que sea un elemento de tarea que contenga tutoriales o flujos de trabajo repetibles dentro de su organización.

¿Como se organizan sus tareas?

¿Cuántos elementos de tarea y cuántas tareas va a necesitar? ¿Qué tareas se incluirán en cada elemento de tarea? ¿Es necesario que las tareas relacionadas estén agrupadas en grupos de tareas en un elemento de tarea? Por ejemplo, cuando diseña tareas para administrar datos de direcciones, las tareas que tratan de la creación de instalaciones se agrupan.

¿Qué son los comportamientos del paso?

Los pasos de las tareas se pueden ejecutar automáticamente o el usuario puede ejecutarlos de forma manual. Los pasos de las tareas también pueden estar ocultos o ser opcionales.

• Tenga en cuenta como pasará la tarea de un paso a otro. ¿Se inicia el paso automáticamente o es necesario que el usuario haga clic en Ejecutar para que se inicie el paso? ¿Es necesaria la intervención del usuario para pasar de un paso de tarea al paso siguiente?

Por ejemplo, un paso puede cargar la herramienta Seleccionar por rectángulo, pero el usuario tiene que crear la selección y hacer clic en Paso siguiente para continuar en el siguiente paso.

• Tenga en cuenta que puede usar los comportamientos de paso para reducir el número de clics del ratón y mejorar la eficacia del flujo de trabajo.

Por ejemplo, cuando se ejecuta una herramienta de geoprocesamiento integrada, el comportamiento del paso puede establecerse en Continuación automática. El usuario de la tarea proporciona los parámetros de la herramienta y hace clic en Ejecutar para ejecutar el paso, que automáticamente continúa en el paso siguiente una vez que se ha completado la herramienta de ejecución.

• ¿Necesita su tarea pasos ocultos? Los pasos ocultos son pasos Automáticos que se ejecutan rápidamente y realizan una acción necesaria en segundo plano sin necesidad de que intervenga el usuario.

Por ejemplo, se puede usar un paso Automático para cambiar una selección de capa o aplicar zoom y realizar un desplazamiento panorámico en el mapa.

• ¿Son algunos de estos pasos de tarea opcionales? Por ejemplo, la búsqueda de un área de trabajo en el mapa puede ser un paso opcional.

Más información sobre el comportamiento del paso

Validación del elemento de tarea

Los elementos de tarea se validan para garantizar que han sido correctamente creados. Cuando se abre un elemento de tarea, se valida automáticamente y se enumeran los errores bajo la pestaña Mensajes en el panel Tareas. Los errores de validación de tarea se producen cuando los pasos de tarea hacen referencia a elementos del proyecto que son inaccesibles, por ejemplo, un paso de tarea que hace referencia a una capa que ha sido eliminada de la vista activa.

Cuando se autoriza un elemento de tarea, dicho elemento se valida automáticamente tanto para errores como para prácticas recomendadas. Cuando se abre el panel Diseñador de tareas, se muestran tanto los errores como las advertencias en la pestaña Mensajes. Las advertencias son sugerencias para el diseño de mejores prácticas; por ejemplo, las advertencias sobre pasos de tarea ausentes y tareas con nombres duplicados.

Para resolver un error de tarea, en primer lugar asegúrese de que el elemento inaccesible forma parte del proyecto. Seleccione el error enumerado en la pestaña de Mensajes y haga clic en Mostrar. En la pestaña Recursos del panel Diseñador de tareas, configure el recurso de tarea roto para que haga referencia al elemento de proyecto correcto.

Tras resolver los errores de tarea existentes, haga clic en Validar Validar en Mensajes, en el panel Tareas para confirmar que no hay más errores o para detectar errores adicionales.

Más información acerca errores de tarea