Alinear entidades con una línea trazada

La herramienta Alinear entidades Alinear entidades elimina los huecos entre las entidades poligonales o de polilínea. Se puede controlar cómo los segmentos dentro de la tolerancia de la zona de influencia especificada de la ruta trazada cambian de forma o se los hace coincidir. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Esta forma de alineación de entidades se usa comúnmente para alinear los límites de parcelas o la geometría de entidades complejas capturada en diferentes resoluciones, escalas o períodos de tiempo. Al activar la topología de mapa, se preserva la conectividad entre las entidades que comparten una geometría coincidente.

Entre los ajustes opcionales están alinear entidades sin una selección, alinear toda la entidad, alinear segmentos de una entidad y preservar la forma de la entidad fuera de la tolerancia de la zona de influencia mediante la adición de vértices.

Para utilizar la topología de mapa para cerrar los huecos entre bordes simples, utilice la herramienta Alinear borde Alinear borde.

1. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Alinear y haga clic en Alinear entidades Alinear entidades.
  3. Use uno de los siguientes métodos para seleccionar las entidades que desee alinear.
    • Active Permitir alineación de entidades sin selección si desea alinear entidades editables dentro de la tolerancia de la zona de influencia sin seleccionarlas.
    • Haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea modificar.
      Nota:

Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad del panel y utilice los comandos del menú contextual.

Menú contextual de selección

4. Elija un método de alineación.
    • Ajustar formas a ruta: actualiza la geometría de entidad dentro del área de alineación agregando los vértices de la ruta a la forma.
    • Mantener formas fuera del área de alineación: ajusta las formas a la ruta y conserva la geometría de entidad fuera del área de alineación. Se agregan vértices en los ejes del área de alineación.
    • Alinear extremos de línea con ruta: alinea los extremos de las líneas dentro del área de alineación con la ruta y conserva las formas de arcos circulares y de entidades de línea. No se agrega ningún vértice.
  5. Trace la ruta de alineación a la que desee que se alinee la entidad seleccionada.
    1. Haga clic en Dibujar la ruta de alineación Alinear entidades.
    2. Haga clic en un borde en la entidad de alineación y arrastre el puntero a lo largo de su límite.
    3. Haga clic en el borde trazado para detener el proceso de trazar.
      Sugerencia:

Pulse la tecla Esc para cancelar el trazado y crear uno nuevo.

Alrededor de la ruta de alineación aparece una zona de influencia que indica el área en la que se van a modificar los segmentos.

6. En el cuadro de texto Tolerancia de alineación, escriba una distancia desde la ruta de alineación que cubre los segmentos de la entidad que desea alinear.

Observe cómo se actualiza la zona de influencia a medida que cambia el valor de tolerancia.

7. Expanda Área de alineación y elija la forma de la zona de influencia de tolerancia.

Ambos Ambos lados

Ambos lados

Izquierdo Lado izquierdo

Solo el lado izquierdo

Derecho Lado derecho

Solo el lado derecho

Redondo Extremo redondo

Extiende los extremos del área de alineación en un arco circular en la distancia de tolerancia

Cuadrado Extremo recto

Termina los extremos del área de alineación en los extremos de la ruta de alineación

8. Haga clic en Alinear.