Tipos de ráster multidimensional

Los datos ráster multidimensionales se utilizan a menudo en la comunidad científica para almacenar datos meteorológicos y oceanográficos, como la temperatura, la humedad, la velocidad del viento y la dirección. Normalmente, los datos se almacenan como variables, siendo cada variable un conjunto multidimensional que representa datos capturados en distintos momentos y en diferentes alturas, profundidades o presiones. Estos datos se almacenan a menudo en formatos de archivo NetCDF, HDF o GRIB, que se admiten en ArcGIS Pro:

• GRIB: Información general distribuida regularmente en binarioOrganización meteorológica mundial es un formato de datos conciso empleado habitualmente en meteorología para almacenar datos climatológicos, tanto históricos como pronósticos. El tipo de ráster GRIB permite agregar datos GRIB 1 y GRIB 2 a un dataset de mosaico.
  • HDF: Formato de datos jerárquicosThe HDF Group es un formato diseñado por el Centro Nacional de Aplicaciones de Supercómputo (National Center for Supercomputing Applications, NCSA) para almacenar datos científicos. El tipo de ráster HDF permite agregar los datos ráster almacenados en HDF5 o HDF4 en un dataset de mosaico. El tipo de ráster HDF pasa por alto los datos no ráster almacenados en un archivo HDF.
  • NetCDF: formulario de datos comunes en red es un formato de archivo para almacenar datos multidimensionales. Consulte Fundamentos de NetCDF para obtener más información. Actualmente, los tipos de ráster NetCDF admiten las convenciones de Climate and Forecast (CF)Convenciones y metadatos de CF y las convenciones de Cooperative Ocean/Atmosphere Research Data Service (COARDS). Los archivos netCDF que se crearon con otras convenciones también pueden funcionar, pero no están admitidos.

Además, el formato ráster de nube (CRF) de Esri admite almacenamiento de rásteres multidimensionales y es el formato ráster de salida predeterminado de las herramientas de geoprocesamiento que generan rásteres multidimensionales. El archivo CRF está optimizado para escribir y leer archivos grandes en un entorno de almacenamiento y procesamiento distribuido. En un archivo CRF, los datos ráster multidimensionales se dividen en paquetes más pequeños de teselas, lo que permite escribir varios procesos simultáneamente en una salida. Puede crear una transposición multidimensional en un archivo CRF, que mejora el rendimiento al extraer datos a través de una dimensión, por ejemplo al crear un gráfico de perfil temporal.

Puede visualizar datos GRIB, HDF o NetCDF en un mapa en ArcGIS Pro utilizando el cuadro de diálogo Agregar capas ráster multidimensionales. Una vez agregadas las capas, puede visualizar las variables y las divisiones en zonas utilizando las herramientas de la pestaña Multidimensional, puede analizar las capas utilizando funciones ráster o herramientas de geoprocesamiento, o puede convertir las capas a CRF utilizando la herramienta Copiar ráster.

Puede agregar datos GRIB, HDF o NetCDF a un dataset de mosaico, que se puede utilizar para administrar y procesar datos multidimensionales. Los dataset de mosaico multidimensionales pueden administrar una o varias variables. Si es preciso poner todas las variables en un dataset de mosaico o crear un dataset de mosaico por variable dependerá de la aplicación.

• Si su aplicación solo utiliza una variable, o unas cuantas variables independientes, un mosaico por variable es fácil de crear, usar y administrar.
  • Si en su aplicación interviene el cálculo de múltiples variables utilizando una plantilla de función ráster, deberá agregar todas las variables que se utilizan en la plantilla en un mosaico.
  • Si desea suministrar datos científicos y desea minimizar el número de servicios, puede agregar múltiples variables a un mosaico y utilizar la plantilla de selector de variable para acceder a cada variable.

Por ejemplo, puede agregar variables de temperatura, humedad relativa y velocidad del viento, almacenadas en archivos NetCDF, a un dataset de mosaico. A partir de estas variables puede construir una plantilla de función ráster para calcular el índice de sensación térmica y el índice de calor, y agregar las plantillas al dataset de mosaico. Puede utilizar las variables originales y las nuevas plantillas para visualizar la temperatura, la velocidad del viento, la humedad, la humedad del viento y el índice de calor.

Puede utilizar el campo Groupname para realizar consultas de variables en una profundidad y ubicación específicas. El campo Groupname define los grupos de elementos de un dataset de mosaico. Los elementos que tienen el mismo valor de Groupname pertenecen a un grupo. La plantilla de función ráster del grupo de elementos realizará un cálculo a partir de las variables de cada grupo y generará un ráster para cada grupo.

A veces, un elemento se incluirá en los cálculos de todos los grupos. En este caso, en lugar de duplicar este elemento en cada grupo, defina el Groupname para ese elemento como * y con valores válidos para los campos Tag y Variable.

Nota:

Los datos multidimensionales no deben residir en un dataset de mosaico. Asegúrese de que un dataset de mosaico sea adecuado para su flujo de trabajo.

NetCDF y HDF

Algunos data stores de NetCDF o HDF almacenan su geolocalización como conjuntos con espacios irregulares. Al agregar los datos a un dataset de mosaico, estos se convierten automáticamente a píxeles cuadrados solo a efectos de visualización. El tamaño de celda es estimado, pero puede cambiarlo y definir además un método de interpolación. Entre los métodos de interpolación admitidos se incluyen:

• Vecino Más Próximo
  • Bilineal
  • Simplificación lineal
  • Vecino natural

En la mayoría de los casos, se recomiendan los métodos de vecino más cercano y bilineal. Cuando se trabaja con datasets dispersos o incompletos, es mejor utilizar los métodos de simplificación lineal y vecino natural.

GRIB

Algunos productos GRIB almacenan variables usando un código de parámetro en lugar de un nombre real. Se requiere un archivo GRIB TAB con la información de metadatos ampliada para usarlo como un intérprete de código. El archivo de texto –que lo suele proporcionar la organización que produjo los datos– tiene una extensión .TAB y contiene el código de parámetro, nombre, centro, subcentro y la versión de tabla que produjo los datos. Por ejemplo, el dataset NLDAS de la NASA requiere un archivo GRIB TAB para interpretar el código de variable 153. El archivo GRIB TAB que acompaña a los datos tiene el aspecto que se muestra a continuación.

Parámetros GRIB TAB.

Dónde:

153 es el código, CONVfract es el nombre de la variable, el texto después del nombre de la variable es el nombre largo, 7 es el centro de datos, 12 es el subcentro de datos y 130 es la versión de la tabla

Al agregar datos NLDAS a un dataset de mosaico con un tipo de ráster GRIB, verá una variable definida como VAR153.

Propiedades de tipo de ráster para datos GRIB TAB.

Haga clic en GRIBTAB en Propiedades de tipo de ráster, agregue el archivo GRIB TAB o la carpeta que almacena todos los archivos GRIB TAB de sus datasets, vuelva a hacer clic en la pestaña Variables y verá que la variable se interpreta correctamente en la Descripción. Agregue las variables a su dataset de mosaico.

En este tema
  1. NetCDF y HDF
  2. GRIB