Explorar un gráfico de conocimiento con histogramas

Puede aprender mucho de un gráfico de conocimiento con histogramas que representen visualmente su contenido. Los histogramas del panel Buscar y filtrar se pueden utilizar con una vista de investigación para explorar su contenido, con un mapa para explorar el contenido de una capa de gráfico de conocimiento o con un gráfico de vínculos para explorar las entidades y relaciones que describe.

Puede abrir el panel Buscar y filtrar desde una investigación, un mapa o un gráfico de vínculos. Una vez que el panel está abierto, se puede emparejar con cualquier vista que proporcione acceso al contenido de un gráfico de conocimiento. Por ejemplo, si primero abre el panel de una investigación, se generarán histogramas para representar el contenido de la investigación. Después de agregar un tipo de entidad a un mapa, el panel se puede vincular a la capa de gráfico de conocimiento en el mapa.

A medida que cambia el contenido de la vista asociada, los histogramas que se muestran en el panel se actualizan para representar el mismo contenido. Del mismo modo, a medida que seleccione entidades y relaciones en el histograma, la selección se reflejará en la vista asociada.

1. Abra el panel Buscar y filtrar mediante uno de los siguientes métodos:
    • En la pestaña Investigación de la cinta, en el grupo Buscar, haga clic en Buscar y filtrar Buscar y filtrar.
    • Haga clic en una capa de gráfico de conocimiento en el panel Contenido del mapa. Haga clic en la pestaña Capa del gráfico de conocimiento de la cinta. En el grupo Buscar, haga clic en el botón Buscar y filtrar Buscar y filtrar.
    • En la pestaña Gráfico de vínculos de la cinta, en el grupo Buscar, haga clic en Buscar y filtrar Buscar y filtrar.

Aparece el panel Buscar y filtrar.

2. Haga clic en la lista desplegable Origen y luego en el nombre de la investigación, mapa o gráfico de vínculos que desee explorar.

Al seleccionar una investigación abierta, una capa de mapa o un gráfico de vínculos, puede explorar la parte del gráfico de conocimiento disponible para ese elemento.

• Si una investigación enumera solo las primeras 1.000 entidades de un gráfico de conocimiento, al seleccionar esa investigación como origen se generan histogramas que representan solo esas 1.000 entidades.
    • Si un gráfico de vínculos ilustra cómo una relación específica vincula varias entidades, al seleccionar el gráfico de vínculos como origen se generan histogramas que solo representan los elementos del gráfico presentes en el gráfico de vínculos.
    • Cada capa de gráfico de conocimiento en un mapa abierto se enumera por separado. Al seleccionar una capa de mapa de gráfico de conocimiento, se generan histogramas que solo representan las entidades y relaciones disponibles en esa capa.

Alternativamente, puede generar histogramas que representen todo el gráfico de conocimiento al que hace referencia una investigación, una capa de mapa de gráfico de conocimiento o un gráfico de vínculos.

Si tiene un mapa denominado Fórmula1 con una capa de gráfico de conocimiento llamada Equipos, haga clic en la entrada Fórmula1 - Equipos en la lista desplegable Origen para generar histogramas que representan las entidades y relaciones disponibles en la capa de mapa.

El mapa Fórmula1 - Equipos se selecciona como el origen

3. Haga clic en la pestaña Histograma Histograma.

Se generan histogramas que resumen el contenido en el gráfico de conocimiento o vista emparejada.

Los histogramas ilustran cuántas instancias existen en la vista emparejada para cada tipo de entidad y de relación.

4. Si consulta la vista emparejada o el gráfico de conocimiento en la pestaña Consulta Consulta, los histogramas se actualizan para reflejar el contenido devuelto por la consulta.
  5. Cuando haya terminado de consultar la vista emparejada o el gráfico de conocimiento, haga clic en Borrar en la pestaña Consulta Consulta y luego en el botón Actualizar Refrescar en la pestaña Histograma Histograma.

Los histogramas se actualizan para reflejar el contenido de la vista emparejada o el gráfico de conocimiento.

Información mostrada en los histogramas

Puede utilizar histogramas para describir las siguientes categorías generales de información:

• Entidades: resume los tipos de entidad en el gráfico de conocimiento y cuántas instancias de cada tipo de entidad se han creado. Se trata de una representación gráfica de la información del tipo de entidad que también se proporciona en el panel Contenido de la investigación en la pestaña Por tipo Investigación. En el ejemplo siguiente, la vista emparejada incluye 29 entidades que representan siete tipos de entidad.
    • El histograma Entidades resume el número de entidades presentes para cada tipo de entidad.
  • Relaciones: resume los tipos de relación en el gráfico de conocimiento y cuántas instancias de cada tipo de relación se han creado. Se trata de una representación gráfica de la información del tipo de relación que también se proporciona en el panel Contenido de la investigación en la pestaña Por tipo Investigación. En el ejemplo siguiente, la vista emparejada incluye 37 relaciones que representan seis tipos de relación.
    • El histograma Relaciones resume el número de relaciones presentes para cada tipo de relación.
  • Información conectada: resume las relaciones que conectan entidades de distintos tipos. Los histogramas que describen las relaciones creadas para cada tipo de entidad se enumeran en el subtítulo Entidades. Los histogramas que describen las entidades conectadas por cada relación se enumeran en el subtítulo Relaciones. En el ejemplo siguiente, las entidades de persona se conectan con otras entidades a través de tres tipos diferentes de relaciones. Hay seis entidades de persona que participan en una relación HasVehicle con una entidad Vehículo.
    • Los histogramas de Información conectada resumen las relaciones que existen entre las entidades.
  • Propiedades: resume los valores proporcionados en cada propiedad para todas las entidades y relaciones del gráfico que tienen una propiedad del mismo nombre. Por ejemplo, si dos tipos de entidad diferentes tienen una propiedad de fecha, el histograma mostrará las fechas proporcionadas para todas las entidades de ambos tipos de entidad. Si algunas entidades o relaciones no tienen un valor establecido para una propiedad determinada, hay una barra en el histograma que representa el número de valores nulos que existen; nulo es una representación del hecho de que no hay ningún valor. En el ejemplo siguiente, hay ocho elementos de gráfico con un valor para la propiedad make; en un caso, el elemento de gráfico tiene un valor nulo.
    • Los histogramas de Propiedades resumen cuántos elementos de gráfico tienen un valor determinado para una propiedad.

Utilice la configuración del panel Buscar y filtrar para cambiar el modo en que aparecen los histogramas. Puede ajustar la forma en que se etiquetan, ordenan y posicionan las barras del histograma en función de sus datos y sus preferencias.

Al interactuar con la vista emparejada, el contenido representado por los histogramas cambiará en consecuencia para mostrar más o menos contenido.

Mostrar y ocultar información

Si la vista emparejada o el gráfico de conocimiento tienen gran cantidad de contenido, habrá muchos histogramas que transmitirán una gran cantidad de información. El panel Buscar y filtrar ofrece algunas opciones que pueden ayudarle a evaluar los histogramas que le interesan. Puede contraer todos los encabezados a la vez si no desea desplazarse por todos los histogramas calculados. Puede expandir todos los encabezados a la vez después de aplicar una consulta para que haya menos contenido que explorar, por ejemplo.

Cada histograma se presenta inicialmente mostrando hasta cinco valores. Si un histograma tiene más de cinco valores, un botón de alternancia en la parte inferior le permite agregar más valores al histograma. Puede eliminar los valores agregados al histograma cuando esté listo para explorar otra información. Los valores se agregan o eliminan del histograma de cinco en cinco.

De forma similar, en Información conectada, los histogramas solo se muestran de forma predeterminada para los cinco primeros tipos de entidad o de relación del gráfico de conocimiento. Del mismo modo, en Propiedades, los histogramas solo se muestran para las primeras cinco propiedades del gráfico de conocimiento. Si el gráfico contiene más de cinco tipos de entidad, tipos de relación o propiedades, un botón de alternancia en la parte inferior de esas secciones le permitirá agregar histogramas para cinco elementos más a la vez. También puede eliminar elementos de estas secciones más adelante, de cinco en cinco.

También puede filtrar la información que se muestra en el histograma para centrarse en relaciones o tipos de entidad específicos.

1. Haga clic en la pestaña Histograma Histograma del panel Buscar y filtrar.
  2. Haga clic en el botón Configuración Configuración en la parte superior de la pestaña.
  3. Haga clic en una opción para cambiar la forma de presentar los histogramas en el panel.
    • Haga clic en Contraer todo para contraer todos los encabezados a la vez en el panel, y luego haga clic en un encabezado para mostrar los histogramas incluidos bajo ese encabezado.
    • Haga clic en Expandir todo para expandir todos los encabezados a la vez.
  4. Si hay más de cinco valores en un histograma, hay opciones que le permiten mostrar más o menos información en la parte inferior del gráfico.
    • Haga clic en + Más para agregar cinco barras más al histograma.
    • Haga clic en - Menos para eliminar cinco barras del histograma.
  5. En la sección Información conectada, bajo los encabezados Entidades y Relaciones, y bajo Propiedades, hay opciones para mostrar histogramas para más elementos o para ocultar histogramas de la lista.
    • Haga clic en + Más entidades,+ Más relaciones o + Más propiedades para agregar histogramas para cinco entidades, relaciones o propiedades más a la lista.
    • Haga clic en - Menos entidades, - Menos relaciones o - Menos propiedades para eliminar los histogramas de las últimas cinco entidades, relaciones o propiedades de la lista.

Inicializar el panel Buscar y filtrar

El panel Buscar y filtrar genera histogramas para mapas abiertos y gráficos de vínculos donde ya se han cargado los datos. Por ejemplo, había una vista de catálogo activa al guardar el proyecto. Al volver a abrir el proyecto, la vista de catálogo sigue siendo la vista activa. Los datos no se recuperan y muestran automáticamente en los mapas abiertos y gráficos de vínculos por motivos de rendimiento. Los datos se cargan cuando visualice el mapa abierto o el gráfico de vínculos.

Puede emparejar el panel Buscar y filtrar con cualquier mapa o gráfico de vínculos con contenido de un gráfico de conocimiento, pero los histogramas no se generan inmediatamente si los datos aún no están disponibles para la vista.

El panel Buscar y filtrar está asociado a un gráfico de mapas o vínculos que todavía no se ha visto.

Haga clic en el mapa asociado o en el gráfico de vínculos del proyecto para cargar sus datos. A medida que se recuperan entidades y relaciones del gráfico de conocimiento asociado con el mapa o el gráfico de vínculos, los histogramas se generan automáticamente para resumir ese contenido.