Creación y configuración de una red de servicios

Antes de crear y configurar una red de servicios, es importante entender las diferencias en cuanto a tipos de implementación y opciones de configuración. El tipo de geodatabase que almacena la red de servicios determinará el tipo de implementación, o viceversa. Repercutirá en la configuración, el uso compartido y la concesión de licencias de la red de servicios. Puede crear y configurar una red de servicios de forma manual utilizando las herramientas básicas o utilizando la opción Utility Network Package Tools para automatizar el proceso. Después de la implementación inicial, se pueden usar estas mismas herramientas para modificar la configuración según los cambios del modelo de datos.

Revise las secciones que aparecen a continuación para obtener detalles sobre los tipos de implementación y las opciones a la hora de configurar una red de servicios.

Tipos de implementación

Existen dos tipos de implementación para una red de servicios. El tipo de geodatabase utilizado para almacenar una red de servicios determinará el tipo de implementación.

• Implementación corporativa: es el principal patrón de implementación de una red de servicios que emplea una geodatabase corporativa. Gracias a la arquitectura basada en servicios, permite la edición multiusuario y el uso compartido de una red de servicios en todas las plataformas (escritorio, móvil y web).
  • Implementación de un único usuario: un patrón de implementación alternativo para una red de servicios almacenada en un archivo o una geodatabase móvil. Mientras que se permite el acceso concurrente para las operaciones de solo lectura, las operaciones de edición están limitadas a un único usuario.

Consulte la siguiente tabla para revisar las diferentes propiedades de cada tipo de implementación:

ImplementaciónNúmero de editoresTipo de geodatabaseNivel de licencia de ArcGIS ProExtensión de tipo de usuario

Corporativa

Muchos

Geodatabase corporativa

Standard/Advanced

ArcGIS Utility Network

Un único usuario

Uno

Geodatabase de archivos y Geodatabase móvil

Standard/Advanced

N/A

Configuración manual

Es posible crear y configurar manualmente una red de servicios utilizando el conjunto de herramientas de geoprocesamiento disponibles en la caja de herramientas Herramientas de red de servicios, junto con las funciones y las herramientas de ArcGIS Pro existentes. Este proceso también se puede programar mediante script. Las mismas herramientas utilizadas durante la fase inicial de implementación se pueden revisar cuando se necesite configuración adicional para la red de servicios.

Consulte Configurar una red de servicios para obtener más información.

Utility Network Package Tools

Puede utilizar las Herramientas de paquete de red de servicios para automatizar el proceso de creación y configuración de una red de servicios utilizando paquetes de activos para dominios específicos de la industria. Los paquetes de activos pueden incluir metadatos de configuración de la red de servicios y datos que se pueden incorporar como parte del paquete de activos.

Una red de servicios se puede crear y configurar utilizando las siguientes herramientas:

Los paquetes de activos los puede generar el usuario, los puede proporcionar un partner comercial o los puede suministrar Esri. Los paquetes de activos suministrados por Esri están disponibles a través de ArcGIS Solutions, que proporciona configuraciones y datos industriales de muestra para los siguientes dominios:
Nota:

Si no hay disponible ningún paquete de activos para un dominio específico, la red de servicios se puede crear y configurar manualmente. La herramienta Exportar paquete de activos se puede usar para guardar metadatos de configuración una vez completada la configuración de la red de servicios.

La caja de herramientas Utility Network Package Tools se instala utilizando Package Manager. Encontrará información adicional sobre la instalación de la caja de herramientas y el uso de las herramientas, además de información sobre los modelos de datos suministrados por Esri, en la Ayuda de Utility Network Package Tools de ArcGIS Solutions.