Establecer las propiedades de capa

Puede controlar todos los aspectos de una capa por medio de las propiedades de capa. Hay dos lugares desde donde se puede acceder y actualizar las propiedades de las capas: la cinta y el cuadro de diálogo Propiedades de capa. Las propiedades que puede establecer son diferentes para los distintos tipos de datos geográficos o según esté diseñando un mapa para 2D o 3D. Por ejemplo, cuando diseña un mapa 3D, define propiedades adicionales, como la elevación de la capa desde la superficie.

La mayoría de las propiedades de visualización, como la simbología y la transparencia, se establecen en la cinta. Para acceder a esta configuración, elija una capa en el panel Contenido y haga clic en las pestañas contextuales de la capa en la cinta.

Hay propiedades adicionales disponibles a través del cuadro de diálogo Propiedades de capa. Las pestañas de este cuadro de diálogo son específicas para el tipo de capa. Por ejemplo, a continuación se enumeran algunas de las propiedades para capas de entidades que puede establecer utilizando el cuadro de diálogo Propiedades de capa:

• General: le permite registrar el nombre y el rango visible de una capa. También puede especificar si la capa se debe actualizar periódicamente. No se puede aplicar una tasa de actualización periódica para capas que tienen el tiempo habilitado. Aquí también puede optar por rasterizar la capa cuando se exporta. La rasterización se puede utilizar para reducir el impacto del tamaño de archivo de una simbología de vector compleja o densa, así como una forma de ocultar los datos. También puede simplificar el número de capas cuando se exportan a archivos PDF o AIX.
  • Metadata: de forma predeterminada, la capa hace referencia a los metadatos del origen. Los metadatos de referencia son de solo lectura. Como alternativa, las capas pueden tener sus propios metadatos independiente de los metadatos de su clase de entidad de origen.
    • Seleccione La capa tiene sus propios metadatos en el menú desplegable de esta pestaña para activar y actualizar los campos de metadatos de la capa.
    • Como opción, puede hacer clic en Copiar metadatos de la fuente de datos a esta capa Copiar para rellenar los campos de metadatos con los metadatos del origen como punto de inicio y, a continuación, editar los campos según sea necesario. Si ya ha hecho cambios en los metadatos de la capa, al copiar los metadatos del origen se sobrescribirán estos campos.
    Sugerencia:

También puede ver y editar los metadatos de la capa desde una vista de catálogo. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en una capa y haga clic en Ver metadatos Ver metadatos o Editar metadatos Editar metadatos.

• Origen: permite visualizar la extensión de los datos. Puede visualizar y cambiar la fuente de los datos en esta pestaña. Si cambia el origen, debe seleccionar los mismos tipos de datos que el dataset original. Si el nuevo esquema de campo no es el mismo que el original, la simbología puede verse afectada.
  • Elevación: permite especificar si las entidades se visualizan en la superficie, en relación a la superficie (solo para capas 3D) o en una altura absoluta. Cuando sean relativas a la superficie o en una altura absoluta, puede escribir una expresión para especificar la altura, en VBScript o en lenguaje Arcade.
  • Selección: permite establecer cómo se resaltan las entidades en una capa cuando se seleccionan y cómo realizar otros ajustes en el comportamiento de selección.
    • Tras convertir entidades en gráficos, las capas de entidades de origen pueden contener entidades excluidas que no pueden seleccionarse desde la vista. Seleccione la casilla Borrar la lista de entidades excluidas para acceder a todas las entidades de los datos de origen para dibujar de nuevo las entidades excluidas.
  • Visualización: permite especificar cómo se dibujan los mapas y las escenas. Concretamente, puede especificar los siguientes ajustes. Algunos ajustes solo están disponibles en capas 3D de escenas.
    • Definir un campo de visualización o escribir una expresión de visualización en lenguaje Arcade. El campo de visualización o la expresión se utiliza para representar entidades en las herramientas de edición y en el panel Atributos.
    • Desactivar la escala de símbolo cuando haya una escala de referencia definida en un mapa 2D.
    • Mostrar MapTips para ver el valor de campo de visualización al desplazar el cursor sobre una entidad de la vista.
    • Mostrar símbolos 3D en unidades reales para visualizar los símbolos en un tamaño medible constante en relación a la escena independiente de la distancia de vista o para visualizar los símbolos en un tamaño constante en relación a la pantalla.
    • En 3D, comprimir las texturas para mejorar el rendimiento. Desactive la compresión de textura si ve fenómenos no deseados en la visualización.
    • Optimizar el rendimiento de símbolos parcialmente transparentes en 3D. En situaciones en las que se utiliza transparencia parcial en los símbolos 3D, la activación de esta opción mejora el rendimiento del dibujo. Existe una pequeña posibilidad de que disminuya la calidad del dibujo. Esta opción está activada de forma predeterminada para las capas de entidades de puntos, líneas y polígonos. No está activada de forma predeterminada para las capas de entidades de los objetos multiparche y 3D.
    • Dibujar símbolos con combinación alfa total. La combinación alfa puede mejorar la apariencia de algunos símbolos 3D cuando tengan componentes parcialmente transparentes. Los símbolos de marcador de modelo 3D que se han construido correctamente no requerirán este ajuste. Si ve un halo de píxeles alrededor de símbolos 3D, active esta opción.
  • Caché: la caché de la entidad es una copia local de la capa utilizada para mejorar el rendimiento. Cada capa de un mapa o escena puede tener un valor de caché independiente. Las capas de grupo no tienen opciones de caché. Consulte Cómo funciona la caché si desea obtener más información acerca de la caché. Hay cuatro opciones de caché.
    • Conservar la caché entre sesiones y borrarla solo cuando se actualicen los datos. Con esta opción, la caché se conserva de unas sesiones a otras si los datos siguen siendo coherentes. Se invalida cuando los datos se actualizan.
    • Mantener la caché entre sesiones, pero borrar automáticamente la caché según un límite de tiempo especificado. Use esta opción si sabe que los datos siempre se actualizan después de un intervalo de tiempo concreto.
    • Borrar la caché al final de cada sesión. Cada vez que cierre ArcGIS Pro, la caché se invalidará.
    • Nunca guarde datos en la caché local. Use esta opción si tiene datos muy dinámicos que cambian constantemente.

Puede eliminar la caché actual para la capa inmediatamente haciendo clic en Borrar ahora la memoria caché. Puede invalidar la caché de todas las capas en cualquier momento pulsando CTRL+F5. Así se redibujarán todas las capas.

• Consulta de definición: permite especificar el uso de un subconjunto de entidades en la capa.
  • Parámetros personalizados: especifique y administre pares de valores clave para servicios de ArcGIS Server, servicios de teselas vectoriales y servicios WMS. Estos parámetros se incorporan al servicio y persisten cuando el mapa se comparte como un mapa web. Consulte Agregar capas a un mapa o escena para obtener más información.

La mayoría de las propiedades solo tienen una ubicación donde se pueden definir en la interfaz de usuario y no se duplican en la cinta y en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

1. Para definir las propiedades que están disponibles en la cinta, haga clic en la capa en el panel Contenido. Cualquier configuración que cambie se refleja inmediatamente en la capa.
  2. Para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de capa, haga clic con el botón derecho en la capa, en el panel Contenido, y haga clic en Propiedades o haga doble clic en el nombre de capa. Haga clic en la pestaña que contiene las propiedades que desea modificar, realice los cambios y haga clic en Aceptar cuando termine.