Ortorrectificar una sola escena de satélite

Las herramientas y funcionalidades del conjunto de representación cartográfica de ortofotos permiten crear un ortomosaico a partir de un conjunto de imágenes de satélite. También puede ortorrectificar una única escena de satélite utilizando las herramientas del asistente Representación cartográfica de ortofotos. Para ello, necesita los siguientes datos:

• Coeficientes polinómicos racionales (RPC): viene típicamente incorporado en el archivo de imagen o incluido como archivo de metadatos separado.
  • Modelo digital de elevación (DEM): los datos de elevación de entrada se utilizan para ortorrectificar las imágenes durante el ajuste de bloques. El DEM global se utiliza de forma predeterminada, pero se recomienda utilizar un DEM local para su área de proyecto.
    Nota:

Si trabaja en un entorno sin fácil acceso a Internet, dispone de poco ancho de banda o desea utilizar un DEM global de mayor calidad, también puede descargar un DTM global de la Tierra mejorado para utilizarlo en sus proyectos de representación cartográfica de ortofotos.

• Puntos de control del terreno (GCP) o una imagen de referencia.

Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos

Puede crear un espacio de trabajo de imágenes de satélite para su proyecto mediante el asistente de flujo de trabajo.

1. En la pestaña Imágenes, haga clic en Nuevo espacio de trabajo.
  2. En la página Configuración de espacio de trabajo, escriba un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de espacio de trabajo y seleccione Satélite.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En la página Recopilación de imágenes, elija el Tipo de sensor para los datos de satélite que se van a agregar al espacio de trabajo.
  6. Para el parámetro Recopilación de imágenes, vaya a la carpeta que contiene la escena de satélite.
  7. Haga clic en el botón Referencia espacial Referencia espacial y seleccione un sistema de coordenadas proyectadas adecuado para su espacio de trabajo.

La referencia espacial y las coordenadas horizontales del espacio de trabajo determinan el sistema de coordenadas de los productos de representación cartográfica de ortofotos de salida. El sistema de coordenadas verticales del espacio de trabajo, si se define, puede ser EGM96 o WGS84 Elipsoidal.

8. Haga clic en Siguiente.
  9. En la ventana Opciones del cargador de datos, utilice el botón Examinar y elija un DEM, que se utilizará para ortorrectificar la escena de satélite. También puede especificar un valor de Factor Z y un valor Desplazamiento Z. Active la casilla de verificación para aplicar una corrección geoide.

La mayoría de los datos de elevación utilizan alturas ortométricas, así que debe aplicar una corrección geoide. Si las unidades y la base de la elevación son diferentes de las imágenes de satélite, debe definir un valor de Factor Z y un valor de Desplazamiento Z, respectivamente.

1. En Filtro de archivos, revise las extensiones de archivo que se agregarán al espacio de trabajo. Si tiene que agregar o eliminar una extensión de archivo, puede hacerlo en el cuadro de texto proporcionado.
    2. Haga clic en la flecha desplegable para elegir la Plantilla de procesamiento adecuada para el espacio de trabajo.

La plantilla de procesamiento determina qué tipo de datos se van a procesar, como, por ejemplo, imágenes de una banda, de varias bandas o con refinado pancromático. Las plantillas disponibles dependen del valor Tipo de sensor que se ha elegido.

3. Active la casilla de verificación Estimar estadísticas para estimar las estadísticas de imagen para el espacio de trabajo de salida.

Calcule las estadísticas si desea usar un aumento de contraste para visualizar las imágenes.

4. Opcionalmente, edite los parámetros de Combinación de bandas para reordenar la combinación de bandas de un modo diferente al predeterminado.
    5. Para las opciones de Preprocesamiento, elija Calcular estadísticas o Crear pirámides antes de crear el espacio de trabajo.
  10. Haga clic en Finalizar para crear el espacio de trabajo.

Cuando se crea el espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos, la escena de satélite se carga en el espacio de trabajo y se muestra en el mapa.

Agregar puntos de control del terreno al espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos

Los GCP son puntos con coordenadas terrestres x,y,z conocidas, que a menudo se obtienen a partir un estudio del terreno, y se utilizan para garantizar que el proceso fotogramétrico tenga puntos de referencia en el terreno. Los GCP se pueden importar de los datos del estudio utilizando la herramienta Importar GCP o se pueden calcular usando una imagen de referencia con la herramienta Calcular GCP. Puede medir GCP y crear puntos de enlace en el panel Administrador de GCP. Para obtener más información sobre cómo agregar GCP, consulte Agregar puntos de control del terreno al espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos.

Agregar puntos de enlace

Una vez importados o calculados los GCP, seleccione la herramienta Administrar GCP del menú Administrar GCP para abrir el panel Administrador de GCP, que le permite agregar puntos de enlace a los GCP. En fotogrametría, este proceso se conoce como la creación de un punto de enlace medido o un punto de enlace que corresponde a un GCP en una imagen. Para obtener más información sobre cómo agregar puntos de enlace para los GCP correspondientes, consulte Agregar puntos de control del terreno al espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos.

Ajustar y ortorrectificar la escena de satélite

Una vez calculados los GCP y los puntos de enlace, el siguiente paso es realizar el ajuste de bloques utilizando las herramientas de los grupos Ajustar y Perfeccionar. El ajuste de bloques utiliza los puntos de enlace y el DEM de entrada para ortorrectificar su escena de satélite.

1. En la pestaña Representación cartográfica de ortofotos, en el grupo Ajustar, haga clic en Ajustar Ajustar.

Para obtener más información sobre las opciones de ajuste, consulte Opciones de ajuste para las imágenes de satélite de representación cartográfica de ortofotos.

2. Una vez completado el ajuste, seleccione el asistente Personalizado en el grupo Producto.

La página Configuración de generación de productos permite especificar qué productos de representación cartográfica de ortofotos se van a crear.

3. Active Ortomosaico y active Ortorrectificar imágenes.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En la ventana Configuración de ortorrectificación, en Fuente de elevación, seleccione el DEM que se utilizará para ortorrectificar la escena de satélite.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. En la ventana Configuración de ortomosaico, seleccione la configuración de la imagen de salida.
  8. Haga clic en Finalizar para ortorrectificar la escena de satélite única.