Configurar los ajustes para editar

Antes de editar una capa de características, hay varios ajustes de mapa, capa y edición a tener en cuenta que pueden hacer que su experiencia de edición sea más fácil y satisfactoria. Los ajustes del mapa y de la capa están disponibles en el panel Contenido. Las herramientas de edición están disponibles en pestaña Editar de la cinta.

Las siguientes secciones están estructuradas como una lista de comprobación que puede consultar al crear o modificar entidades. No son pasos completos que debe completar de principio a fin.

Sugerencia:

En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en la flecha desplegable Restablecer paneles del grupo Ventanas Restablecer paneles y elija Restablecer paneles para la edición para abrir un conjunto predefinido de paneles de edición.

Agregar datos de entidad

Una capa de entidades hace referencia a un dataset de entidades almacenado en una geodatabase o un servicio. Para editar las entidades de una capa, agregue los datos de entidad del panel Catálogo al mapa activo. Si los datos no existen, cree la clase de entidad.

Para agregar datos de entidad desde el panel Catálogo, siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en el panel Catálogo Panel Catálogo del grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic en la pestaña Proyecto.
  3. Expanda la carpeta Bases de datos Bases de datos y busque sus datos.
  4. Arrastre la clase de entidad al mapa activo.

También puede hacer clic con el botón derecho en la clase de entidad y luego hacer clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual.

Nota:

Las plantillas de entidad básicas se generan automáticamente con la configuración predeterminada para cada capa de entidades que agregue a un mapa.

Revisar el sistema de coordenadas

Al crear o modificar entidades, todas las ediciones se producen en el sistema de coordenadas asignado al mapa actual. Si la fuente de datos está almacenada en un sistema de coordenadas diferente, los datos se proyectan al vuelo de forma síncrona en el sistema de coordenadas del mapa.

Se mantienen la integridad y la precisión de las ediciones en la mayoría de las operaciones de edición y en la mayoría de las transformaciones del sistema de coordenadas. Sin embargo, en función del sistema de coordenadas que se utilice, ciertas operaciones de edición pueden producir una alineación o errores de exactitud inesperados.

Para obtener los mejores resultados, especifique un sistema de coordenadas para el mapa actual que coincida con el sistema de coordenadas de la capa o capas que está editando.

Para ver el sistema de coordenadas asignado al mapa actual, siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en Contenido Contenido en el grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic con el botón derecho en el nombre del mapa y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Sistemas de coordenadas.
  4. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración y cerrar el cuadro de diálogo.

Definir el campo de visualización de la capa

Al seleccionar entidades para su edición, aparecen en los árboles de selección del panel de herramientas según su configuración de propiedades de capa de campo. De forma predeterminada, se establece en el primer campo de cadena de caracteres disponible en la capa de entidades que contiene la palabra name en el nombre de campo. Si el campo es nulo, se muestra el valor de campo FID.

Puede cambiar el campo de visualización en el cuadro de diálogo Propiedades de capa o escribir una expresión de visualización personalizada para facilitar la identificación. La configuración de esta propiedad también se utiliza en el chip de selección, MapTips,Elementos emergentes, servicios de mapas publicados y otras áreas de ArcGIS Pro que identifican una capa de entidades.

Revisar permisos y advertencias

Antes de editar datos de entidades, revise los permisos de edición, las advertencias y el estado de versión de los mapas, las capas y los datos relacionados del mapa.

Para ver esta información, siga los pasos que se indican a continuación:

1. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Estado Estado de edición en el grupo Administrar ediciones.

Aparece el cuadro de diálogo Estado de edición.

2. Haga clic y expanda No editable Signo de exclamación o Editable con advertencias Advertencia, explore un espacio de trabajo y vea información sobre su fuente de datos.

Para abrir la ayuda relacionada, haga clic en Contarme sobre este error Ayuda junto a un mensaje de estado.

3. Haga clic en Cerrar.

Establecer la capa de origen seleccionable y editable

Para crear o modificar entidades, la capa de origen se debe configurar como seleccionable y editable en las pestañas respectivas del panel Contenido.

Para habilitar esta configuración, siga los pasos que se indican a continuación:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en Contenido Contenido en el grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic en la pestaña Lista por selección Lista por selección y active la casilla de verificación de la capa que está editando.
  3. Haga clic en la pestaña Lista por edición Lista por edición y active la casilla de verificación de la capa que está editando.

Habilitar agentes de alineación

Alinear controla la precisión del puntero cuando se desplaza cerca de un vértice, un extremo u otro elemento geométrico. Active la alineación y habilite una combinación de agentes de alineación que le ayuden a trabajar de forma eficiente y precisa.

Sugerencia:

Pulse la barra espaciadora para desactivar la alineación temporalmente mientras crea o modifica entidades.

Para habilitar los agentes de alineación, siga estos pasos:

1. Haga clic en Alinear Lista por alineación en la barra de estado para activar y desactivar la función Alinear.
    Alineación

Como alternativa, en la cinta, haga clic en la pestaña Editar. Haga clic en Alinear Lista por alineación en el grupo Alinear.

2. Pase el cursor por Alinear Lista por alineación en la barra de estado y habilite o deshabilite agentes de alineación.
    Agentes de alineación

Como alternativa, en la cinta, haga clic en la pestaña Editar. Haga clic en la flecha desplegable Alinear Lista por alineación del grupo Alinear.

Activar o desactivar la topología del mapa

Topología de mapa es un modo de edición que mantiene límites coincidentes con entidades adyacentes. Para evitar resultados inesperados, lo mejor es habilitar la topología de mapa solo cuando esté realizando ediciones topológicas activamente.

Nota:

Algunas herramientas incluyen las pestañas Entidades y Bordes solo cuando la topología de mapa o una topología de geodatabase está habilitada. Estas pestañas permiten cambiar rápidamente entre editar la geometría de la entidad, los bordes topológicos y los nodos.

Rastreo del editor

El rastreo del editor es una configuración opcional que puede usar para realizar un rastreo de quién edita entidades y cuándo se realizan modificaciones en una tabla o clase de entidad. Una vez que se habilita el rastreo del editor, cada vez que se hace una edición, la información sobre el editor se registra automáticamente en los campos designados.

Sugerencia:

Para habilitar el rastreo del editor para varias clases de entidad en un proceso por lotes, agregue la herramienta de geoprocesamiento Habilitar rastreo del editor a un modelo en ModelBuilder y utilice un iterador para recorrer datasets, clases de entidad o tablas.